Как подготовиться к практике йоги?

Зачем делать скрутки?

ПОДГОТОВКА К ПРАКТИКАМ ЙОГИ с @guru_lab_yoga

В спорте перед каждой тренировкой и тем более соревнованием атлеты делают разминку. В йоге разминкой часто пренебрегают, что может привести к травме. Разминайтесь, как вы делали в детстве производственную гимнастику под советское радио (в Китае до сих пор такая лепота с утра). Вращения кистями рук и коленями, медленные кивки, повороты и вращения головой, выпады поочерёдно одной ногой вперёд и мах ногой назад – всё это хорошо. Разминка должна привести в тонус и согреть все мышцы. Но разминка — это не единственный тип подготовки к практике, возможный и необходимый в йоге.

 

Прежде, чем приступать к асанам, стоит РАССЛАБИТЬ всё тело.

До того, как вы будете осваивать техники пранаямы, научитесь НАБЛЮДАТЬ дыхание.

И не начинайте осваивать техники медитации, пока не ПОЗНАКОМИТЕСЬ со своим потоком мыслей, пристально наблюдая его.

Почему иногда йога «не идёт»?

Выполнять всё более сложные практики прежде базовых, фундаментальных – это всё равно что обращаться к семейному психологу, даже ещё не познакомившись с девушкой. Это, мягко говоря, преждевременно и несвоевременно. Не будьте как «умная» сельская барышня Эльза из немецкой сказки, а будьте как немецкий философ Карл Маркс из русской истории – расчётливы и эрудированы.

Бесполезно жать на газ, если вы не только не завели машину, но и не сели в неё – педаль газа будет плодом вашего воображения. В этом, на мой взгляд, и кроется причина низкой результативности техник крайне эффективной системы – Йоги – в наши дни. Мы не получаем результатов, кроме крепатуры в мышцах, если делаем что-то не то, или не в том порядке. Если посадить обезьяну за рояль, получится какофония. Вместо чудесной бессмертной мелодии, волшебной флейты, открывающей как по волшебству наши скрытые возможности, йога превратилась в наши дни в какофонию псевдо-практик (ночной кувшинчик, с которым не землянику собирать). Но никогда не поздно научиться читать ноты, играть гаммы, арпеджио и затем уже играть для себя, для души или даже давать концерты.

 

Асаны

Итак, прежде чем начинать напрягать мышцы в асанах, мы учимся расслабляться. Как это сделать? 1) Научитесь осознанному расслаблению мышц. Это навык, и как любой навык, это не врождённая способность человека. Мы все «знаем», как дышать, но почти никто среди не-йогов не умеет осознанно расслаблять мышцы. Простейший метод осознанного расслабления мышц – наблюдение каждой мышцы в отдельности и задание установки «расслабляю» на эту мышцу. Почти невероятно, но такой сказочно простой метод не только прогнозируемо эффективен, работает, но и давно изучен нашей западной наукой. 2) чередование сильного напряжения с недолгим (частичным) расслаблением и конечное долгое расслабление, как в методе Табата или в технике Навасана-Шавасана.

 

Пранаяма

Прежде, чем делать какие-либо техники пранаямы, освойте наблюдение дыхания. Это даже ещё проще, чем навык расслабления! Просто уделяйте каждый день хотя бы по 10 минут на то, чтобы посидеть тихонько, и понаблюдать своё дыхание: вдох-выдох, ощущения в грудной клетке и во всём теле при вдохе и выдохе, и лёгкая прохлада воздуха на вдохе (как поток воздуха чуть-чуть холодит ноздри). Как я уже сказал, 10 минут в день достаточно, либо 5 подходов по 2 минуты (по таймеру), если вам пока трудно долго сосредотачиваться на чём-то одном.

 

Медитация

Чтобы заложить фундамент эффективности любой техники медитации, вначале познакомьтесь с наполнением своего ума, потоком мыслей. В дальнейшем этот поток мы будем «разжижать» и даже иногда останавливать (Читта Вритти Ниродха), что и является медитацией.

Но сначала посмотрите – а что это, с чем мы боремся в йоге? Что составляет низшую, тёмную сторону нашего эго, наше «ложное эго»? Этот мутный поток желаний и страхов, обид и угроз, планов на воображаемое будущее и полустёртых, дано и многократно исправленных цензурой, перевранных картинок из прошлого. Всё это и есть «Читта», или Чит – поверхностный ум. Поверхностный ум никогда не чист и всегда мелочен. Когда говорят, что йоги «без-умны», это относится лишь к этому – поверхностному – слою – ума. Как познакомиться с поверхностным умом?

 

Ну, а теперь — практика?

Опять же, без практики не обойдётся – просто садитесь, закрывайте глаза – и смотрите, что всплывёт на поверхность ума. Какие образы, желания и т.д. формы ума будут появляться перед мысленным взором. И всегда помните, что вы не эти образы по отдельности, и даже не их сумма, вы сама эта способность высвечивать данные образы, и ещё гораздо больше. Не верно замечание «я мыслю – следовательно, я существую», и тем более ещё более грубое наблюдение «я – это мои воспоминания и мои желания и мнения». Всё это будет отброшено и превзойдено в практике Йоги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.