Времена года здорового питания (Осень, зима и … опять зима)

правильное питание здоровье по сезону

Во-первых, спасибо ВАМ, читатели, за интерес к моей статье про мифы #пп (правильного питания). Её за последний месяц прочитало более 500 человек. Действительно, многие продукты на самом деле не так уж полезны, но приносят огромную прибыль от продаж. Это пустая («минеральная») вода, соевые продукты, и фреши. Все эти продукты не полезны зимой. Почему – читайте по ссылке. Напомню, что продолжение вот тут.

Сезоны, да только не те, что в Индии

Сегодня — о сезонности продуктов в Аюрведе и правильном питании зимой. Аюрведа – самая древняя, после китайской, система улучшения здоровья на планете. Она получила максимальное развитие около 500 года до нашей эры, и её остатки практикуются сегодня, несмотря на то, что многие рекомендации устарели.

Сегодня в Средней полосе России Аюрведа не применима «как есть». Её на наш лад надо внимательно «переводить», адаптировать, иначе выходит фарс. Современного россиянина НЕЛЬЗЯ лечить, как древнего индуса! Кроме разницы в особенностях строения тела и болезней, есть ещё момент.

Наши сезоны не совпадают с средне- и южно-индийскими, процедуры не все подходят, и конечно, фрукты и овощи совсем, совсем другие, чем в Индии образца 600 года до нашей эры, когда были написаны основополагающие трактаты, которые цитируют ВСЕ сегодня: и в книгах, и в интернете У нас другие даже «те же» овощи-фрукты: другие бананы, картофель, лимон. (За редким исключением, например, гранаты те же самые).

Зато, в позитиве: у нас теперь нетрудно достать аюрведические препараты и масла общего назначения, которые можно использовать без наблюдения врача (масло Маханарайян, Трифала, Гудучи, агар, сандал).

Невозможно добиться здоровья, если вы живёте в средней полосе России сегодня, а питаетесь как в Южной Индии 2600 лет назад, хотя формально «по Аюрведе». О том, как адаптировать Шаткармы (чистки организма) под наш климат, я писал в другом блоге. А сегодня о том, как «перевести» аюрведические сезоны и сезонные рекомендации на наш лад, наложить на наш уникальный климат. Для получения готовых рекомендаций по питанию и чистках организма, актуальных даже здоровым людям.

Здоровое питание по сезонам

Говоря об Аюрведе, о Дошах и методах их сбалансировать, часто забывают о том, что все рекомендации Аюрведы — строго сезонны. Например, чай с имбирём полезны в один сезон, вредны в другой, и так со всеми продуктами.

На самом деле, есть ещё рекомендации и для каждого периода в сутках, но сегодня я не смогу об этом рассказать.

Итак, в Индии чётко выделяются 6 сезонов.

Времена года по Аюрведе:

  1. Весна (Васанта)
  2. Лето (Гришма)
  3. Муссон (Варша)
  4. Осень (Шарат)
  5. Начало зимы (Хеманта)
  6. Зима (Шишира)

Сразу скажу: «зима» в Индии – вообще то же самое, что наша зима. Если вы не жили постоянно в Индии, как я, с декабря по апрель, скажу, что у них «зима» это одуряюще, но приятно жарко днём и до зубовного стука прохладно ночью (но всё в плюсовых температурах, +5…+25. Для нас это, скорее, поздняя весна). Весна в Индии – это ветра и начало дождей, и потепление. Весна это значит, что солнца столько же, но стало гораздо жарче и днём, и ночью. У нас зима — это пасмурно, темно утром и вечером, снег и ГРИПП, а весна — это слякоть, промокшие ноги и ревматизм. Осень у них — это не холодный августовский дождь, а тёплые, обильные, ежедневные дожди (муссон), от которых вздуваются реки и появляются малярийные москиты, и плюс невероятная жара. Ну, а лето у них это не 25 и дождик раз в неделю, а засуха на 2 месяца и температура и днём и ночью под и за 40 градусов, а на солнце постиранное бельё сохнет за 20 минут. В РФ нет ни одного такого же сезона, как в Индии.

У нас если и говорить об индийских сезонах по Аюрведе, то они слиты в 3: два больших и один короткий. Совсем не по календарю. У нас долгое Межсезонье (весна и осень), короткое Лето и долгая Зима, как в списке и далее подробнее ниже.

Наши сезоны (Россия):

  • Зима (с октября по март)
  • Межсезонье (конец марта-апрель-начало мая и потом с середины августа по конец сентября или октябрь)
  • Лето (со второй половины мая по начало августа)

Попробуем определить, какие НАШИ сезоны на какие Доши влияют, и какую пищу нужно есть, а какую сократить. Какие процедуры делать по НАШИМ сезонам, а не по индийским (уже понимаете, почему это неадекватно?). Я специально не буду засыпать вас индийскими терминами и схемами взаимодействия Дош, Пран и 6 индийских сезонов, это по сути сейчас только забивает голову.

Мы сразу переходим к пользе и вреду для здоровья по НАШИМ сезонам.

А кому интересно, почитают подробнее и в аутентичном тексте, настольном для всех врачей аюрведистов, в трактате «Аштанга Хридаям Самхиту» (см. её первую часть – Сутрастхана, особенно главу Ритучарья – «мудрость сезонов»), есть её канонические переводы на русский).

Наша зима («Зима будет долгой…»):

У нас зима, холодный период, это начиная с температуры около +15…10 (приходится обычно на конец сентября – первые числа октября) и по начало апреля (+15 и больше днём).

Зима в целом усиливает пищеварение, по Аюрведе, и это может приводить к набору веса («есть-то хочется»). Но голодать зимой особенно вредно, это разрушает ткани тела, по упомянутому выше «Аштанга Хридаям». Питайтесь умеренно!

Пища для нашей зимы:

  • Рекомендуется мясная пища для тех, кто не вегетарианец. В том числе, мясные супы и бульоны.
  • Зерновая (все крупы) и бобовая пища в сочетании с подходящими специями. Все крупы нужно предварительно замачивать. Овощей больше, чем круп, круп больше, чем бобовых, это главное правило. Особенно полезны зимой крупы амарант, киноа, кунжутное семя. Умеренно: чёрный и красный рис. Максимально избегайте белого риса (ослабляет пищеварение) и гхи (усиливает Питту).
  • Фрукты кушаем по минимуму – они всё равно не сезонные, а значит это пустая нагрузка на кишечник: Ама (шлаки), а не витамины. Фрукты ешьте, если у вас двухдневный запор, т.к. зимой организм постарается от них быстренько избавиться.

Процедуры для здоровья зимой:

  • Массаж или самомассаж (растирание) тела: обязательно с маслами. Например, кунжутное масло, или Маха-Наряйян. Из простых масел подойдут абрикосовое, виноградной косточки. Кокосовое и оливковое недостаточно согревают.
  • Физические упражнения для всего тела (в идеале это хатха-йога, после растирания маслом). Пополам статики и динамики: например, виньясы и удержание статичных асан. Либо это бег трусцой + статическая йога.
  • Умеренно горячие ванны и обливания тёплой (не холодной!) водой в любое время дня, но не сразу после еды.
  • Одежда должны быть лёгкой, но тёплой. Идеально использование натуральных материалов, таких как качественные разновидности шерсти в сочетании с хлопком и шёлком.
  • Сутра-нэти – очищение носовых проходов резиновым жгутом (предварительно смазывается растительным маслом до половины, чтобы не поцарапать слизистую носа). Подробнее об этом непростой, но очень полезной процедуре.
  • Если мёрзнете, «мысли ворочаются туго», трудно просыпаетесь – ставьте себе тикку (точку) порошком красного сандала по утрам, хотя бы на 10 минут (потом легко смывается тёплой водой).
  • Наблюдайте восход Солнца при всякой возможности. Люди, не чуждые эзотерики, при этом могут читать 12 мантр Солнца (мантры Сурья-намаскар), чтобы «подружиться» с этой замечательной планетой.

Общие правила для НАШЕЙ зимы:

  • Мы живём «не по Аюрведе 600 года до нашей эры», когда совсем другие люди вставали зимой позже, т.к. солнца вставало позже, и спали по много часов, что сдвигало режим питания и т.п., а просыпались голодными. Поэтому многие аюрведические советы для зимы надо адаптировать. Если вы проснулись утром ещё затемно – не налегайте на еду, пищеварение ослаблено. Не закидывайте в себя завтрак насильно, если не хочется! И то же самое вечером, когда вы ужинаете затемно. Проверка: зимой ужин не должен быть тяжёлее завтрака. Зимой главная пища – это обед.
  • А если вы занимаетесь спортом и у вас большой расход калорий, питайтесь не 2-3, а 5-6 раз в день. Например, пробежка 20 км это 1200 килокалорий, а это половина суточной нормы. Стоит ли и говорить, что при таком дробном питании лучше придерживаться правила «моно-едения». То есть выберите для перекуса что-то одно: либо фрукт, либо овощное пюре, либо протеиновый веганский батончик, НО что-то ещё, а не смесь всего вместе! Это выводит Вата-дошу из баланса, и вы будете раздражительны и нерешительны.
  • Днём в доме и в офисе должно быть тепло, ночью чуть прохладнее (не допускайте только сквозняка). Обратите внимание на качество воздуха в жилом помещении: воздух не должен быть пересушен, насыщен микроскопическими бытовыми клещами, и слишком горячим. Это причина многих болезней. Решение – установка специального многоступенчатого фильтра  с антибактериальной обработкой, например ионами серебра (сегодня такие продаются в пределах 15.000 ₽ от ведущих компаний).

 

Весна (март, апрель, начало мая)

Весна – время ослабления пищеварения, а также лучшее время чистить организм и худеть. Если вы хотите сделать Шаткармы или пройти ряд процедур Панчакармы (в нашей стране полной Панчакармы пока нет) – лучшего времени и не придумать: не пропустите весну! Впрочем, у нас такое лето, что чиститься можно будет и в июне, и в первой половине августа. 🙂

Пища для нашей весны:

  • Весной нужно есть поменьше, чем зимой. Избегайте тяжело перевариваемой пищи: для мясоедов это мясо, особенно жаренное, а для вегетарианцев это соевые мясозаменители. Для веганов это несочетаемые овощи и не сезонные фрукты, а также избыток сухофруктов и орехов, слишком много растительного масла.
  • Весна – сезон, когда Аюрведа разрешает и рекомендует алкогольные напитки, в том числе вино. Можно смешать совсем немного вина с водой, для улучшения пищеварения, как делали древние греки. Либо, конечно, вообще пропустить этот совет.
  • Чай с имбирём (без сахара и мёда, и без лимона!) и (тёплая, не кипяток) вода с мёдом – это напиток для весны, а не других сезонов.
  • Избегайте маслянистой, жирной пищи, и питья холодной воды. А также кислой пищи и любых сладостей (сухофрукты можно).

Процедуры для весны (март, апрель, до середины мая):

  • Вамана (рвота натощак, предварительно пьём горькие травы или просто воду 1 литр).
  • Насья (горькие капли в нос, на травах) и Джала-нети:йогическое промывание носа подсолёной водой.
  • Шанкха-Пракшалана (Жест Раковины) – промывание всей пищеварительной системы солёной водой.
  • Мягкий сухой массаж и сеансы Рэйки.
  • Натирание тела пастой из сандала и агара, зажигание благовоний с агаром.

 

Лето

Лето у нас — это самый короткий сезон: примерно с середины мая по начало августа. Зато лето в нашем климате не так сильно раздражает Вата-дошу, как в Индии. У нас просто не бывает такой головокружительной жары. Наше лето ГОРАЗДО мягче воздействует на организм, чем индийское.

Правильное питание летом:

  • Включайте в рацион побольше свежих холодных салатов, прохладительные напитки (но не вперемешку с салатами!), растительные масла (в салат!) и жидкую пищу: супы и бульоны, суп-пюре. А также, без ограничений, свежие соки и смузи; учитывайте только несочетаемость продуктов: например, молочный шейк с бананом это вредно.
  • Ни в коем случае, даже «по праздникам», не употребляйте летом алкоголь.
  • Лето – единственный сезон, когда допустимо есть белый шлифованный рис. В целом, это пустой и не полезный продукт, хотя его едят сегодня в Индии повсеместно, до 3 раз в день, круглый год.
  • Лучшие горячие напитки для лета: белый или травяной (либо даже просто «кипятковый») чай с бергамотом, или с ветивером, либо с жасмином.

Процедуры летом:

  • Летом идеально заниматься спортом и йогой на свежем воздухе, в лесу и парках. «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», вот это и есть лучшие процедуры для здоровья летом!

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы в любой месяц поехали в Индию, Таиланд или другую жаркую страну – питание и процедуры как по «лету».

 

Осень

У нас осень с середины августа и весь сентябрь. Неблагоприятный для здоровья сезон. Надо быть осторожным, чтобы не простудиться. Ещё опаснее только – начало зимы, которое у нас такое холодное, что мы его относим к «зиме», а не выделяем в отдельный сезон, как принято в Индии.

Полезное питание осенью:

  • Резко ограничьте салаты и вообще свежие овощи-фрукты.
  • Минимум соков и смузи, пейте горячие травяные настои.
  • Пища должна быть «сухой» (пример: картофель фри в эйр-фритюре без масла). Допускается жирная пища: жирная рыба, например.

Только учтите: «жирная рыба» это не треска, плавающая в луже жира на скоровороде. Это особо полезные сорта рыбы, которые несут до 30% жира в тканях: лосось, форель, тунец и др.

  • Осенью полезно есть натуральный мёд. Лучше до завтрака, и через перерыв после ужина, совсем перед сном, по 1 столовой ложке. Мёд идеально есть отдельно от всего, как лекарство.
  • Осенью полезно масло гхи в пище. В целом, промышленно изготовленное (покупное) гхи – это продукт, содержащий много транс-жиров и жира вообще, налегать на него не стоит. Гхи надо всегда хранить в холодильнике.

Чистки организма осенью:

  • Ваман-крия (йогическая рвота; по этой процедуре обязательно получите пояснения специалиста).
  • Виречан-крия (приём слабительного; вот это можно проводить самостоятельно).
  • Клизма (медовая, кофейная и так далее) либо применение «кружки Эсмарха» (более мощная техника). Клизму нетрудно ставить самостоятельно. Не более 3 дней кряду, чтобы не вызвать привыкание (оно выражается в запорах).
  • Избегайте принятия продолжительных солнечных ванн. Зато можно и нужно «заряжать» солнцем воду и потом её пить понемногу.
  • Вредно находиться в сырости, например гулять у реки, особенно утром, или сидеть в холодном помещении, гулять в тумане и т.п.

Вот и всё! Будьте здоровы этой зимой!

Дополнительно:

Текст: (с) Сертифицированный преподаватель фитнес йоги Алексей СОКОЛОВСКИЙ, 2019.
Фото: Unsplash.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.