«Что не убивает тебя — делает сильнее твоё эго»

медитация манифестации желаний

Мы все хотим стать сильнее, но:
— Что такое сильнее? Сильнее кого? Чего? И сильнее ли?
— Чья сила у меня? — Моя ли? И откуда вообще всё берётся??
— Сколько продлится эта сила? До конца драки? До конца жизни? Чаще даже меньше.
По-настоящему сильные люди не думают: «сильнее, слабее», они просто делают: вытаскивают тонущего из воды или бьют прямым джебом в лицо, спасают или убивают. Но не обдумывают. Обмывание делает кого угодного слабым. Если бы горы могли думать, они бы обрушились. Если бы пуля могла думать, она бы не попадала в цель. Если бы медитация заключалась в обдумывании чего-то, мы бы не смогли выйти за пределы ума. Кришна посоветовал Арджуне не обдумывать, не сомневаться, играть в Майю без башки, а значит — честно, не пряча краплёный туз в рукаве.

Как часто наши победы пробуждают наш ум — и он присваивает себе очередную победу. Ум и эго — это одно и то же. Нельзя тренировать ум и уничтожать эго. Эго это всегда «я сильнее», в том числе — в уме. Я умнее, я святой, я йог, я — знаю Шастры, я знаю мантры — когда в эту ловушку попали индийские брахманы тысячи лет назад, они перестали быть йогами. Поэтому пришлось рождаться Руми, поэтому пришлось рождаться Бхагавану Рамане, поэтому Будде пришлось годами ходить по Индии и Непалу, разъясняя простые, в общем-то, истины. Потому что — эго.

Бедность, плохое образование, даже болезни — ничто в сравнении с бедностью эго, с болезнью эго. Чем больше образовываешь эго, тем оно хитрее. Это самообучающаяся программа.

Практика должна «убить» эго, чтобы не делать его сильнее.

Сегодня я получил первые рассказы людей, которые практиковали Тантру раньше, и один человек рассказал, как убил эго. Как эго отпустило. Приходится поддерживать состояние, делая йога, пранямы и медитации — но эго уже пережило клиническую смерть. Оно уже не так уверенно в собственной реальности, и это меняет ВСЁ.

Но опять же, для одного это всё, для другого — ничего.
Поэтому смерть эго нужна не всем. Но вкус смерти эго — ни с чем не сравнить. Если хоть раз вы были на волосок от смерти, вы знаете этот вкус. Я был на грани смерти три раза, и познакомился с ним. Грань смерти это не просто опасность, это когда уже за гранью и любуешься, на на ней играет Солнце. Смерть эго — это Жизнь. Только это и есть Жизнь — такая, какую мы хотели всегда, но потом почему-то словно забыли.

Признайся себе: я не хотела(а) жить так, как получается сейчас. Я не хотела такого начальника, такую работу, такое жильё, такое состояние нервов, как сайчас. Я никогда не хотел(а) быть в стрессе, быть в постоянной нехватке. Я хотел(а) летать, жить, дышать, любить — так, как будто смерти нет. Как будто нет эго!

Тантра — это путь смелых. Это путь искренних. Это путь для тех, кто устал идти, и хочет придти. Но ещё имеет сил на много путей, если понадобится. И это не тяжёлый, не трудный путь. На этом пути только демонические личности делают демонические практики. Средненькие личности делают средненькие практики. И счастливые люди делают практики Счастья. В прочем — как и на любом другом пути. Один путь ничем не отличается от другого, кроме одного: в одному Пути есть Сердце, Свобода, есть Воздух, в другом — есть всё, кроме этого.

И выбор уже сделан. Очень давно, миллион жизней назад. Когда мы стали мастерами (или пленниками?) этой загадочной Силы.Которую одни называют Шакти, Мать, другие — Щива, Абсолют, третьи — Намерение, Нагваль, четвёртые — Пробуждение. Это почти живая сила: горячая, как поцелуй, свежая, как утренняя роса, которую ещё называют — Бесконечность.

 

Текст (с) Алексей Соколовский, серт.преп.йоги
Фото (c) Unsplash. com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.