🍳 Вопрос содержания холестерина в продуктах питания волнует многих…. Причём, как выясняется, даже больше, чем он того заслуживает!
При составлении диеты клиенты часто просят учесть пожелание — чтобы пища была с пониженным содержанием холестерина
Это показывает, насколько мы подвержены пищевым мифам и ложной информации, которую распространяют гоняющиеся за сенсациями – и лёгкими решениями вроде исключения целых классов продуктов из питания блоггеры. И, очевидно, некоторые недобросовестные производители «полезного» или «диетического» питания
Факт в том (кто не верит — поиск в помощь*, легко поднять исследования, статистику), что 99% населения планеты не нуждаются в снижении содержания холестерина в пище. Есть лишь совсем небольшой процент людей, которые в силу заболеваний остро реагируют повышением холестерина в ответ на потребление пищи, которая им богата.
Нормальная реакция организма на потребление холестерина из пищи – это снижение производства холестерина в печени. 75% холестерина вырабатывается печенью, лишь 25% поступают из пищи. Организм человека (особенно, в т. ч., со здоровой печенью) может в широчайших рамках корректировать уровень холестерина. В том числе, в ходе исследований, людей сажали на экстремально высоко-холестериновую диету, это не приводило к значимому повышению холестерина в крови. Это не какие-то особенные или супер-ЗОЖ люди, не «биохакеры», а простые смертные граждане, вроде нас с вами. Холестерин нам – не угроза. И не абсолютное зло, каким его малюют
Более того, и это важно учитывать при подборе наилучшей диеты — что некоторые продукты, богатые холестерином, _снижают_ уровень «плохого» холестерина в крови! Вот, казалось бы, парадокс. Так, креветки и мидии снижают уровень холестерина, хотя в 1 порции этих продуктов размером с чашку или кулак содержится предельная суточная норма пищевого холестерина. Умеренное и даже высокое (!) потребление морепродуктов (как и рыбы, которая не так богата холестерином) — снижает, а не повышает холестерин. Удивительно, правда?
Продукты, которые богаты холестерином, но не влияют на холестерин либо СНИЖАЮТ «плохой» холестерин:
- яйца
- сыр
- морепродукты, в т.ч. устрицы, креветки, омары и тп.
- говядина от скота вольного выпаса (пардон йогам)
- органы (сердце, почки, печень) птицы и скота вольного выпаса
- сардины
- йогурт нормальной (полной) жирности (не обезжиренный)
А вот эти высоко-холестериновые продукты, действительно, ВРЕДНЫ:
- жареное (в масле) мясо . Заменить можно на варёное, тушёное, запечённое и т.п.
- фаст-фуд из предприятий быстрого питания (МакДак, КФС) тут понятно. За бургером идём в ресторан, а не в МакДак.
- сосиски, пельмени, колбаса и прочие мясопродукты с фабрики (лучше поесть просто отбивную)
- сладости, конфеты, десерты, выпечка (лучше приготовить дома либо купить натур-продукт, из серии крафтовые конфеты)
— но все они вредны не высоким холестерином, а другими факторами, например содержание ПАУ в копчёностях.
