В Сети прошла волна «разоблачений» Аштанга-йоги. Но виноваты сами учащиеся

В Сети прошла волна "разоблачений" Аштанга-йоги. Но виноваты сами учащиеся

Трудности современной йоги:
* Иерархичность структур современных йога-институтов. Все эти «Федерации» и «Альянсы» не несут никакой дополнительной пользы к упражнениям, которые вы уже изучили (или изучили недостаточно).
* Отношения между студентом и учителем, существовавшие 5.000 лет назад бесспорно устарели. Но им на смену пришли ещё более пафосные, но совершенно пустые схемы типа «получения Дикши\Посвящение», не имеющие под собой реальной основы, скорлупа мётвого цыплёнка. Платите за скорлупу, чтобы потом пожалеть о потраченном времени и деньгах.
* Йога, искусство стать независимым, в наши дни создаёт институты зависимости: необходимость платить ежегодные взносы ни за что. Право преподавать не даруется сертификатом, без экспертности и постоянного повышения квалификации, сертификат это просто красивая бумажка.
* Чтобы заработать мега-деньги на йоге, многие нечестные преподаватели создали структуры по готовым схемам, подсмотренным в тоталитарных сектах и в МММ (сетевой маркетинг).
* Авторитет преподавателя в большинстве школ йоги не подкреплён буквально ничем. Рельефные мышцы и брахманский шнур ещё не показатели успеха в йоге и в медитации. Многие «Гуру» йоги не достигли никаких успехов в медитации,иначе они бы постыдились делать то, что делали и делают.
* Многие студенты — люди с покалеченной психикой, готовые слушать любого, кто говорит с апломбом. Послушайте речи Гитлера, чтобы получить представление.
* В Древней Индии люди совершенного другого склада ума и с другими особенностями физиологии практиковали йогу совершенно с другими целями, чем мы сегодня.
* В отличие от врачей, Учителя йоги не подконтрольны ни проверяющим инстанциям, не боятся административных наказаний в случае проявления некомпетентности. Покалеченные «Гуру» йоги люди никому не интересны, не нужны, не имеют возможности преподавать и даже подчас разобраться в причинах своей неудачи, а также не могут донести свою историю из-за страха быть удалёнными из списка «авторизированных» учителей и потерять последние средства к существованию.

Йога, которая строится на идеях свободы, равенства и братства, стала благоприятной средой для таких вредоносных и зловонных бактерий, как чванство, построение финансовых пирамид, накопление богатства, передача непроверенных знаний за деньги.

В любой философской и религиозной системе есть свои святые и истинные учителя. Но в наши дни не нужно быть святым, чтобы создать секту из 10.000 последователей, достаточно создать видимость своей экспертности и далее просто поддерживать эту видимость. Множественные травмы у всех знаменитых учителей западной йоги, сексуальные скандалы, жалобы приближённых учеников на грубость, некорректную правку, приведшую к серьёзным травмам и похотливые домогательства — кажется, ничто не способно поколебать авторитет сомнительных учителей, построивших свои финансовые йога-пирамиды не на передаче аутентичных знаний, отвечающих требованиям настоящей Аштанга-Раджа-йоги, а на умелой манипуляции сознанием доверчивых западных учеников, не имеющих истинного представления о качествах настоящего учителя и структуре освоения практик настоящей Йоги.

В поисках настоящей йоги, не зная структуры 8-ступенчатого пути йоги, легко попасть в канаву. Когда человек начинает переходить на модные западные диеты, мечется от одного западного преподавателя к другому, не давая себе труда поискать традицию там, откуда она идёт, когда человек называет лечебную гимнастику или бьюти-процедуры йогой, можно быть уверенным, что тут нужны только радикальные средства. И Вселенная их предоставит. «Кризис среднего возраста», травма или пробудившееся критическое мышление рано или поздно (в лучшем случае) приведут к началу. К пониманию «я знаю, что я ничего не знаю,» и к поиску аутентичной йоги.

Мы привыкли бездумно ставить «лайки» фитоняшкам в Инстаграмме, которые называют свои занятия йогой, но мы забываем, что своим «лайком» мы помогаем обманывать других людей, и укрепляем ложные представления о Йоге самих этих запутавшихся людей. «Следи за лайком своим, йогин». Осознанность во всём и критическое мышление нельзя выключать в отношении новой информации. На Ютюбе в открытом доступе тысячи роликов о «йоге» от бабок-гадалок, сомнительного вида бородатых дядек, путающих историю Древней руси и сказки народов мира, и начинающих фитнес-тренеров, решивших сделать видосик ещё и про йогу. Но дело не в «лайке», дело в том, на что мы направляем своё внимание (Сознание) и какие сорняки или полезные деревья «поливаем» водой своего времени жизни. Нет времени на фигню. Только на проверенные, испытанные методы.

Практика асан должна вести к успеху в пранаямах, пранамы — к успеху в медитации (Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи), если этого не происходит, что-то не так со стилем йоги или с преподавателем, от которого вы получаете схему занятий.
Постоянна проверка результатов, своего прогресса — необходимы. Если вы не знаете, каких результатов вы достигли в йоге за последние 2 года, кроме того, что посещаете занятия — вы делаете не ту практику.

Йога может применяться для оздоровления тела, но тогда это просто ЛФК и не корректно называть это йогой. Сомнительные эзотерические системы и системы питания, не подкреплённые данными Аюрведы, никак нельзя считать инструментами йоги. Хатха-йога Прадипика Сватмарамы рекомендует есть сахар и хлеб. Многие рекомендации йоги по питанию не подходят для РФ. Аюрвера рекомендует в холодное время года есть мясо, в том числе диких животных — это как? Но «сыроедение» и тоже не годятся многим людям, только Питта-типу. «»праноедение» это американский коммерчекий миф, созданный барышней Джасмухин для промоушена собственных курсов и книг, и опровергнутый в ходе медицинского эксперимента с её участием. Когда мне говорят, вот вы йог уже 20 лет, почему не перешли на сыроедение, мне грустно и смешно.

Чтобы проверить, как у вас идёт йога, туда ли, просто почитайте хоть что-то про йогу, только не Айенгара и не Гиту Айенгар и не учеников Айенгара, а чтото чему больше 500 лет. Вот там вся суть. Больше 70 Упанишад переведены на русский язык, более 100 — на английский. Ну что мешает изучать настоящую теорию йоги? Оставьте пока в стороне «Анатомию йоги» и прочий бред, начните с настоящего. Может, потом и не будет нужды кормить свой мозг трудноперевариваемой, негодной «пищей».

В большом городе, в гуще жизни, работая в офисе, очень трудно, но возможно заниматься настоящей Йогой. Трудно всегда, и возможно — только применяя настоящие, аутентичные методы йоги. Иначе просто не надо себя обманывать или успокаивать — «это» — не йога.

 

Текст (с) Алексей Соколовский, серт.преп.йоги
Фото (c) Unsplash. com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.