Что такое духовное Пробуждение?

пробуждение просветление что это

Что такое «Просветление»? А «духовное Пробуждение»?

  • Это только для «продвинутых йогов»?
  • Есть ли опасность в «духовном пробуждении»?
  • С какими чакрами это связано? А как пробудить Кундалини?
  • Какими методами можно «пробудиться»?

Известный западный преподаватель Аштанга-виньясы Девид Свенсон размышляет: «Если человек выполняет сложные асаны или постоянно молится, это не значит, что этот человек духовен». Действительно, просто смешно делать физические упражнения, то есть заботиться о теле, пусть даже в русле ультрамодного современного стиля йоги, и называть это духовной практикой, духовностью. С другой стороны, если человек молится – он думает о своей душе, и это духовная практика.

Асаны, виньясы, диеты – это не духовная практика

В наши дни распространена ложная духовность – ложная идентификация себя с телом и его здоровьем. Но здоровый образ жизни и особые диеты дают в нагрузку очень плотную идентификацию с телом, «я это тело». А духовность это прямо наоборот – ослабление такой идентификации. Сегодня очень не модно практиковать духовность «по старинке»: каяться в грехах и молиться богу. Но достойной замены этому физкультурные упражнения собой – не представляют…

Мантры – тоже не автоматически духовность…

…Так же, как и религиозность. Повторять молитвы и мантры это ещё не духовность: часто, это отождествление своего истинного «Я» с формой того или иногда индийского божества или даже «бонусов», которые от неё можно вроде бы получить. Это, с позиций йогической философии, хоть и утончённое, но тоже заблуждение. Веды и Упанишады открывают знание о том, что нам не нужны боги, что мы изначально божественны. Нам не нужны путешествия на райские планеты – ведь это будут лишь «каникулы», или «отпуск», возвращение из которого неизбежно. Лучше пробудиться к тому, что уже есть, что есть мы, к истинному «Я» каждого из нас. И это приносит йога, и медитация.

Делать много сложных асан – это не духовность, это ЗОЖ

Проводить детокс пищеварительной системы, сидеть на диетах – полезно, если это делается своевременно и правильно. Но не надо называть это духовной практикой. На самом деле, духовность — это практики для обнаружения духа: «самоисследование» (задавать себе глубинный вопрос «Кто я?») или самовопрошание (англ. Self-enquiry). А также ступени медитации: Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. А также повышение Осознанности в жизни, и такие методы, как Випассана. Сложные асаны лишь повышают нашу идентификацию с телом, молитвы уносят в мечты о райских планетах. Здесь и сейчас совершается духовное развитие, а точнее – Пробуждение, в этом уме, не в теле, и даже не в пране.

Духовное Пробуждение предшествует «духовному развитию», потому что пока человек не-Пробуждён, идентифицирует себя с телом, то непонятно, что, собственно, надо развивать! Кажется, что – тело…

Пока человек отождествляет себя со своим телом, кажется логичным развивать тело, ухаживать за телом.

Когда идёт идентификация с праной (жизненной силой, силой здоровья), тренируют эту силу, тело уже не так интересно.

Когда происходит Пробуждение, оставляется и концепция праны. Человек познаёт своё истинное Я, независимое от потоков праны, от нюансов состояния здоровья, и даже того, открыты или закрыты глаза, напряжено тело или сидит в неудобной позе, стоит или идёт, ест, спит. Это открытие всегда сопровождается изумлением и, зачастую, смехом, так как прошлые заблуждения (уровни сознания) теперь кажутся глупы и смешны. В теории йоги это сравнивают с царём, который уверял себя, что он – нищий бродяга, и якобы вынужден просить подаяние и испытывать множество других лишений.

Как добиться духовного Пробуждения и Просветления?

Духовное пробуждение – это ощутить себя свободным от тела.

Это достигается:

  • Либо с помощью очень интенсивной практики пранаямы и медитации.
  • Либо в радикальных практиках: таких, как ребёфинг, холотропное дыхание, ци-бег и марафонский бег, танцевальные трансовые техники, моржевание, «Кундалини-йога», и других техник.
  • Не так уж редко внетелесные опыты можно получить даже в спортзале. Любая физическая нагрузка на пределе наших возможностей, может приводить к состоянию духовного пробуждения (разотождествления с телом).

Всё это может иметь или не иметь отношение к «пробуждению Кундалини», «активизации чакр», и к психологическому раскрепощению: освобождению от ментальных блоков прошлого. Нет прямой связи и между Пробуждением (разотождествлением с телом) и вопросами оздоровления: они, чаще всего, как раз укрепляют ложную индентификацию: «я = моё тело». Также, Пробуждение не имеет ничего общего со сложностью продвинутых акробатических поз, которые вы способны принимать.

При духовном пробуждении ни психологические ограничения (ум), ни возможности и ограничения тела почти не воспринимаются. Всё это кажется просто невероятным сном. Потому этот мега-инсайт и называют Пробуждением.

Нет таких поз йоги, которые приводят к духовному пробуждению, нет таких процедур или чисток организма. Хотя, нет, не совсем верно: есть некоторые техники, помогающие – например, в ходе Панчакармы льют на голову масло, это может дать опыт Пробуждения.

Если однажды имело место духовное Пробуждение, возврат обратно – невозможен. Это нельзя забыть. В Индии и продвинутых йогов, и брахманов по рождению называют «дважды рождёнными». Но пробуждены по-настоящие обычно только первые.

Пробуждение – это ещё не Просветление: постоянное пребывание в Пробуждении, каждый момент времени.
Пробуждение – это не конец, а начало пути в Йоге.

 

Что делать, если вы духовно пробудились?

В сети шутят: «Не привлекать внимания санитаров». Но в каждой шутке есть только доля шутки. Не надо рассказывать всем кому попало о своём опыте. Само по себе Пробуждение ещё не гарантирует Просветления в этой жизни. Хотя это очень хороший знак, и величайшая веха на пути йоги.

Почему Пробуждение ничего не гарантирует? Беда в том, что почти ни у кого нет духовного наставника, «коуча», Гуру. А когда человек переживает духовное Пробуждение, то в идеале рядом должен быть «Гуру»: тот кто подскажет, что это, и что с этим делать. Многие спортсмены, по их собственным рассказам, переживали внетелесные опыты. Любые трудоёмкие, монотонные, повторяющиеся движения, с большой долей вероятности могут приводить к остановке уме и выходу за его пределы. Поэтому духовно пробудиться может даже дворник. Вопрос лишь в том, что этот человек станет делать дальше с этим опытом. И будет ли. Для йогов это лишь начало пути.

 

Опасность ложного Пробуждения

Пробуждение не «сводит с ума», но если человек безумен – станет совсем безумным. Если у человека не всё в порядке с нервами, то переживание духовного Пробуждения может усугубить ситуацию. Такие люди истеричны и не имеют применять критическое мышление. Им трудно достичь успехов в медитации, для дальнейшего продвижения по пути йоги.

Не переживайте, если вы не хотите Пробуждаться, но занимаетесь йогой: скорее всего, ничего и не произойдёт. Просто так, «подметая тротуар» или бегая марафоны, а тем более делая асаны йоги, нельзя выйти за пределы уму надолго. Чтобы получить негативный опыт неблагоприятного духовного пробуждения, должны сойтись два фактора: сильное намерение Пробудиться, и ложные установки (обычно данные лже-гуру).

Из моих знакомых такой случай был только один раз, человек проходил интенсивную практику у гротескного человека по имени Двухлебов (имя изменено). Выполняя рекомендации «Гуру», мой знакомый достиг духовного пробуждения, и начал совершать действия, угрожавшие жене и маленькому ребёнку. Его забрали на принудительное лечение на 2 года в психбольницу. Сейчас он жив-здоров, ведёт свой частный бизнес. Даже «ложное пробуждение» обратимо, человек возвращается в норму. У наркоманов опыт негативного духовного пробуждения называется «бэд трип» (bad trip).

Просветление — для всех

Лучше изо всех сил пытаться пробудиться, даже если вы не на 100% уверены в том, что всё делаете правильно, чем жить во сне, и думать «я – это моё тело». Смерть и ужасы Бардо приготовлены именно для таких людей, не желающих ведать своей души. Смерть это ещё один, последний в этой жизни, шанс пробудиться к истинной объективной реальности.

Если вам интересна тема Пробуждения, то эффективнее делать особые, радикальные, практики Йоги, чем «просто заниматься хатха-йогой». От умеренных регулярных занятий своим телом вряд ли пробудишься: хотя, мне рассказывали об одном таком случае. Можно без конца тренировать мышцы и становиться гибче, даже не подозревая о возможности Пробуждения для своего Сознания, для повышения качества своей жизни.

Поэтому многие современные йоги вообще не верят в «какое-то там Пробуждение». Искренне полагая, что они – тела. И что йога «это просто для здоровья». По факту, такие спортсмены, гимнасты лишь тренируют физическое тело особым экзотическим образом, но даже ещё не начинали свой путь в духовных практиках. К счастью, никогда не поздно это сделать!

Текст: (с) Серт. преп. йоги, Алексей Соколовский, 2019
Фото: Unsplash.com

Дополнительно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Соколовский / автор статьи
Преподаватель йоги.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.