О полезных и вредных продуктах с высоким холестерином

О полезных и вредных продуктах с высоким холестерином

🍳 Вопрос содержания холестерина в продуктах питания волнует многих…. Причём, как выясняется, даже больше, чем он того заслуживает!

При составлении диеты клиенты часто просят учесть пожелание — чтобы пища была с пониженным содержанием холестерина

Это показывает, насколько мы подвержены пищевым мифам и ложной информации, которую распространяют гоняющиеся за сенсациями – и лёгкими решениями вроде исключения целых классов продуктов из питания блоггеры. И, очевидно, некоторые недобросовестные производители «полезного» или «диетического» питания

Факт в том (кто не верит — поиск в помощь*, легко поднять исследования, статистику), что 99% населения планеты не нуждаются в снижении содержания холестерина в пище. Есть лишь совсем небольшой процент людей, которые в силу заболеваний остро реагируют повышением холестерина в ответ на потребление пищи, которая им богата.

Нормальная реакция организма на потребление холестерина из пищи – это снижение производства холестерина в печени. 75% холестерина вырабатывается печенью, лишь 25% поступают из пищи. Организм человека (особенно, в т. ч., со здоровой печенью) может в широчайших рамках корректировать уровень холестерина. В том числе, в ходе исследований, людей сажали на экстремально высоко-холестериновую диету, это не приводило к значимому повышению холестерина в крови. Это не какие-то особенные или супер-ЗОЖ люди, не «биохакеры», а простые смертные граждане, вроде нас с вами. Холестерин нам – не угроза. И не абсолютное зло, каким его малюют

Более того, и это важно учитывать при подборе наилучшей диеты — что некоторые продукты, богатые холестерином, _снижают_ уровень «плохого» холестерина в крови! Вот, казалось бы, парадокс. Так, креветки и мидии снижают уровень холестерина, хотя в 1 порции этих продуктов размером с чашку или кулак содержится предельная суточная норма пищевого холестерина. Умеренное и даже высокое (!) потребление морепродуктов (как и рыбы, которая не так богата холестерином) — снижает, а не повышает холестерин. Удивительно, правда?

Продукты, которые богаты холестерином, но не влияют на холестерин либо СНИЖАЮТ «плохой» холестерин:

  • яйца
  • сыр
  • морепродукты, в т.ч. устрицы, креветки, омары и тп.
  • говядина от скота вольного выпаса (пардон йогам)
  • органы (сердце, почки, печень) птицы и скота вольного выпаса
  • сардины
  • йогурт нормальной (полной) жирности (не обезжиренный)
Всё это продукты с ВЫСОКИМ содержанием холестерина, которые СНИЖАЮТ холестерин. Это не очевидно мамочкам-блоггерам, которые воюют против этих продуктов, и заменяют их в своей диете, диете своих детей и диете своих читателей на обезжиренные продукты, которые стоят дороже и потенциально вредны для организма (т.к. являются продуктами высокой степени обработки, содержат отдушки и прочий химический _шлак_, чтобы цензурно если)

А вот эти высоко-холестериновые продукты, действительно, ВРЕДНЫ:

  • жареное (в масле) мясо . Заменить можно на варёное, тушёное, запечённое и т.п.
  • фаст-фуд из предприятий быстрого питания (МакДак, КФС) тут понятно. За бургером идём в ресторан, а не в МакДак.
  • сосиски, пельмени, колбаса и прочие мясопродукты с фабрики (лучше поесть просто отбивную)
  • сладости, конфеты, десерты, выпечка (лучше приготовить дома либо купить натур-продукт, из серии крафтовые конфеты)

— но все они вредны не высоким холестерином, а другими факторами, например содержание ПАУ в копчёностях.

В наши дни холестерин практически полностью «реабилитирован», то есть учёные установили, что даже регулярное потребление пищи с повышенным содержанием холестерина не повышает холестерин в организме человека у подавляющего большинства людей (это как потребление глютена здоровыми людьми). В то же время, многие продукты (второй список) с повышенным содержанием холестерина очевидно вредны, что запутывает многих граждан)
Вывод, стоит обращать внимание на способ приготовления еды, качество самого продукты (органик\неорганик, свободный выпас\шлак для народа) и «общую полезность», т.е. плотность питательных веществ в продуктах (пример – яйца питательны, креветки тоже) намного больше, чем на содержание холестерина.
Приведу одну полезную статью, кто владеет англ.яз. – любопытно почитать, там много ссылок на конкретные мед. Исследования — https://bit.ly/3CX7PAa
Будьте здоровы! А остались вопросы — напишите мне в телеграм свой вопрос (или же на почту info@yoga-yog.ru): https://t.me/sokolovskiy_yoga
О полезных и вредных продуктах с высоким холестерином
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex/ автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.