Что делать, если у вас стресс, и уже давно? (Урок №4)

сильный стресс

Какие техники йоги помогают при сильном и застарелом стрессе?

  • Как победить довольно сильный, застарелый стресс?
  • Как качественно расслабить всё тело?
  • Как выйти на новый уровень ощущения жизни и участия в ней?
    —ДЕЛАЯ РАДИКАЛЬНЫЕ, МОЩНЫЕ ПРАКТИКИ.

Проблема: я как преподаватель йоги с более чем 10-летним стажем, довольно часто вижу (причем часто у вполне успешных и здоровых в остальном людей) такую ситуацию. «Внутренний цензор» у человека очень сильный: и наружу, и вовнутрь. Ум такого человека постоянно в возбуждении, всё время даёт советы (человеку и окружающим): этакое невыключаемое радио. Если эту проблему не задавить накорню, с возрастом человек начинает вслух озвучивать это «радио». И превращается в бабку-скандалистку или деда-ворчуна. Накопленный в уме стресс очень мешает получать удовольствие от жизни, и налаживать сердечные отношения даже с самыми близкими людьми!

А накопленный именно в теле стресс (от неудобного сидения, от неправильных или неверно скомпонованных упражнений) так велик, что любые тренировки: на йоге, в фитнес-клубе, на беговой дорожке — его только увеличивают, кристаллизируют. Аккумулированный стресс формирует непробиваемый мышечный корсет, панцирь, в котором человек днюет и ночуют. Буквально! Объём стресса бывает так велик, что некоторые мышцы не расслабляются даже во сне. И тут уже даже Йога-нидра не всегда помогает.

Стресс «превращается» в  мышечные блоки, а блоки — в «мёртвую» ткань.

Что делать, если вы заметили у себя такие неприятные симптомы? А делать что-то надо, т.к. дальше будет только хуже. В местах наибольшего напряжения мышечная ткань превращается в соединительную, и тогда только ударно-волновая терапия помогает. Такой «груз» несут на себе многие практикующие и преподаватели йоги, ЗОЖ-активисты. Не говоря об «обычных» людях, не зожовцах.

Не стыдно заметить у себя сильный стресс. В конце концов, не вы, по сути, в нём виноваты. Виноват социум, не очень опытный тренер, и так далее. Не всегда у нас даже есть время «на себя», чтобы заметить, что «что-то где-то в глубине уже давно не так». Это УДАЧА, если вы заметили у себя тревожные симптомы. Это значит, что вы готовы решить проблему, избавиться от неё! А проблема эта, СТРЕСС, сегодня у многих, очень многих людей.

Как решить проблему стресса?

Нам всё кажется, что нужна ещё одна техника йоги (а лучше 10), или ещё один семинар с вот тем крутым зарубежным коучем (а лучше сразу 2). Но… так как работа и на групповых занятиях по йоге, и даже на дорогих семинарах в силу большого количества участников редко идёт индивидуально, стресс наш остаётся целиком при нас, и только копится.

У. Шекспир писал в сонетах (№28):

Как я могу усталость превозмочь,
Когда лишен я благости покоя?
Тревоги дня не облегчает ночь,
А ночь, как день, томит меня тоскою.

И день и ночь — враги между собой —
Как будто подают друг другу руки.
Тружусь я днем, отвергнутый судьбой,
А по ночам не сплю, грустя в разлуке.

Да-да, уже в XVII веке была проблема стресса. Ну, а сегодня всё ещё сложнее.

Непрекращающиеся мышечные напряжения – это, как и долгий секс без оргазма, мучительно. Это рождает смутную, но очень стойкую неуверенность в применяемых техниках, в «своей йоге», т.к. внутри покоя и счастья не прибавляется.

То, что эта тревога появилась и сидит внутри, и хорошо: потому, что ведёт наружу, прочь из порочного круга. И плохо: потому что пока мы из круга боли не вышли, мы не можем быть расслабленны и счастливы. Мы, находясь всё время в стрессе, лишь делаем себе все более и более высокой дозировки инъекции счастья. Это погоня за информацией, книгами, коучами, техниками йоги, посвящениями в буддизме. Хаотичные попытки найти Гуру или наставника. Эта зависимость не лучше других.

Нам нужно не «больше практики», «99% практики». Уже не поможет. И не регулярность и настойчивость в практиках (Абхьяса), и не отсутствие эмоций по отношению к практике (Вайрагья). Поздно пить Боржоми, заряженное Рейки, когда стрессом наполнено всё тело.

Когда ты глубоко под водой, уже не важно, как правильно или как неправильно грести руками и под каким наклоном должна быть голова. Нам нужно оттолкнуться от дна обоими ногами!

Нужен взрыв, «оргазм», катарсис. Мышечный, эмоциональный, ментальный. Нужен выход на совершенно новый уровень!

Что конкретно можно делать? Применять особые техники, чтобы выкладываться на полную – и потом глубочайше расслабляться. «Обгон по встречной – и заехали на мойку».

Полезные практики:

Пройдя по этим ссылкам, вы узнаете больше о методах снять сильный или застарелый стресс.
Пробуйте делать сами. или обратитесь за советом, подскажу и помогу. Если у Вас остались вопросы по теме статьи, напишите в чат на сайте или на почту: alex@yogalex.ru

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

Предыдущие уроки «повышаем эффективность занятий йогой»:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.