Преподавание йоги: как важно распознать проблему

Преподавание йоги: как важно распознать проблему

Раньше, я думал, что человек, который решает проблемы, называется киллер. Сегодня я знаю, что нет, его зовут «преподаватель йоги».

Многие преподаватели йоги не решают проблемы своих учеников. Таких преподавателей йоги становится всё меньше. Они садятся работать в офисе, потому что альтернатива – остаться инструктором и прозябать – их не устраивает. И правильно.

Не прозябают те, кто решает проблемы своих учеников. Проблемы бывают самые разные, но их надо решать, причём йогой. Иначе – какой бы увлекательной, пафосной или полезной не казалась практика йоги с этим инструктором в начале – проблема не оставит другого выбора, чем бросить такую практику йоги, в конце, рано или поздно. И бросают обычно насовсем.

Преподавание йоги: как важно распознать проблему

Прежде, чем решать какую-либо проблему – её надо распознать. И финт в том, что многие люди, заявляющие о своих проблемах, в том числе преподавателю йоги, о них не знают. Или не хотят их признавать.

• Женщина жалуется на боли в груди и хочет делать комплекс на раскрытие грудной клетки, веря что поможет. Но на самом деле, она уже годы как на грани нервного срыва, и лечить (срочно) надо нервы, «душу», а не грудь. И поможет скорее Йога-нидра плюс умеренные занятия хатхой, желательно на свежем воздухе – и уж точно не в холодке фитнес-центра, и уж точно не второпях, а как можно медленней.

Преподавание йоги: как важно распознать проблему

• Другая женщина приходит и говорит, что ей нужно как можно больше асан, укрепляющих ноги. На самом деле, она хочет укрепить не ноги, а их форму. И форму попы с ней вместе. А ещё на самом деле, форма попы для неё просто образ, загружающий картину семейного счастья, которого нет. А у неё глаз дёргается и помада намазана не там где надо, и духами пахнет за 2км ещё от входа в йога-центр. Опять же, надо решать другую проблему, чем форма ног. И тоже скорейшим образом. Опять же, релаксация…

• Мужчина пришёл и хочет удостовериться, что занятия здесь оправдают его ожидания по физической нагрузке, иначе он не будет приходить. Но постепенно выясняется, что мужчина к 40 годам не оправдал своих собственных ожиданий, а также, вероятно, ожиданий друзей и близких. То ли ожидания не те были, то ли правда не оправдал, неясно, но проблема точно не в форме грудных мышц и не в том, на какую дырочку застегнутся через месяц брюки. Хотя силовые практики, возможно, как раз помогут, окольным путём. Если, конечно, хотя бы ожидания от собственных успехов _ниже_ ремня стабильно оправдываются, потому что ведь в противном случае йога не так чтобы сильно поможет, зато существуют особые практики для решения типичных и давно известных человечеству проблем.

• И так далее…

Чем раньше преподаватель йоги переключается с транслирования полученных где-либо знаний: знаний по философии, полученных в Индии, или знаний по анатомии, полученных в России – тем лучше. Тем меньше людей пострадает, тем меньше времени будет потеряно, тем меньше пота пролито на коврик зря, тем БОЛЬШЕ счастливых людей уйдут с занятия с твёрдым намерением вернуться. И тем меньше людей будут решать свои – настоящие или воображаемые – проблемы тем же способом, что человек по профессии киллер. А это, друзья, и есть приближение к настоящей цели йоги – миру в душе каждого, и миру во всём мире.

урок акро йоги

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.