Удивительные факты философии Йоги

Удивительные факты философии Йоги

Per Lululemon ad Astra, или ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ с guru_lab_yoga – О, эти парадоксальные факты о йоге, которые не откроешь на коврике! Я нашёл ТРИ таких факта. Вдруг и вам любопытно – делюсь.

 

Первый факт о философии йоги

Йога вроде бы делает тело здоровым, но… помогает перестать идентифицировать себя с телом. По философии йоги, одна из причин страданий человека – иллюзия, что «я есть это тело». То есть, утверждается, что ваше тело – ваше, конечно, чьё же ещё! –  но этим вы не исчерпываетесь. У вас есть дом, работа, кошка, цветы на окне, ваш автомобиль и ваше тело – но это всё НЕ ВЫ. Это краеугольный камень йоги. Откуда же в йоге в наши дни такая обсессивная любовь к телу, био-добавкам, органической еде, молодильным кремам и возбудильным чаям?!

В Йоге у человека 5 тел (!), и наше грубое физическое – лишь одно (а точнее, если быть точным, два) из них. «Тело пищи» (Аннамайя коша) – это не всё, чем вы владеете. И даже тело энергии (Пранамайя-коша), которое ощущается после практик пранаямы, или вообще, когда вы полны энергии и вдохновения – тоже лишь только начало превращения в «уверенного пользователя» своей системой.

Только на уровне Маномайя-коши, тела разума, мы начинаем осознавать, «кто здесь?!» и «что вообще происходит?!», в том числе мы осознаёмд сновидения и можем (ненадолго) выходить из тела в теле разума.

А прикоснувшись к Ананда-майя-коше, телу блаженства (в Самадхи), мы с полной уверенностью открываем финальную главу практик Йоги. Как писал третий патриарх Дзен Сэнцань, когда это полностью реализовано, «Подлинная верпа подтверждается, и все конфликты разрешаются». Внешне же при этом почти ничего не происходит.

 

Второй факт о философии йоги

Йога помогает жить на все сто, но … открыто, прямо, явно напоминает о смерти. Известное изречение Карлоса Кастанеды, что «люди живут так, как будто не планируют умирать, и умирают, так и не начав жить» (его нередко приписывают Далай-Ламе XIV-му) вполне созвучно философии Раджа Йоги. «Человек должен работать только столько, чтобы обеспечить себе честное пропитание» – вторит «Йога Васиштха», написанная мудрецом Сватмарамой и повествующая о том, как бог (!) Рама изучал и реализовал Йогу в древнейшие времена (более 2.5 млн. лет назад).

О смерти можно сказать одно: подсознательно мы знаем, что, что бы там ни было, «Туда» точно не пронести безделушки из этого мира (и даже это тело, см. п.1), тем не менее – тратим неприлично много усилий на их коллекционирование. Словно собираем билетики на автобус и трамвай, хотя точно знаем, что туда, куда мы собрались, придётся лететь на самолёте. «Не копите себе сокровищ на Земле» — строго заповедал известно-кто, при этом попы купаются в золоте, и советуют жить-поживать как ни в чём ни бывало, и добра мирского наживать. Йога – только не физкультура на резиновом коврике, а философия йоги – показывает, что есть ещё кроме всего этого.

 

Третий факт о философии йоги

Йога напоминает нам, что мы все равны и … Едины, в том числе и с Богом (Абсолютом). Все четыре Махавакьи – великие изречения четырёх Вед – говорят только об этом, о Небе: «Тат Твам Ааси» – «Ты есть То», «Аям Атма Брахма» – «Атма (индивидуальная душа) есть Брахма (Бог)», «Прагьянам Брахма» «Твоё сознание и есть Бог». Так вот о чём «говорят Веды», а не о том, как мазать попку сливочным маслом на ночь и как жене нужно прислуживать (?!) мужу.

Исходя из философии Йоги, все люди (и не только люди, но и животные, растения, даже горы и реки, а также всё вообще, что окружает нас, без исключения), иллюзорны по форме, но едины в своей – безупречной и божественной – основе. Йога – это философия чистоты и целостности в противовес оппортунистским представлениям о том, что мы якобы изначально грязны и грешны, и поэтому должны жить в стрехе и покаянии (и отдавать десятину труда своего бездельникам), а не глубоко размышлять и не наслаждаться сполна этой великой загадкой Вселенной.

В йоге есть непреложные законы, такие, как закон кармы (воздаяния за добрые и злые поступки), но также предлагается концепция относительности пространства и времени (Майя – Великая Иллюзия, окутала весь мир). Которая делает картину мира сверхлогичной, мистической, вместо унылого подведения годовых балансов и ата-та шлепания по задницам за «грехи». Вселенная такая, какой мы её видим, а точнее – представили себе, включая «законы» физики, логики, пространственно-временной континуум и прочие замысловатые идеи.

«Узри прямо здесь, прямо сейчас, поистине бесконечное число индивидуальных вселенных, которые рождаются в уме каждого, и каждая в свою очередь населены живыми и мыслящими существами, не менее и не более реальными, чем ты или я, или Брахма, Вишну или Шива» – предлагает «Йога Васиштха». Перефразуя известное изречение, сказал бы, что такая картина мира как необозримого звёздного неба над нами поистине расширяет кругозор и – что важно – естественным образом пробуждает этический закон внутри нас.

 

ВЫВОД, который делаю я лично. К сожалению, всё сказанное останется для нас фантазией, если не взяться за дело и не начать подниматься по 8-ступенчатой лестнице йоги, описанной в тех же «Йога-сутрах» или «Шива-самхите» и «Гхеранда-самхите». Одним пыхтением на коврике до звёзд рукой не достать – впрочем, наверняка вы и сами об этом догадываетесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.