«Среднее состояние» и почему не лечат наркоманов

"Среднее состояние" и почему не лечат наркоманов

Что такое «среднее состояние» и почему это помогает учесть, если вы занимаетесь саморазвитием.

1. О самом термине.
2. Техники, меняющие среднее состояние, и не меняющие. Польза тех и других.
3. Выводы: что делать каждый день, а что – «редко, но метко» (по праздникам).
Эта техника связана и с физкультурой, и с таинственными и жёсткими «ритуалами перехода» (rites of passage), важными в шаманских традициях и вообще (в более или менее мутировавшем виде) в культурах всех народов мира.

Итак,

1) Сам термин «среднее состояние».

Впервые термин «среднее состояние» я услышал в лекции Андрея Лапина, «холи падрэ» отечественной нео-тантры. Лапин говорил о том, что важно менять своё среднее состояние. И эта идея мне сразу понравилась, я «услышал», о чём это. При этом, я подметил,что мои занятия тантрой НЕ меняли моё среднее состояние.

Многие техники, вроде бы направленные на Самопознание – на деле почти не меняют среднее состояние. Например, вы поехали на семинар по Тантре, где «потёрлись» (физически, эмоционально – энергетически – о прекрасных людей, в том числе противоположного пола. И вам было удивительно хорошо. Вы открыли в себе чакры и возможно даже Кундалини, обнаружили возможность общения, не построенного на денежных отношениях, страхе насилия и сексе — трёх китах современного общества.
Но вернувшись домой и на работу, заметили – что всем, по большому счёту, начхать на душу, саморазвитие и прочие прекрасности – т.к. надо зарабатывать деньги, платить ипотеку, рожать детей и вообще поднимать невидимую целину Самсары.

Не то чтобы это было плохо – но это совсем другой вектор жизни. Это как раз про секс, деньги и страх смерти в разных его видах. Не выше. И чтобы решать задачи на этом уровне, нужно мыслить и действовать на этом уровне (или по крайней мере, так кажется).

И вы заметили, что достигнутые пиковые состояния вообще не помогают, а скорее мешают достигать приземлённых целей. Отношения рушатся, если только один партнёр занялся Тантрой или Йогой, а другой – нет. Начальник на работе почему-то упорно не принимает в расчёт ваших «чисток» и утончённых «состояний». А если вы сам – начальник, или по крайней мере, заказчик, потребитель услуг других людей – обнаруживаете, что людей надо «строить», иначе дело не делается (и это даже не «загадочная русская душа», а просто нормальное свойство человека – стремиться к наименьшему дискомфорту). Достигнутые пиковые, запредельные инсайты оказывается не релевантны большому миру вокруг, а точнее – вы новый, новая – душа в теле с распахнутыми чакрами — не адекватны этому миру. В котором вы – налогоплательщик, родитель и родственник, начальник и подчинённый.

Сразу хочется обратно – в тёплый круг искреннего человеческого общения где «душа с душою говорит», мир сердечных взглядов и прикосновений, и медитаций. Возникает зависимость. Хочется «ещё дозу» того же самого, а лучше – бОльшую дозу, чем раньше. Это так особенно в «прорывных» техниках, таких как Кундалини-йога, Тантра (нео-тантра) и медитация. И это так в отношении любой секты, которая точно также даёт «дозу» счастья в обмен на много чего (в том числе, на право нагадить вам в мозг своими вычурными идеологиями, адекватными только внутри этой самой секты).

Так, например, понятие о том, что Кришна (или Щива) – высшая Личность Бога, может помочь вам в рамках отдельной общины, но в большом мире вокруг всем наплевать и на бога, и на его личности, и на вас, рассуждающего о них и многочисленных нюансах, связанных с этим. Узнав вроде бы интересную, ценнейшую или даже «тайную» информацию, получив одобрение Гуру или общины, вы при этом оказываетесь нисколько не сильнее, или даже слабее (смешным и жалким) в глазах Большого и безжалостного мира, Большого города.

В эту игру можно играть до бесконечности, но все «бонусы» и «цацки» будут засчитываться только в этом большом мире. В компьютерной игре мы может быть на уровне «бог», а в своей секте – «заслуженным Дикша-давателем 12го уровня», но вам всё также надо ходить на работу и в подъезде ночью у вас точно так же могут отобрать новый телефон. Чакры и философия, пусть даже глубокая и настоящая, не защищают от жизни. Можно попробовать предъявить инстаграмму ваши фото в самых тайных святых местах Индии, или на получении Дикши 12го уровня для избранных – но на зарплате, уровне налогов, и качестве друзей это никак не сказывается. Можно продвигаться внутри своей секты, становиться «Гуру» внутри своей тусовки, и даже получать за эти деньги, стать «дедом», как в армии, и наживаться на новеньких. Так можно продвигаться по тем же самым направлениям: секс, деньги и страх смерти – хм, но поменялось ли что-то внутри? Поменялось ли «среднее состояние»?

Среднее состояние – это уровень жизни на всех уровнях. Это всё, что вы можете сказать, если вам попросят описать значение слова «счастье». Это и здоровье (умеренные практики), и успешность в социуме (секс+деньги+защита от страха), и Самопознание (предельные практики).

 

2. Все действия, которые совершает человек, можно условно поделить на те, которые меняют среднее состояние, и которые меняют состояние на короткое время. Со знаком плюс или минус, во взаимосвязи.

• Например, человек может выпить 50 грамм водки, и поменять своё сиюминутное состояние в положительном ключе. Например, если вы пережили ДТП, это может быть полезно, помочь снять шок. Но в долгосрочной перспективе, если повторять 50 грамм часто, среднее состояние будет ухудшаться. Можно и алкоголиком стать. И вообще, алкоголь негативно сказывается на спортивных показателях, и заметно притупляет качество восприятия жизни. ещё хуже – похмелье.
• Можно сходить на ударную тренировку по йоге, и получить острые, приятные переживания. Вы почувствуете всё своё тело, как никогда. Испытаете дискомфорт и даже боль, радость победы, страх и его преодоление, приятную усталость и адреналиновый кайф. Адреналин – морфиноподобное соединение, которое ЦНС впрыскивает в кровь в ответ на повторяющиеся болезненные ощущения, чтобы притупить боль- это происходит на трудоёмкой тренировке по фитнес-йоге. На короткое время человеку становится очень хорошо. Но потом, часа через 2 после занятия, кайф сходит на нет, тело начинает побаливать, оказывается, что суставы уже «не те», да и поясницу я перетянула на занятии – среднее состояние осталось тем же, или ухудшилось.
• Выше я уже приводил пример семинара по тантре – «как жизнь теперь после этого»? в среднем состоянии уже неуютно, а оно не поменялось. Вы узнали, как может быть хорошо, но это «хорошо» закончилось вскоре после завершения самой тренировки. И в среднем состоянии стало как будто ещё хуже. Вы открылись для правды того, как ограниченно и механистично живут, общаются и ощущают люди в толпе. Овцы или овчарки, не важно, это одна и та же серая масса, шестерёнки одного холодного механизма.
• В то же время, такие занятия, как умеренные по сложности тренировки по хатха-йоге, регулярные занятия пранаямой и медитацией, занятия ОФП – общей физкультурой, такой как утренняя зарядка, а также бег трусцой, плавание, прогулки на свежем воздухе – всё это не даёт вам глубоких инсайтов в тонкое устройство мира снаружи или собственного тела (чакры и Кундалини останутся за кадром) – но среднее состояние поменяется. Жизнь снанет немножко, но лучше – каждый день. При условии регулярности тренировок. Но эти тренировки – не ударные, не супер-трудоёмкие, и их как раз можно делать каждый день. Вы не можете каждый день ездить на семинар по Тантре, или бежать марафон. Но можете каждый день с утра побегать 30 минут трусцой, прибежать домой, переодеться, сделать 30 минут йоги не спеша, потом 1-3 пранаямы, и наконец, 10 минут помедитировать. Эврика! Весь день пройдёт в новом качестве, и ночной сон тоже будет 5 звёзд: дающий отдых уму и телу, восстанавливающий нервы.

3. Вывод, который я делаю

Каждый день (каждый!) делать практики, меняющие среднее состояние. И раз в неделю или даже 2 – техники, дающие глубокие инсайты в запредельное.

Не обязательно становиться спорстменом, чтобы получить пользу от спорта. Не обязательно получать посвящение от самого крутого Гуру или самого дорогого фитнес-инструктора, чтобы получить пользу от йоги.

Но в то же время, регулярные занятия не дадут подняться выше своего уровня, а это тоже надо делать, и тут помогут именно прорывшие техники – такие, как ретриты по медитации, йога-интенсивы (под рук-вом знающего инструктора), медитации Ошо, Тантра и Нео-тантра, 108 сурья-намаскаров, полумарафон или марафон, горные походы и восхождения.

Расширить спектр восприятия, хотя и в другом ключе (вширь, а не вглубь), также помогают путешествия и просто новые для вас техники и занятия новым видом тренировок: попробовать новый стиль йоги, цигун, боевые искусства или новый вид спорта, танцы и т.п.

 

Негативная сторона, когда мы пренебрегаем правильной «дозировкой» техник, меняющих среднее состояние и техник, дающих глубокие прорывы:

• Если делать только техники, меняющие среднее состояние, есть опасность «выйти на плато» и сделать вывод, что ничего кроме этого в жизни нет. Заниматься умеренной йогой и не верить в феномен чакр и кундалини. Заниматься фитнесом и смеяться над теми, кто ездит на Випассану. Ходить в качалку по воскресеньям и ржать на парнями-«сектантами» в йога-центре. «Прокачивать» только среднее состояние – это путь стать мещанином, обывателем, быдлом – и «почивать на лаврах», удовлетвориться статусом самой крупной жабы в своём ма-а-а-леньком болоте.

• Если слишком увлечься прорывными техниками, можно расшатать себе психику (в большей степени мужчины) и нервы, стать истеричным (в большей степени, женщины) и неадекватным человеком. Нужно «заземляться», иначе погоня за очередным, всё большим, эзотерических кайфом, разрушит все земные структуры.
Для меня был инсайтом в своё время рассказ одного моего знакомого, который лечился в клинике Якова Маршака от героиновой наркомании. Вместе с ним на приём пришла его знакомая, дочка богатых родителей. Маршак отказался её лечить. На резонный вопрос родителей, почему, он пояснил, что в беседе она сказала, что когда она под героином, то видит Бога. «Я не смогу заменить ей бога ни на что другое» — сказал Маршак. И это правда! Человек, который «подсел» на предельные переживания, вряд ли сменит их на трудоёмкий, поначалу серый и депрессивный, но в итоге целительный путь улучшения своего среднего состояния.

Вселенная полезной во всех отношениях Йоги – это изумительная, сверкающая сфера запредельных достижений, покоящаяся на черепахе здорового и трезвого среднего состояния…

 

Текст (с) Алексей Соколовский, серт.преп.йоги
Фото (c) Unsplash. com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Alex / автор статьи
Комментарии2
  1. Людмила

    Застряла в среднем состоянии…Десять лет занималась йогой,глубоко и регулярно и ,даже, был опыт преподавания,но стал рушиться основной бизнес и я ушла восстанавливать его.В результате йогой занимаюсь сама,безнес так и не восстановила.Зависла в среднем состоянии и там ,и там.Чувствую себя жабой на болоте,надо радоваться,что жива,здорова,но Душе плохо.Что дальше делать не знаю.Посоветуйте практику выхода из этого состояния

  2. Alex (автор)

    Здравствуйте! рекомендую пройти курсы прорывных практик «Птичьи практики» (отгружаю на имейл) или «Радикальная Тантра» ( https://my-yoga.ru/rt/ ), можете приобрести мою книгу «108 практик для счастья» ( https://my-yoga.ru/my108/ ) и заниматься по ней самостоятельно. По курсам, напишите мне на имейл alex@yogalex.ru

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.