3 фатальные ошибки на йоге, которые делают почти все

практика йоги и ошибки

Сегодня хочу рассказать о самых распространённых ошибках в практике йоге, поделиться своим опытом.
Нет, это не про нюансы выполнения продвинутых асан: всё гораздо проще, и досадней.

 

1. Ускорение сердцебиения и дыхания 90% занятия.

Упражнения классической хатха-йоги – это суперполезный микс из гипометаболических и метаболических упражнений.

Если бы древние йоги знали эти слова, они бы наверняка написали об этом в древних трактатах. Но, увы… Но сегодня врачи установили (кому интересно подробнее, прочитайте американский бестселлер, написанный врачом-йогом: «Научная йога: демистификация») – что полезнее всего именно чередование упражнений, ускоряющих и замедляющих метаболизм («обмен веществ», говоря по-русски).

Хорошая новость: в занятие по классической йоге эти «ингредиенты» уже в правильной пропорции. Чередование «разгона» и «торможения» сердцебиения и дыхания тренируют организм, снижают уровень стресса и снимают мышечное напряжение.

Плохая новость: на современном занятии по йоге вас будут гонять до седьмого пота, уверяя, что это — йога, и не стесняясь взять с вам денег, но вместо тренировки вы просто «укатываете своего Сивку», и если Сивка уже не первой свежести, можно и совсем укатать. Признаки «укатки» простые: мышцы напряжены и зажаты, вы не можете сидеть расслабленно и неподвижно, всё время ёрзаете, сидя, сон плохой и вы не помните  снов, нервы на пределе, всё вызывает раздражение, в том числе и эта чёртова йога, ну а что делать, надо заниматься, иначе конец. Надо, только не такой «йогой»! Современная йога вовсе не классическая, она сформирована запросами клиентов. Что бы вы сказали о философе, который видя нехватку денег, решил давать людям то, что, как им кажется, им нужно, а не то, что он хорошо знает? И вместо критической философии Канта предлагает бургер на чёрном хлебе, водку-путинку и экспресс-минет?.. Пардон за прямоту, но примерно это и приключилось в наши дни с йогой. Стоит ли ожидать чего-то кроме лишних калорий и хаоса в работе чакр от такой «философии», и от такой «йоги»? В наши дни произошёл словно бы истеричный откат йоги в сторону научности (потому что «третий глаз» от диеты Торсунова и от йоги в спортзале — не открылся), но это научность — ложная, т.к. она оторвана от целей, терминологии и методологии йоги, и это то, что называется «йогатерапия». Это экспресс-бургер, политый дешёвой водкой: вроде бы и научно доказуемая, понятная, но вряд ли полезная в русле Йоги дисциплина.

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА: Проверьте своё занятие по йоге, если занимаетесь с преподавателем: около 50% занятия у вас должен быть сердечный ритм не быстрее 90 ударов в минуту, лучше- меньше. Обычно ситуация такая (знаю, сам работал в фитнесе, и на йога-конвейере, где нужно «прокачивать», «утанцовывать» гиперактивных клиентов): 90% занятия идёт «разгон», и потом в конце, как-то для галочки, торможение-расслабление – с которого самые занятие люди просто уходят, вежливо кивнув головой преподавателю и отчаянно показывая на часы. Люди не виноваты – им просто не объяснили, в чём суть йоги, посчитав тупыми, посчитав, что они просто не придут в следующий раз. Одна беспокойная дура, которая сказала на весь класс, что ей «не хватило нагрузки», посеяла ложные представления о йоге во всех присутствующих. А «комплекс потребителя»: «мне недодают за мои деньги» — довершил начато в голове всех занимающихся.

Статичные и расслабляющие асаны замедляют сердцебиение до показателей ниже среднего (вы словно потихоньку входите в «анабиоз»), а силовые элементы и разминки опять разгоняют, за счёт этого и достигается оздоровление (и не только). Если ваша йога очень статична — дополняйте занятия плаванием или бегом, тренажёркой или HIIT\Табата-тренировками! Если ваша йога слишком динамична и агрессивна — ну что ж, просто выкиньте из своей жизни такую «йогу»! Не соглашайтесь на что-то меньшее, чем the real thing!

Если вы вольны сами составлять свой комплекс по йоге, сделайте так: в первую неделю (2-4 занятия) поставьте себе в график урока 90% несиловой статики, и 10% ударных разминок: таких, как Сурья-намаскар и Шакти-бандхасаны — и силовых асан, таких как Бакасана, Васиштхасана, Позы Воина (I, II, III), Дандасана (планка) и упражнение «Дельфин». Шавасану чередуйте с Навасаной в пропорции 3 к 1: то есть, 30 дыханий в Шавасане – 10 в Навасане, повторить 5-7 раз.

На вторую неделю программа уже другая: 50% разминок и силовых, и 50% несиловой статики. (В пранаямах всё то же самое, что в асанах).

Вот увидите, какие волшебные эффекты вы получите от такой практики. (Если есть какие-то сомнения, напишите мне, запланируем частную консультацию для составления индивидуального графика и наполнения занятий на месяц)

 

2. Выполнение неподходящих сидячих поз.

Это причина, по которой, как мне кажется, многие люди считают, что занимаются йогой, но не освоили даже азы медитации. «Конечно, да, я не хочу этим заниматься – ведь надо сидеть в этих ужасно неудобных позах! Нет, уже лучше пойду на силовую Аштангу»….

Хорошая новость: поза для дыхательных практик и медитации должна быть УДОБНОЙ. Слово «асана» переводится с санскрита как «подстилка», «опора» (коврик для йоги поэтому по классике как раз и называется «асана», кто знал, тот молодец). Это потому, что йога в древние времена значило «медитация»: физическому телу нагрузки хватало и без других асан. В наши дни образ жизни – сидячий, а интерес к йоге – собачий: как прокачать мышцы, это асурический, демонический подход к йоге!

Асаны для дыхательных практик и медитации – даже если «всего на пять минут» — выбирайте:

А) Подходящие по уровню сложности.
Б) Удобные прямо сейчас, сегодня.

Это значит: не надо вымучивать «Лотос», если не сидите в нём 30 минут с комфортом. И: не надо делать тот же «Лотос» сейчас на пранаяме, если «вообще-то я в нём сижу 45 минут на джапе без проблем, но сегодня что-то не идёт, а ну-ка, давай-ка я на ногу поднажму…»

Есть немало подходящих для пранаям и медитаций поз, в том числе Сукхсана («Удобная поза»), Свастикасана («Скрученная поза»), Сиддхасана («Совершенная поза») и полулотос (да, это «не так круто», как полный лотос, ну и что?!).

Одно из необходимых условий для того, чтобы вы получили пользу от дыхательных практик и медитации – О ТЕЛЕ НАДО ЗАБЫТЬ. Сделать это невозможно, если вам неудобно сидеть, затекли ноги, или вы чувствуете косточку нижней стопы. Сидите в тех медитативных позах, в которых вы можете медитировать и дышать, а не думать только о том, когда же можно будет уже поменять это ужасно неудобное положение! 😊 Последние 2 года я медитирую только в Свастикасане, хотя у меня «есть» «Лотос», и я могу сидеть в нём час без острой боли. Выбирайте наиболее удобную позу для пранаямы и медитации, чтобы добиться в них успеха, а не формально выполнять их, не получая от этих практик НИЧЕГО, кроме вреда для суставов….

 

3. Питьё воды на йоге – самая модная и грубейшая ошибка.

Новорождённый ребёнок на 90% состоит из воды, тело взрослого человека – примерно на 60%. Все знают, как важно пить достаточно воды, чтобы быть здоровым.

Но, друзья, не надо «восполнять» свои потери воды в организме прямо на занятии йогой! Вы же не чистите зубы на занятии? Не кушаете? И не принимаете ванну? Это тоже необходимые для здоровья действия! Но вы не делаете их на йоге, да? Почему тогда, откуда эта мода пить воду на занятии? Она пошла от модной (уже прошла эта мода) в США в 90е годы «Бикрам-йоги». На Бикрам-йоге НУЖНО пить воду, иначе может случиться инфаркт (от этого же на вечеринках в Европе погибают наркоманы под действием экстази). На одном из недавних марафонских забегов в США погибли 2 человека, расследование показало – не от нехватки воды, а от её ИЗБЫТКА. Идея, что нужно пить много воды, погубила этих людей – их сердце просто не выдержало (об этом тоже пишет автор «Научная йога: демистификация» Уильям Броуд). Я не знаю, чем закончилось расследование гибели 4 человек от инфаркта на Московском марафоне в 2018 году (я тогда не побежал из-за травмы), но не удивлюсь, если тоже «губит людей не пиво, губит людей вода». Вода – это не шутки.

На йоге вопрос воды стоит ещё более остро: йога – не только и не СТОЛЬКО физические, сколько энергетические упражнения. Каждая асана направлена на активизацию той или иной чакры (обычно одной, редко – двух, а также есть около 5 асан, включающие сразу все чакры, это Стойка на голове, Скорпион и другие). Праны – это энергии, отвечающие за разных процессы в организме человека. Одна прана отвечает за пищеварение, другая – за бесперебойную работу органов выделения, третья за производство спермы \ яйцеклеток, четвёртая – за мыслительные процессы и дыхание, пятая за тепло в конечностях, шестая за включение парасимпатической системы (которая отвечает за расслабление, де-стресс) и так далее. А теперь представьте, что вы делаете асану, направленную на замедление дыхания и де-стресс, и вдруг (схватили бутылочку и – припали!) кик-стАртнули прану, отвечающую за пищеварение! Да ещё не просто включили её, а дали ей под дых, попив ледяной воды… Стоит ли удивляться, если потом яйцеклетки через органы выделения сбегут из организма, а мыслительный процесс будет работать на 100%, только когда согреты конечности… Шутки шутками, но старик Патанджали таких дел не одобрил бы, поверьте!

Подробнее о питье воды на йоге в моей статье:

 

Маяковский писал в гражданскую войну плакат:

Гражданин!
Чтоб не умереть от холеры,
заранее принимай такие меры:
не пей сырой воды,
воду о́ную
пей только кипяченую.
(Главполитпросвет №179)

А я бы перевёл это на современные рельсы:

Йогиня, стой!
Не пей совсем
Воды
На йоге,
А то протянут чакры
Ноги!
Воду оную
Пей
после
йоги,
То есть, потом,
ОМ!

 

Вот так я бы хотел шуткой закончить эту статью, потому что – посмотрите, как вам «зайдут» мои правила, помогут или помешают. Я думаю, что помогут – но мы все такие великолепно разные!

 

Текст: (с) Серт. преп. йоги, Алексей Соколовский, 2019
Фото: IMDB.com
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.