0 мифов о медитации, которые заставляют твою попу ёрзать

0 мифов о медитации, которые заставляют твою попу ёрзать

Как и йога, «медитация» сегодня стала модным увлечением. Как грибы после дождя, появляются «курсы по Mindfullness» и «Просветлённые Мастера».

Но.. большинство людей сидят , делают эти техники, у них затекают ноги. Попа.. Они борются с сонливостью.. И кроме этого ничего не происходит.
Медитация такая штука, что можно 10 лет практиковать что-то, что не приносит пользы, а лишь приятную дремоту…

Давай разберёмся, а что не так — с той медитацией, которая НЕ работает?

Итак, 10 мифов о медитации, которые заставляют твою попу ёрзать  🙂

1. «Медитация это просто навык». 

 

К сожалению – или счастью? – это не так. Мы не можем «натренировать себе медитацию», как можем натренировать мышцы. Медитация – не мышца. И не какой-то навык мозга. Медитация не тренируется, не укрепляется, не накачивается, не матереет с годами или с часами практик, нет, – она… случается. Не мы приходим к ней, а она к нам. В медитации не всё научно, медитация — это по большей части, тайна.

Медитация – это не депозит, который чем дольше лежит, тем больше с него капает %%. Медитация – это акции амбициозного IT стартапа: то ли выстрелят, то ли нет. В медитации всем плевать, сколько у тебя «налётано часов», важно лишь – пробивал ли ты звуковой барьер. Или так и летаешь обзорную вокруг города.

Поясню, что я здесь не про приятную сонливость или подобные «состояния», которые, действительно, можно натренировать за месяц-другой и которые досконально изучены наукой. И которые объяснимы с точки зрения дыхания, сердцебиения, гормонов, электричества тела.

То, что можно померять, налепив на монаха электроды – это не медитация.

А про настоящую медитацию, которую может дать только Восьмиступенчатая Раджа-Йога (она же «Дхарма», в другой терминологии), и которая является самым мощным трансформирующим опытом для любого человека. Ну, не считая эксперименты с психоделиками. )))

Да, делая корректные практики (асаны – позы, пранаямы – дыхательные практики, мудры – жесты рук и всего тела, и бандхи – мышечные зажимы), можно сделать себя «вкусным», «привлекательным» для медитации. Можно создать условия для проявления медитации, но потом – лишь остаётся ждать. Ждать (и «молиться»).

Ой, мы так привыкли, что заказал – и тебе привезли. Нет, тут так не катит. Медитацию нельзя купить. Нельзя «накачать». На ней нет кнопки Turbo.

Богатый ты или бедный, ты не можешь вот так просто взять и «купить» или «наработать» себе медитацию. Это явление как бы пограничное между нашим миром – и чем-то ещё более потрясающим. Здесь другое. Так что ждать надо будет, причём этак бдительно, осознанно, и с опустошённым от мыслей и эмоций умом — а не ждать как в «дёргая ножкой» и «стуча пальцами по столу».

То есть, медитация как это ловля рыбы – мы встаём рано утром, собираем свои манатки и идём в спокойное место, где кроме нас никого нет. Делаем то, что от нас зависит – разматываем снасти и закидываем удочки. И потом просто ждём.

Поэтому, не верь, когда тебе говорят, «медитация – это для всех». Не-а, не для всех. Но! – если человеку по каким-то странным причинам ТОЧНО надо, медитация сделает его – этими «не всеми», этим 0.1% счастливчиков. Кому можно туда. Для остальных – «сегодня вход по клубным картам, извините в другой раз».

Повторю, чтобы мы к этому не возвращались. Медитация случается не у всех и не всегда! Зато, уж если случается, этот опыт невозможно забыть. И – в этом клубе – уже все равны. На этой, дабл-блэк как бы, трассе никто уже не смотрит, лыжи у тебя какой марки – едут, и всё тут. Да что там едут – летят! И это достижение уже нельзя потерять.

Опять-25, давай ещё раз песню о главном: медитация – это не просто состояние приятного расслабления, потери привычной и ставшей нормой тревожности, нет! – иначе этим не стоило бы заниматься. (Хотя тем, приятным – тоже, наверное, стоит, – если нервишки шалят!)

В глубине медитации скрыта ТАЙНА («жемчужина в лотосе», жемчужина в пасти дракона), которая недоступна профанам, ленивым, гордецам, торопыжкам и прочим людям-дурачкам.

К сожалению, медитация недоступна 99.9% людей. Но именно (поэтому?) ТЕБЕ стоит попробовать, чтобы войти в тот заветный 0,1%! Это – стоит того. А ничто стоящее не добывается в этом мире без труда и без науки.

Медитация – это такая странная очень золотая рыбка, которую нужно вытащить 3 раза, и тогда она исполняет 1 желание. А не наоборот.

Я встречал за свою жизнь нескольких человек, кто прикоснулся к тайне медитации, и этот опыт освещает их изнутри, как свеча – тыкву Хэллоуина))) лол сорри за сравнение)) В общем, медитация это не навык, это тайна, и эту тайну стоит открыть.

2. «В медитации сам процесс как бы важнее, чем результат».

 

Так говорят те, кто никогда не достигал результата в медитации — собственно самой медитации. А получал смутное удовольствие от предварительных ступеней, от подготовки.

Цель – не сам процесс, цель — это достижение цели. Об этом говоря все книги по настоящей, аутентичной Йоге. С другой стороны, действительно, процесс достижения цели в медитации тоже приятен.

Цель асаны – не асана, это медитация.
Цель пранаямы – не пранаяма, это медитация.
Цель медитации – это медитация (и то, что дальше).

3. «В медитации нужно расслаблять тело и наблюдать его, все его ощущения… Нельзя улетать из тела!»

 

Пальцем в небо! Это прямо противоположно истине, т.к. цель медитации — как раз «улететь из тела». А что тут плохого? — как будто вот ты, да, ТЫ, и так мало в нём тусуешься?))

Хотя есть хорошая практика «Эмбодимент», которая помогает лучше почувствовать своё тело – обострённое ощущение своего тела — это лишь предварительная практика.

В настоящей медитации вы полностью забываете о теле – это и называется уровень «Пратьяхара», потеря ощущений от тела. Это самый ПЕРВЫЙ уровень настоящей медитации (Самьямы). Дальше – Дхарана (сильная концентрация), Дхьяна (непрерываемая концентрация) и Самадхи (поглощение в объект концентрации, само-отождествление с ним).

На уровнях выше Пратьяхары уже нет ощущения тела – мы «улетели из тела». А если ты сидишь и добросовестно тянешь макушку вверх или чего чище, ёрзаешь, «корректируя» позу (или переминаешься с булки на булку) – это не медитация, бро… Пока что.

4. «Медитация… это Просветление, Пробуждение, это подъём Кундалини».

До этого были заблуждения «физиков», а тут мы попали на поле «лириков», т.к. экзальтация — другая крайность!

Я знаю по соцсетям, как часто люди, получив первые опыты медитацию, решают, что они Духовно Пробудились или даже Просветлели. )))) это довольно забавно))) Или думают, что у них поднялось Кундалини.

Не-а… Хотя такие явления (редко, но) встречаются, с медитацией это не равнозначно. Успех в медитации, конечно, поможет осознать себя лучше, чем раньше, и получить ценные инсайты. Но без изучения довольно солидной теории Йоги (метафизики Вселенной и энергетической анатомии человека) это не приведёт к долгосрочному Пробуждению (и может оно и хорошо! – не всем это нужно!).

Так что, если тебя это волнует – расслабься, можно не беспокоиться! – как бы насильно или «автоматически» ты никуда не улетишь, в белый Свет не уйдёшь, тело не растворишь. И все твои привязки к работе, друзьям, бейбику, родным, деньгам, Родине и вкусному хавчику тоже никуда вот так на раз не денутся. Так это не работает. Это как нельзя попасть в закрытый клуб триллионеров, просто посидев поделав полчаса тихонько с калькулятором в руках))

5. «Медитация – это уход от себя, уход от реальности».

Это совершенно не верно – ни физиологически, ни психологически (ни энергетически). Занимаясь медитацией, люди не становятся ни бесчувственными, ни тупыми.

Наоборот, начав занятия по медитации, мы лучше чувствуем себя: своё тело, свои желания, особенности своего характера, лучше узнаём свои желания (и потребности), и лучше подмечаем всё это в других людях.

Мы также начинаем гораздо лучше ощущать природу и мир вокруг. Так что медитация –это, наоборот, _сближение_ с реальностью, во всех смыслах.

Люди уходят от себя в семью. В работу. В бухло. В наркоту. В шоппинг. В политику. В футбол. В поездки по святым местам и старцам, в набор посвящений. Всё это не работает, но они пытаются. Так можно стать свиньёй. Человек — не может никуда уйти, он как раз пришёл.

«Познай самого себя» — античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул (с) Википедия.

Хотелось бы верить, что медитация, самопознания – ну, это же так классно, да? Это саттвичненько, да? Это как надеть штаны с мотней, футболку с ганешиком, не есть мяса и всем разом пить масалу. Сдавать раздельно мусок и батарейки куда надо. Кормить голубей. Гур-гур. Мяу-мяу. Тепло, сладко, приятно. Мир-дружба-жвачка.??? — У-у. Не-а.

«Познать себя» — этом, хм, не всегда приятно – ведь что там таится, внутри меня? – ну уж, наверное, не только образы йоги как на обложке глянцевого журнала! (Хотя и не обязательно как в «Книге мёртвых» и «Гаруда-Пуране» вот так сразу же ).

ФАКТ: в медитации человек встречается с Собой истинным и видит свой ум и свою жизнь как есть. Обычно это крайне неприятный, но это первый этап. Это «голый завтрак», без которого не проходит ни один детокс, а уж тотальный детокс кармы – тем более жеж.

Один продвинутый практик, Брахмачари Муктананд (на фото), сказал мне (примерно) следующее: «Люди часто спрашивают меня – вот ты давно занимаешься медитацией, больше 15 лет. И что, вот ты теперь такой спокойный? У тебя внутри всё шанти-шанти (глубокий покой – прим.пер.)? И мне даже как-то неудобно разочаровывать их, сказав как есть, что я когда заглядываю себе во всё более глубокие глубины – там порой такое, что страх и ужас, а не «шанты-шанты»»…

Занимаясь Йогой – мы не «убегаем» от реальности. Мы её меняем. Для себя – а может и для других (кому это нужно) тоже. Поменять свою реальность, свою судьбу можно только узнав, увидев, как на ладони, свой ум.

Без «тёмной ночи души» (в медитации) не будет рассвета. Не будет контроля, а будет его иллюзия. Не будет свободы, а будет лишь погоня за мимолётными желаниями, которые принимаются за свою «уникальную личность».

Поэтому первый этап медитации – это не те «кисельные берега, молочная река», как пропагандирует нью-эйдж и поп-культура. Медитация это не чупа-чупс. Который пососал 5 минут и порядок. Можно снова плыть по рекам го**на и скакать через горы тру*пов, а нервишки — хоп — в порядке. Медитация показывает что есть что, и кто чего стоит. Почти как 50 грамм, к*сяк или пробежка 10 километров.

И то сказать – «уход» в медитацию это не «уход от мира и реальности». Расслабление в сауне или на лежаке на берегу моря люди в своём уме не называют «уходом от реальности» – почему же расслабление в медитации до сих пор так клеймят?

Поездка в фитнес почему-то не вызывает нареканий, что это, де, «босяцкий-лузерский уход от реальности»? Так же и медитация – это тренировка, это жесткая по факту тренировка, а не «уход» куда-либо.

На а если бы и даже медитация и была «уходом» – и что? Мы – свободные люди, приходим и уходим куда и когда хотим. Точка. Стоит раз и навсегда отказаться от детских неврозов, связанных с понятием «ухода от…». Иначе мы так никуда и не придём…

 

6. «Медитация – это способ получить Сиддхи- сверхчеловеческие способности», «Покажи мне сверхспособности, раз ты заявляешь себя мастером медитации!».

Так говорят, опять же, люди экзальтированные, и это неверно. В древности, отдельные продвинутые Мастера медитации (в том числе, 84 Махасиддха и другие, есть даже поимённые списки этих товарищей) проявляли сверхчеловеческие способности. Такие, как телекинез, левитация, материализация и дематериализация усилием воли.

Всё это крайние проявления медитации, которые не должны тебя беспокоить. Если какие-то подобные способности начнут проявляться у тебя с практиками ДЛЯ медитации и практикой самой медитации, — то их нужно будет держать в тайне, чтобы не привлекать к себе ненужного и в основном деструктивного внимания.

Йоги не «узнают друг друга по сверхспособностям», есть гораздо более тонкие методы. И уж точно никто не «меряется сиддхами», как мальчишки письками меряются в детсаде (а девочки чем-то другим, но гораздо позже).

 

7. «Медитация, хм… ну это же вы просто ловите глюки, так?».

Нет, не является медитация и средством получить «собачий кайф» или «глюки» — приятные, но краткосрочные эффекты, которые может получить любой несмышлёный подросток в подъезде.

На первых порах, — да, — методологически, именно ИНТЕНСИВНЫЕ практики, такие как техники через преодоление усталости (см. техники Свами Дарши, В. Райха) или Холотропное дыхание (а также Ребёфинг, Вайвейшен – см. работы С. Гроффа, Л. Орра и др.) могут быстро «ввести тебяв курс дела».

«Жесть» может быстро дать почувствовать, что же такое настоящая глубокая медитация. Но потом требуется достигать тех же или более глубоких состояний без радикальных методов, легко и быстро, за считанные секунды.

Ведь если «мне надо сначала 2 часа полежать и подышать», чтобы войти в медитацию – можно ли, хм, называть себя Мастером? И можно ли сказать, что медитация применима «в жизни»? Нет, медитация это навык, который в начале требует больших усилий, и постепенно усилий всё меньше.

Медитация как нефтяная вышка – первый барель самый дорогой, — когда ты нанимаешь людей, буришь скважину, строишь вышку, добываешь – ну а дальше – включил рубильник и качаешь. Мастера, порой, медитируют часами, но они же могут за секунды достичь этого состояния – сидят они не чтобы достичь, а просто им кайфово там.
Мы все чему-то поклоняемся. Одни – Щиве, другие – Алла, третьи – деньгам и вещам.

Мы все делаем то, что нам нравится – просто одни часами сидят в офисе, а другие – в Самадхи.
Choose life.

 

8. «Медитация – это просто! Вот прямо сейчас, а ну-ка, не думай ни о чём.. не стремись мысленно никуда… Получилось? Оп! Всё! Ты Просветлел(а)!!»

Если бы всё это было так быстро и просто, не надо было бы ничего практиковать. Ни асаны, ни пранаямы, ни сами техники медитации.

У меня есть курс «В медитацию за 60 секунд» (на неделю, не на 60 секунд, курс). К сожалению, за 60 секунд интенсивного наблюдения и «напряжённой тишины» можно получить лишь благоприятные условия для медитации, и первые опыты, но и то при ряде других удачных факторов. Это будет, ну, лишь первый опыт какой-то тишины в уме. Он тоже ценен, спору нет.

Опыт спокойствия ума, гораздо бОльшего, чем привычен — такой опыт тоже интересный, и для 99.9% людей на планете он ну вообще просто очень волшебный и потрясающий. Но нам то с тобой нужно пойти гораздо дальше этого)) К счастью, Путь давно начерчен, на картах Йоги и буддизма, и других систем саморазвития. На этом «облачном атласе» практик.

 

9. «Медитация – это буддистская техника, или техника, переданная Гаутама Буддой».

Не так. Сегодня секулярный буддизм и медитация Випассана популярны, особенно в США. Но йоги в Индии, на территории Непала и Тибета медитировали за тысячелетия до Будды (и Христа). И арсенал техник йоги побогаче в йоге, а особенно – что касается предварительных техник, которые подходят не-монахам, новичкам. Буддизм же словно подхватывает, уже с продвинутого уровня, и ведёт ого-го куда дальше. Кроме того, йога доступна всем, а большинство техник буддизма требуют очень высокого уровня IQ (пусть не как у Его Святейшества, но где-то в этих краях).

 

10. «Медитация – это просто, вот садишься так ровно, закрываешь глаза, — и оп, Глубокий Предвечный Покой».

Нет. «Медитация» – даже самого этого слова нет в терминологии ни йоги, ни буддизма. Это чисто западная выдумка – так поняли занятия йогов и буддистов первые европейские исследователи (такие, как А. Девид-Нил, В. Вудрофф и др., кто выковал этот термин – медитация).

Медитация, по сути, это не «размышление» (meditation), конечно, а прямо наоборот, «Самьяма» — 4 высшие ступени Йоги: Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Когда в голове почти (Сакальпа Самадхи) или совсем (Нирвикальпа Самадхи) нет мыслей и желаний. Как и верхние ступени ЛЮБОЙ лестницы, они неотделимы от нижних) — сначала надо взобраться по нижним и средним, чтобы залезть на верхние, никак иначе.

Без чисток организма не работают, не дают эффекта асаны – бесполезно делать асаны без Шаткарм.

Без асан нет пранаямы – бесполезно практиковать пранаяму отдельно от регулярных занятий асанами.

Без асан и пранаям нет медитации – бесполезно сидеть и пытаться «зайти в медитацию» отдельно от стены асан и двери пранаям – заходя в «одну медитацию» заходишь в пустоту.

Нельзя «вот так этак сесть и начать медитировать». Максимум, что мы получим так – это приятное ощущение покоя, блаженная сонливость, и какие-то точки перед закрытыми глазами мельтешат.

Нет, экзальтированные граждане, конечно, увидят ещё много чего: и Подъём Кундалини, и Духовное просветление, и ангелов, и 10 своих прошлых жизней и даже, может, самого Владимира Владимировича, в его астральном теле.

Что бы это там ни было, но если просто сесть в «влоб» попробовать «медитировать», это НЕ будет медитацией. Это будет либо пустота, либо цирк фантазий…

Есть ошибочное мнение, что в медитации, 99% усилий – это раз за разом возвращать ум на объект медитации. Но если проведена хорошая подготвка, этого не нужно. В медитации, 99% усилий – это подготовка, это разгон в асанах и пранаямах.

Если не сделать подготовку, не набрать momentum энергии (Праны), то когда ты сядешь в медитацию это будет не медитация а полнейшая ФРУСТРАЦИЯ. Вот увидишь – не будет даже Пратьяхары – полной потери ощущения от тела – этой первой ступени медитации. В этом нетрудно убедиться, если попробовать! Вот готов поспорить, что тело через 5-10 минут начнёт тебе неслабо докучать. Это значит, что идём не туда. «Не таким путём надо идти».

Ну почему, почему люди тупо бьются лбом об стену? Почему другие учат их как это делать?!

Почему мы «рулим» как дитя за рулём не заправленной и не заведённой машины, стоящей в запертом гараже? И воображаем и пишем в комментах под практикой, какие горы и леса, города и удивительных разноцветных людей мы видим из окна автомобиля?!

Для того, чтобы куда-то поехать на машине, нужно выполнить ряд действий: подойти к гаражу, открыть его, зайти внутрь, потом отпереть дверцу авто, сесть, включить зажигание, снять с ручника, тронуться, и так далее. Ну, верно же? Так почему же мы думаем, что медитация – это «путь в один шаг», это так наивно и по-детски! Сел и поехал. Би-биии!!!

Для получения настоящей медитации нужно «прогнать» все этапы, хотя бы быстро: асаны вверх по чакрам, пранаямы для левой ноздри, для правой, для обеих, для Сушумны, для пробуждения Шакти, возможно для подъёма её, вытягивания вверх, а потом уже, обратный отсчёт и – «он сказал поехали и нажал рычаг».

Дёргать за рычаг не заправленной горючим ракеты, которая ещё даже не доставлена в Байконур – вот так смехотворно выглядит большинство занятий «медитацией» сегодня. Процесс «дёргать и дёргать себя за рычаг, каждый день утром и вечером по 5-10 минут» — хм, я бы назвал это «ментальной мастурбацией», никак не медитацией.

Если тебе это всё созвучно (или наоборот) — напиши, и давай двигаться дальше, к практикам. В ближайшее время проведу вебинар по 8 ступеням классической индийской медитации, трудностям на каждом из них, и решениям этих трудностей на каждом шаге. У тебя всё получится, вот увидишь.

серт.преп. йоги, Алексей Соколовский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex/ автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.