ЙОГА ЧУДАМАНИ УПАНИШАДА, СТИХИ 009-010 (Тайны Манипуры):

йог

МОЙ ПЕРЕВОД:

В области пупа – сверкающий как алмаз, отражающий центр. Тот, кто реализовал его – поистине знаток Йоги. Сверкающий, как расплавленное золото и яркий, как молния. В нём – треугольник, трон огня, под которым – Медра. Медитируя в Самадхи (на это), увидишь всепроникающий (вездесущий) свет, который вечен и бесконечен».

 

ПОЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ:

Автор почему-то пропустил описание Свадхистханы и сразу перешёл от Муладхары к Манипуре.

Символизм этой шлоки нам уже знаком, «Город сверкающих алмазов», трон огня, Манипура – всё это говорится о пупочном центре. На психологическом уровне, это центр волеизъявления и «отражения» любых атак. В том числе, «атак» лени и навязанных извне, дисгармоничных, желаний.

Единственное «тайное» указание здесь – на центр Медра, «яйцо». Считается, что между Свадхистханой и Манипурой находится центр, в котором сходятся все наади – энергетические каналы, по которым в организме человека циркулирует прана – энергия жизни и здоровья. Видящие видели центр Медра как яркое светящееся «яйцо» (узел) в районе пупа. Существуют догадки и мифы насчёт того, можно ли подействовать на этот центр напрямую, в том числе в школе йоги Дхирендры Брахмачари даже рекомендуется провести процедуру «корректировки положения Манипуры» (с вопросами – туда, в эту школу).

В классической Кундалини-йоге считается, что центр Манипура – важен, т.к. именно позволяет задержать падение Кундалини после подъём и спада вниз. Говорится о «закреплении» Кундалини в Манипуре. Это как раз значение слов «знаток Йоги», т.к. знания Йоги – не только и не столько книжные, сколько работа над пробуждением и подъёмом энергии Кундалини.

Заметить у человека реализацию Манипуры снаружи затруднительно, если вы сами не Кундалини-йог. Ни шесть-восемь кубиков пресса, ни ровный, корректно завязанный пупок, конечно, не про это. Но на психологическом уровне, на уровне привычек, реализация Манипуры выражается в несгибаемой дисциплине. Такой, как ежедневный подъём за час до восхода солнца (в «Брахма-мухурту») и ежедневная многочасовая практика медитации, несмотря ни на какие внешние события в жизни («постоянство в практике»). В пробуждения Манипуры начинается настоящее духовное Пробуждение человека, получение запредельных обычному человеческому опыту, сверхлогичных, «астральных» переживаний. Поэтому я бы скорее назвал этот центр «центром духовности», чем центром власти и управления людьми, как его иногда величают. Человеку, который поднял Кундалини в Манипуру, по-доброму совершенно безынтересны и люди, и управление ими или получение прибылей от манипуляций с ними. Среди миллионов йогов – единицы реализовали этот уровень практики. И ещё меньше идут дальше (к Анахате).

В десятой шлоке трактата напрямую указывается единственный рекомендованный в Кундалини-йоге метод воздействия на Манипуру (и Медру) – это однонаправленная, «плотная», медитация (Самадхи) на эту область. Дальнейшее откроется уже в медитации, обсуждать это заранее не имеет практической пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.