Шум или тишина в голове? Поражение или успех….

Шум или тишина в голове? Поражение или успех....

Удержаться на гребне волны ТИШИНЫ… Немного про Navy SEALs и медитацию. Думать – или не думать? Помои или Perrier, что вы пьёте?

Статистика – упрямая штука, твёрдый предмет: а палка это для битья или посох для преодоления долгого пути, зависит от нас. Недавно мне попался любопытный статистический факт. Показательный с точки зрения йоги.

Во время финальной части экзамена\тренировки морского спецназа США (Navy SEALs BUDS training, кому интересно), который продолжается 1 неделю без сна и считается САМЫМ изнурительным экзаменом в стране (подозреваю, что он в топе и во всём мире!), большая часть новобранцев отсеиваются в…. первый (!) день. Позади годы подготовки и 18 месяцев уничтожающих тренировок на базе.. Но когда приступает последняя неделя перед сертификацией… Человек понимает, что вот сейчас-то началось самое-самое ужасное.. И почему-то больше всего людей сдаются прямо сразу. Да, они прошли огонь и воду, но теперь финал и вот они … отказываются от своей мечты (и, часто, гораздо большего чем это) – в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Несколько человек всегда даже в первые же несколько минут!! Разве это не поразительно??? Люди сдаются не когда действительно тяжело (18 месяцев уже было ой как тяжело, вообще-то!!), а когда «вот самое-пресамое тяжелое» только начинается… Осталось чуть-чуть, но…Почему?!!

Это даже не страх смерти. Люди почти никогда не погибают на вступительном экзамене Navy SEALS (командующий офицер в этом случае складывает с себя чин и полномочия, а это как бы неприятно, и пенсия опять же йок), но первые шаги на последнем рубеже так трудны и так СТРАШНЫ, что иногда кажется – лучше сдаться сразу, без боли, даже ещё даже толком не попробовав победить. Чтобы оградить себя от ещё большей боли.

Но.. какбы ВСЯ ЖИЗНЬ это боль! По крайней мере, согласно «4 благородных истин», сути учения Будды!

Опять же статистически: спецназовцы, которые сдаются в первый же день кромешного ада финала тренировки – это «нестатистические», совершенно рандомные, разные люди, начиная от профессиональных атлетов и по всей шкале мужчины до маменькиных сынков, которых тупо прельстил пафос происходящего и статус тех, кто экзамен этот прошёл.
Разной расы и вероисповедания.. Роста и веса… Они просто… люди. Разные, как и все остальные.

Это шок, да? Что «лузеры» ничем не лучше и ну ничем ОБЪЕКТИВНО не хуже победителей.

Но так не бывает …Что же отделяет их? Есть кое-что.

Лучшие врачи США постоянно исследуют этот уникальный тест, а я не врач, но, как мне кажется… На мой взгляд, отделяет невидимое – СПОСОБНОСТЬ в нужный момент успокоить ум, заткнуть глотку тому назойливому радио, которое бубнит в голове «сдайся сейчас, пока ещё не так больно». То, что отличает ЙОГОВ от остальных (ничем их не хуже в остальном) людей.

Вся современная культура (американская, российская, да хоть африканская!) очень жёстко делит нас на «лузеров» и «победителей». На «крим» и «скам», на соль и г*вно земли. Потому что жизнь и правда каждый день спрашивает нас, что мы хотим:

«Камнем лежать, или гореть звездой».
изнь или смерть.
Размножение или уничтожение.
Кокаин или питьевой кокосик на завтрак.
Спецназ США — или охранник в супермаркете.

Но… порой два края пропасти разделяет всего лишь неуловимая штука – даже не имеющая материализации в физической Вселенной Эйнштейна и Менделеева – СИЛА остановить поток мыслей.

Между США и Кубой, между раем и адом нашего сознания – не километры пустоты, а лишь один крошечный в масштабах Вселенной волевой акт.

Босфор Осознанности.

Он же, даже в большей степени – не СИЛА даже, не повторяющийся ВОЛЕВОЙ акт, а просто НАВЫК…

Как так? А так! Нет, ну вы можете себе это представить: успех от поражения и жизнь от смерти порой отделяет что-то настолько ничтожное и эфемерное?! Как ПРИВЫЧКА?!….

Навык (или волевое усилие) остановить поток мыслей – ненадолго, для собственного блага – величайшая вещь на Земле сегодня. Как она и была величайшей вещью, когда Шива, Кришна и Патанджали были не именами на бумаге, а живыми людьми. Я не побоюсь сказать, что это явление даже круче, чем Navy SEALS — хотя эти парни, как показывает практика, делают всех. Потому что как бы ни грандиозна была Сила, — МИР внутри, в уме — круче войны во всём мире.

А мир в голове и силу властвовать над СОБОЙ (а не только над всем условным «демократическим миром») даёт не что-то а вот это (слышу из зала подсказку: «некальсифицированная шишковидная железа» — ну, почти!), неслышный щелчок в голове. Как писал Шанкарачарья, это «легче, чем раздавить цветок между пальцев».

Это … едва слышный щелчок. Пузырь мыльный лопается громче.

Это ну горааааздо тише щелчка затвора M-4 (в котором целых 14.8 дюймов безотказной демократии). Но в этом щелчке – всё.

Это как большой взрыв, проигранный в замедленной съемке и наоборот.
Атомный гриб, внезапно втянутый в крошечную раковину рака-отшельника размером с шишковидную железу…
Карманная чёрная дыра, которая – да, умеет!! – хотя и субъективно – искривлять пространственно-временной континуум.
Крошечная дыра в реальности, которая, как выяснили Риши 5.000 лет назад, реальнее самого мира.

Христос говорил, что «легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому войти в Царские Небесное». И вот оно – угольное ушко. Перед тобой. Ушко, через которое не пройти с багажом мыслей и эмоций, страхов и надежд, предпочтений и предубеждений.

Мы по привычке считаем, что сила – в мыслях. «Я мыслю – следовательно, я существую», ошибался Декарт. Мы все слышали лекции и видосики о секрете якобы невероятной силе мысли. Мы хотим материализовать свои мысли, пока не померли, в этом видится смысл происходящего… И кажется, успех и неудачу отделяет лишь сила мысли… «Думай сильней – и всё будет». Мечтай как миллионер – и реализуешь. Воображай благо, и оно придёт. Мотивируй себя всё больше своим персональным радио в голове, кричи на себя мысленно – и достигнешь… Но, друзья, ведь всё это просто большой и зловонный кусок вранья.

Потому что [щелчок тише щелчка затвора М4] – Сила, брат, не в правде, которую крути верти как хочешь и которая у каждого своя, как 6 соток в Подмосковье, а… в покое и в Тишине, Тишине ума, которая одна на всех, как Победа. Настоящая, окончательная победа. И которую мудрец Патанджали утилитарно и без пафоса и витиеватости, свойственного, вообще-то, индусам, назвал «Читта Вритти Ниродха», — «Неподвижность хаоса мыслей».

Как получить от этого пользу? Да так. Во-первых, не нужно пытаться МЕНЯТЬ свои мысли на более «позитивные». Это философия Нью-эйдж, эпохи курения гашиша, которая прошла (и слава Богу, здоровье дороже!). Мы не можем стать лучше..Напрямую.

Не нужно «становиться лучше». Фух, камень с плеч. А нужно лишь… научиться «выключать» мысли. Не делить их на плохие и хорошие, не фильтровать, как цензура фильтрует новости. А выключать. Пусть не надолго, и уж точно не навсегда! На короткое мгновение, на минутку.

Как важно, даже если мы не спецагенты, не морские котики, научиться выходить в ресурсное состояние, которое не продаётся и не покупается, а всегда лишь ДОСТИГАЕТСЯ! И для этого не нужно менять мясо на сою или принимать на себя 15 придуманных тщедушными стариками обязательств. Не нужно становиться «биохакером» или делать самую крутую последовательность американской фитнес-йоги.

«Есть только миг, за него и держись», — надо лишь удержаться на гребне волны ТИШИНЫ.

И – не надо ожиданий. Это мгновение не сделает нас «Просветлёнными», «Пробуждёнными», Гуру и даже просто ХОРОШИМИ людьми, но – просто сделает ЛЮДЬМИ.
Потому что именно контроль над неуловимым – нам потоком мыслей – отделяет нас от животных, а не прямохождение. Отделяет крим от скам. Ес от ноу. Это и есть — пропасть, которая всегда с тобой. Пространство силы и покоя, которое всегда с тобой. Лекарство от всех панических атак и бессонниц, «тёмных ночей души» и уродства проблем мира. Оно в нас самих, и его лишь нужно взять.

Как? Показывает и учит медитация. Согласны? Буду рад узнать ваше мнение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.