Сон — лекарство от стресса, неудач и «серости жизни»

Сон — лекарство от стресса, неудач и "серости жизни"

Современное общество – это информационное поле, насыщенное рекламой. Нам наперебой предлагают купить то, то это, причём зачастую это вещи и услуги, которые нам особенно не нужны. Одновременно, поддаваясь импульсам купить что-то имиджевое или просто субъективно желанное (модное, красивое, красиво упакованное), мы отнимаем у себя возможность приобрести то, что действительно нужно.

Бывает даже так, что в погоде за дорогостоящим и не нужным, мы лишаем себя бесплатного, но необходимого. Особенно это верно если говорить о… сне.

Восьмичасовой ночной сон – физиологическая потребность человека. Хотим мы этого или нет, мы нуждаемся в сне, так же как мы нуждаемся в воде и пище. Качество сна – не менее критично для нашего здоровья и качества жизни и мышления, чем пища и вода.

Мы уже говорили о шумах и о том, как они мешают нормальному сну. Доказано, что даже незначительные шумы и световые сигналы в комнате ночью заметно снижают полезные воздействие сна на нервную систему. Нарушения сна приводят к потере концентрации, раздражительности, нарушениям питания (ожирение, истощение) и… нарушениям сна: возникает порочный круг.

Хронические недосыпающий по времени ИЛИ спящий в неподходящих условиях (а значит, опяь же – невыспавшийся и недосыпающий) человек теряет свои позиции в социуме, т.к. становится менее способным работником и менее интересным собеседником. С точки зрения физической культуры и спорта, а также хатха-йоги, невыспавшийся человек – негодный спортсмен и никудышний йог.

Нехватка сна сводит на нет результаты тренировок мышц, и лишает человека возможности концентрировать своё внимание, особенно так интенсивно, как это необходимо при йоговской медитации. Такой «высший пилотаж», как однонаправленная концентрация (Самадхи) или тотальная деконцентрация (Сакши) становятся просто недоступны, т.к. они трудны даже для хорошо выспавшегося и тренированного в выполнении особых техник человека.

Короче говоря, о пользе физической культуры и занятий спортом, а также о любой йогу нельзя говорить всерьёз, если речь идёт о человеке, который хронически недосыпает. На деле, даже однократное недосыпание отбрасывает и спортсмена, и йога далеко назад, и требуется период восстановления, гораздо более длительным, чем дефицит сна (дни, а не часы).

Да, в классической индийской Йоге, как и в других аутентичных системах самосовершенствования, таких как суфизм или шаманизм североамериканских индейцев, есть методы ограничения сна для достижения особых задач. Практикуются однодневное голодание по Аюрведе, «шаманский квест» и другие похожие методы. Но это совершенно другое дело, чем хроническое недосыпание. Наш организм и в том числе ЦНС устроены так, что ограниченные по времени стресс, нагрузка (будь то мышечная или «нервная») в долгосрочной перспективе действует укрепляющие и делает тебя сильнее («что не убивает нас…») – а вот долговременное, повторяющееся негативное воздействие ослабляет и разрушает все системы организма. Это справедливо как для физической работы (каторга, рабство) так и для нервного стресса (конфликтный коллектив, нервная работа, такая как «холодные звонки» на телефоне) и для особых условий труда (работа на вредном производстве).

Но даже сама жизнь в большом городе является, по сути, «вредным производством» (в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в любом мегаполисе индустриально развитых стран), и каторгой (т.к. нам приходится часами сидеть или стоять в неудобных положениях тела), и нервным стрессом (т.к. контакты приходится налаживать не только с приятными и осознанными людьми). «Жизнь вредно, от этого умирают». Шутка, которая стала не смешной в нашу эпоху, когда продолжительность жизни продолжает сокращаться, а больничных врачи выдают всё больше.

Мы пытаемся что-то сделать «с собой», как-то укрепить свой организм и «нервы»: занимаемся физкультурой и спортом, ходим на йогу, пробуем медитировать. Но зачастую всё это тщетно, пока человек не наладит здоровый крепкий сон.

Признаки крепкого, здорового сна:

  • Вы помните 2-3 сна за ночь.
  • Вы встаёте с лёгким, приятным ощущением голода.
  • Вы бодры и инициативно готовы к физической активности средней интенсивности сразу после пробуждения (пробежка, йога, зарядка, ЛФК, ОФП и т.п.).
  • У вас свежий, здоровый цвет лица с румянцем и без тёмных кругов под глазами.
  • Движения тела после пробуждения энергичные, порывистые.
  • Интеллект полностью включён, мозг готов включиться в интеллектуальную работу, решение комплексных задач, требующих неординарного подхода.

 

Сон — лекарство от стресса, неудач и "серости жизни"

Признаки недосыпания:

  • Вы не помните, что вам снилось или (в хронических случаях) убеждены, что «мне вообще не снятся сны».
  • Вас подташнивает и нет аппетита.
  • Вы встаёте нехотя, с трудом, приходится уговаривать себя прекратить валяться. Вы не хотите никакой физической нагрузки в ближайшие часы. В теле ломота, слабость, недомогания.
  • У вас бледный цвет лица и круги под глазами.
  • Движения тела после пробуждения замедленные, вялые, с лёгким нарушением координации движений.
  • Интеллект ещё как бы спит, мозг не готов решать сложные задачи, требующие творческого огонька. Вождение автомобиля с утра в этом случае сопряжено с повышенным риском.

Не беда, если вы один раз не выспались (авральная работа, переезд на новое место, новый год или танцевальная вечеринка): за 2-3 суток вы восстановитесь. Плохо, если недосыпание происходит постоянно.

Известно, что наилучший сон с 22 ч вечера до 06 ч утра. Если обманывать организм и «досыпать» в другие часы, ничего хорошего ждать не приходится, хотя это чуть лучше, чем если нет возможность доспать среди дня. Регулярно ложиться после 24 ночи или вставать в 5-4 часа утра, при том, что не было возможности отойти ко сну в 20-21 ч вечера, крайне вредно.

Недосыпание приводит к истощению всех систем организма, включая половую и нервную, приводит сначала к лёгким, а затем и тяжёлым нарушениям психики. Недаром пытка лишением сна была одной из ключевых в застенках Гестапо и КГБ. Ни один человек просто физиологически не способен выдержать хроническое недосыпание, каким бы физически здоровым, твёрдо замотивированным и психологически подготовленным ни был в начале «эксперимента».

Сон — лекарство от стресса, неудач и "серости жизни"

Поэтому, если у вас наметился своего рода застой в практике йоге. Если вы хотите заметно укрепить здоровье без временных и материальных затрат. Если вы испытываете сильный стресс. Если вам нужно подготовиться к важному выступлению или совещанию, собеседованию, экзамену, выполнению трудной задачи – ВЫСПИТЕСЬ ХОРОШЕНЬКО. В течение хотя бы 1-2 недель, не меньше.

 

Условия хорошего сна:

  • Обеспечьте себе условия для хорошего сна: полная тишина и полная темнота в комнате, где вы спите, на протяжении всего периода ночного отдыха.
  • Достаточная физическая нагрузка в течение дня. Это может быть бег трусцой, плавание, йога или спортзал, неважно. Минимум 30 минут в день, КАЖДЫЙ день.
  • Не «пережёвывайте» проблемы на ночь. Перед сном, допустимо подвести итоги дня, поставить задачи на завтра. Но не стоит проигрывать в уме стрессовые ситуации: прошедшие или прогнозируемые в будущем, это не приведёт ни к чему хорошему.
  • Кровать, подушка и матрац должны быть удобными.
  • В комнате и вам телесно не должно быть ни жарко, ни холодно. Если у вас утром мокрая подушка или, наоборот, вы под утро замерзаете – нужно поменять одеяло, или настроить температурный режим в комнате по-другому.
  • В течение, вас не должны беспокоить сигналы телефона, близкие люди и домашние животные.
  • Здоровый сон взрослого человека начинается не позднее 22 ч вечера и продолжается 8-10 часов. После 70 лет некоторым людям нужно меньше часов на сон.

 

Во многих случаях нарушения сна можно быстро устранить, применяя связку: 1.5 часа хатха-йоги (любой набор посильных асан) либо бег 30-60 минут, либо занятие в спортзале или плавание 30-60 минут + 1 час Йога-нидры. Применяемая после физической активности средней или высокой интенсивности, Йога-нидра позволяет снять мышечные и эмоциональные блоки и заметно снизить стресс, даже лучше, чем сон — но это не заменяет полноценный ночной сон минимум 8 часов.

 

Дополнительно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.