Медитация: если у вас бессонница, панические атаки, сильный стресс

медитация для здоровья

Медитация для здоровья. Духовное развитие

Всё больше людей обращаются к медитации за решением таких проблем. Медитация не всегда способна заменить лечение, приём сильных лекарств. Зато не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она совместима с любым питанием, любым образом жизни. Для пользы тела – регулярно занимаемся физкультурой, спортом, йогой. А если есть цель подружиться со своим сознанием – то помогает медитация.

 

Медитация – не религия

Можно практиковать здоровый образ жизни и духовное развитие без посвящений: в буддизм, индуизм, или суфизм. Любая религия — это догма, набор опущенных «сверху» (другими людьми) аксиом. Медитация – прямая противоположность слепой вере. Это наблюдение, исследование, «расследование самого себя». Бесстрастный, безэмоциональный процесс.

 

Зачем медитировать?

В результате занятий можно научиться наблюдать мысли, желания, эмоции. Безучастно, как будто со стороны. Взять эмоции под контроль – прощайте, обидчивость, зависть, вспыльчивость. Наблюдение за потоком мыслей дарит приятное спокойствие, часто сонливость – нас оставляют бессонница, тревожные состояния, гнев, обиды, депрессия.

Заниматься надо комплексно: телом, и сознанием одновременно. Духовное развитие это не чтение книг про духовность, а регулярные, интенсивные физические нагрузки плюс медитация каждый день.

 

медитация в любую погоду
Медитация хороша в любую погоду!

 

Если я научусь наблюдать поток сознания… Ведь я тогда стану холодным, бесчувственным человеком?

Не станете. Такие понятия, как «принять себя», «простить своих врагов», «расширить сознание», «раскрыть сердечную чакру», «желать всем счастья», «гармонизировать чакры»… Их придумали хиппи 60-х. Термины йоги – другие: «Пратьяхара», «Дхарана», «Дхьяна», «Самадхи». С «раскрытой Анахатой», «поднятой до макушки Кундалини», «раскрученными» чакрами легко попасть в дурдом или секту. Но трудно продвигаться в настоящей йоге.

Техники настоящей медитации, которые я делаю сам с 2000 года, два года учу других людей, основаны на достижении бесстрастия. Если у вас стресс, бессонница, панические атаки, раздражительность, «кризис среднего возраста», синдром хронической усталости – делайте медитацию каждый день, она помогает.

 

Помогать себе – или «людям»?

«Сострадание», «самопожертвование», «помощь людям» – чаще всего это просто страх, нежелание посмотреть вглубь себя. Занять всё время помощью другим, вместо того, чтобы заняться собой, медитацией, когда уже нервы на пределе? Рационально ли? «В любой непонятной ситуации», в кризис любого порядка стоит прежде всего не забывать физкультуру и побольше заниматься медитацией. Чтобы оглянуться на себя, увидеть свои автоматизмы и ограничения, что мешают продвигаться вперёд, выйти на новый уровень. Или хотя бы остаться на достигнутом!

А если вы уже всего достигли, тем более нужно медитировать. Чтобы открыть механику своих навязанных социумом «нравится» – «не нравится». Устранить вредные привычки, сокращающие жизнь. Сменить шаблонное, круговое, однообразное  мышление на креативное… Чтобы добиться ещё большего, и стать духовно богатой личностью.

 

Если хотите помогать…

Прежде, чем бросаться «причинять любовь» другим людям, прежде, чем делать пожертвования денег или времени – достигните понимания механизмов работы своего сознания! «Вивека» («Мудрость различения») – результат многолетних тренировок по медитации. Только с позиций знания можно действительно помочь другим.

 

Мы слишком эмоциональны

Беда большинства людей: мы (и я тоже) слишком эмоциональны. Драматизируем, критически оцениваем поступки и слова других людей. Если мы считаем, что о нас думают нехорошо, то страдаем. Но полностью игнорируем возможность наблюдать и критически оценивать свои собственные проявления ума. Появляющиеся в нём образы, желания, опасения («мысли»). А мыслей у нас каждый день, считают учёные, возникает от 10 до 30 тысяч! Бесконтрольность, «плохая экология мыслей» приводит к импульсивному поведению: расточительству, скандалам, конфликтам, обжорству. К нарушениям сна, заболеваниями нервной системы.

 

Большинство людей в мегаполисе живут в состояние постоянной тревоги. Нормальны стали бессонница, панические атаки, несварение желудка, «нервные» кожные заболевания. Хотя «так по жизни всё ОК»! У меня «в прошлой жизни» от сильного стресса на работе появился непреходящий атопический дерматит на лице. Мне уже прижигали лицо жидким азотом, на нём всё было плохо. Я сбился с ног искать крем, который помог бы. А нашёл я йогу и медитацию.

 

Тревога – основное качество ума. Если не взять мысли под контроль – его над вами возьмёт тревога.

 

Жить под диктатом мыслей, идентифицируя их с собой, отождествляясь с ними? Это верный путь к разочарованию жизни! К постоянному недовольству окружающим миром, собой, к депрессиям, пьянству. Наладим «гигиену головного мозга» – освоим медитацию!

 

медитация снимает стресс бессонницу и раздражительность
Медитировать можно и без коврика.

 

Не чудо, а тренировка

Термин «медитация» для многих людей обозначает какую-то интуитивно понимаемое действие, на грани шаманства. Или чуда. («Благодать» – скажут хиппи из 1960 годов). Дескать, надо просто сесть удобно, с ровной спиной – расслабиться и ждать чего-то.

 

Мы ничего не ждём

Ни «милости», ни «благодати». Шаблоны восприятия сами не ослабят свою многолетнюю хватку. Медитация – это не чудо: тренировки, муштра самого себя, репетиции как у спортсменов, солдат, музыкантов.

Техники духовного развития имеют чёткую структуру: терминологию (йоговскую, буддистскую) и методологию, описанные в сотнях трактатов. Для успеха в медитации не нужна секретная мантра, «инициация» от седовласого индийского Гуру или же сам Гуру (а лучше два или сразу пять).

 

Духовное развитие, Пробуждение – это собственные ежедневные усилия.

 

Мы чистим зубы каждый день, не сомневаясь в пользе этой процедуры. Медитировать надо так же регулярно!

 

Обострение внимания

Мне нравится термин «обострение восприятия». Медитация — это «обострение внимания» или тренировка внимания. К ней применимы йоговские термины «Пратьяхара» (невнимание к посторонним объектам, ощущаемым органами чувств), «Дхарана» (концентрация внимания), «Дхьяна» (полная, непрерываемая мыслями, сильная концентрация).

Научитесь предельно обострять фокус своего внимания (концентрация). Или расширять его, ничего пристально не рассматривая (деконцентрация). Создавать воображением яркие, чёткие образы (визуализация). Удерживать внимание на одном объекте, точке на теле или идее (Дхарана, Дхьяна). Останавливать поток мыслей, заставлять его замолчать (Лайя). Всё это вместе – практика медитации.

 

Конфеты или скальпель?

Некоторые понимают «медитацию» как просто сесть, расслабиться, помыслить о приятном, или «попытаться остановить мысли». Погрузиться в Вечное, Безвременное… «Принять себя». «Полюбить весь мир». Но это поможет, как если йодом помазать набухший аппендицит! Это своего рода заклеивание своей распухшей «плохой кармы» пластырем со «смайликом»: поможет только внешне.

 

Медитация — «нешёлковый путь»

Способность наблюдать поток мыслей вовсе не обкладывает нас мягкими подушками, не надевает вам розовые очки. Она обостряет внимание. Для сравнения, заветным «принимать», любить всех вокруг, быть в «тотальном принятии» учит героин. Он притупляет внимание. Понимаете мою логику?

Нет цели реализовать или полюбить все свои желания, слабости, пороки. Это не путь к целостности. Мы их оставляем, отпускаем. Пусть хиппи пытаются ублажать свои пороки . Мы же будем исследовать, наблюдать ум, его причуды, без «психоанализа». Уже само обнаружение скрытых тенденций ослабляет, интегрирует их. Медитируйте, чтобы меньше суетиться, нервничать. Меньше причинять себе вреда несвоевременными, дисгармоничными действиями. Меньше зависеть от регулярных «инъекций радости» извне. А тогда уже можно будет говорить о Вечном, Бесконечном, безусловной любви, «принятии».

 

медитация если стресс тревожность бессонница
Медитация помогает от стресса.

 

Медитация это работа с вниманием

В медитации придётся действительно работать, в первую очередь с вниманием.А не просто сидеть и повторять мысли о хорошем, добром, вечном. Или пытаться «манифестировать» богатство, прослушивая записи шумов. Нам нужно найти тёмные чуланы подсознания, этакий личный склад токсичных отходов, свой «портрет Дориана Грея». Разобрать на нём все 150 оттенков серого. А потом поплакать или посмеяться, но больше не наступать на те же грабли. На которые мы наступаем уже рефлексом.

Практики открывают нам окно, врывается свежий, иногда морозный, воздух. Научившись самонаблюдению, сначала мы обнаруживаем странные желания и гротескные страхи своей личности. Слабости, отжившие шаблоны поведения. Много неприятных черт своёго «богатого внутреннего мира»! Поверхностные представления, нехватку реального опыта, неосознанные действия, дисгармоничный характер.

Потом уже, спустя годы тренировок, мы испытываем обещанные покой, «благодать», «равностность», «любовь ко всему сущему». Не в начале тренировки.

 

Операция на сознании

У нас в голове своего рода «аппендицит» – негативные шаблоны, болезненные воспоминания, комплекс неполноценности, чувство вины. Но аппендицит ни у кого ещё не проходил от сладких конфет или мыслей о Вечном. Придётся резать живот! Покой, радость приходят как результат медитации – иначе зачем бы ей заниматься? Но это результат регулярных практик, а у нас сегодня пока начало этого процесса. Нам с вами мало помогут приятные мысли о Бесконечности. Требуются точные, работающие методы. Пошаговая инструкция, подробный мануал по проведению технических работ, калибровку сознания. Вот где настоящее духовное развитие!

 

йога медитация удаляют стресс и тревожность
Йога и медитация очищают подсознание и ум.

 

Опора («Аламбана»)

Начните с простой техники, где вам есть на чём сосредоточиться, на чём-то столь же простом, как дыхание. Такая опора – «Аламбана» – нужна вначале. А потом уже сможете практиковать без опоры (без объекта). Кульминация занятий медитацией – наблюдение «потока мира» целиком, медитация без опоры. Состояние, когда оказываешься за пределы психологической обусловленности. Но такое невероятное расширение сознания – результат предварительных практик медитации с объектом, с опорой.

 

Всё делаем пошагово

Важно, видя Учителей йоги, не путать их финиш с вашим стартом. Искренние рассказы об их пробуждённом состоянии – с методикой, как его достичь нам с вами. Довольно забавно притворяться «финишистом», «пробужденцем», делая только начальные шаги в медитации. Первый шаг в медитацию – это признать: мне надо сделать много шагов.

В истории человечества были люди, которые достигли Просветления, лишь услышав о нём. Например, легендарный король Джанака – но их по пальцам пересчитать. Остальным помогает ступенчатая, методичная практика духовного развития. Проверьте себя, проведя эксперимент, описанный ниже.

 

Самсара и Самараса: попытка Самадхи

Попробуем получить состояние Адавайты, недвойственности, равностности – «Самарасы» («тот же вкус», дословно). Остановите ум: мысли, образы, желания, страхи, воспоминания. Попробуйте тщательно, честно. Прямо сейчас! Пять минут обычно хватает.

И… как?

В начале всё идёт очень хорошо.

Потом, появляются первые импульсы, препятствующие продолжению блаженного состояния.

Вы боретесь с ними.

Пытаетесь их игнорировать.

Опять боретесь, опять игнорируете.

Но постепенно, сдаётесь! Заметили? В уме снова началась игра сознания: «Самсара».

 

Ум возвращается!

Через пару секунд или минут «медитации» мысли всё как прежде. Воспоминания о болезненных ощущениях, желание повторить то или иное приятное ощущение – снова появляются. Да, тут мы пережили короткое мгновение медитации, ясности, духовное переживание. Но вот опять ментальный поток «жив», всесилен. Ум тут как тут, суетится на первом плане сознания! Не время делать вид, что ум совсем умер, говорить радостные слова и бросаться лизать стопы Гуру. Вот так просто, за две минуты, ум тишиной не захлебнётся! Иначе мы бы уже все здесь ходили Просветлённые. Или как зомби.

 

В чём ошибка?

Всё мы делаем правильно! Мы пытались подавлять мысли, образы, импульсы, отвлечения. Есть мощный метод: предельным усилием отбрасывать отвлечения, весь этот ментальный фейерверк. Но почему-то он нам только что не помог…

И мы ещё мы пробовали сдаться потоку тишины, покоя. «Расслабиться в него», погрузиться глубже. В темноту, тишину. Фридайвинг сознания! Новое для вас? Попробуйте ментально задержать дыхание – а потом, уходя ещё глубже, как бы выдохнуть в воду, как бы остановить пульсацию эго («нашего гаденького сердца»). Но… снова «фейл».

Не хватило тренировки…

Почему не приходит финальное Самадхи»? Есть ли метод, как оставить ментальную суету насовсем? Есть сотни способов медитации: все правильные, все хороши! «Ошибка» лишь отсутствие натренированности сознания, пока что.

Заниматься придётся регулярно, как в спорте. Где участие в соревнованиях (медитация – это соревнование с умом) это результат многих месяцев, лет упорной тренировки. Дорога будет долгой, но увлекательной: вы освоите десятки техник медитации! Переживания, которые вы испытаете в процессе, гораздо интереснее, чем кино.

 

медитация спокойствие антистресс
Медитация: не только спокойствие, но и наблюдение.

 

Медитация для начинающих

Сегодня же ослабим тревожность! Нанесём удар бессоннице, паническим атакам, гневливости! Практикуя простую медитацию. Без балласта религии или философии. Она осваивается за две минуты! Получите результаты прямо сейчас. Это классическая концентрация внимания на дыхании: «Анулома-Вилома пранаяма». (Потом прочитайте мою статью об этой удивительной практике.) А сейчас, приступим! Читайте и сразу делайте.

Простая техника наблюдения дыхания:

  1. Сядьте удобно, расслабьте лицо, плечи, руки. Если устали, если есть возможность – лягте.
  2. Зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки. Сделайте медленный, плавный вдох через левую ноздрю.
  3. Вдохнув, зажмите левую ноздрю. Откройте правую. Сделайте плавный, медленный (!) выдох через правую ноздрю.
  4. Снова вдохните через правую ноздрю – контролируемо, наблюдая процесс. Как можно медленней. Тяните воздух как будто через соломинку – по капельке, по чуть-чуть.
  5. Закончив вдох, зажмите правую ноздрю. Откройте левую, плавно выдохните.
  6. Продолжайте по этой же схеме: вдох, перемена пальцев, выдох.
  7. Для контроля: вдох через ту же ноздрю, через которую был выдох.
  8. Добиваемся медленного протекания воздуха через нос. Замедляйте дыхание, но делайте его более полным, глубоким – задействуйте живот (нижние части лёгких). Помогайте дыханию, раскрывая грудную клетку на вдохе (плечи уходят назад)… Вдавливая живот (широкую мышцу живота) внутрь, завершая выдох…
  9. Продолжайте 3-10 минут, или сколько есть свободного времени. Избегайте неприятных ощущений. Как только устаёте – прекращайте занятие! Через 3-5 часов или назавтра повторите тренировку. На первом этапе важнее регулярность (ежедневно!), и частота тренировок (1-4 в день), чем их продолжительность. Максимально до 30 минут подряд.

Пояснения к этой практике:

Полный, качественный выдох «до конца», «до упора» обеспечивает вам ещё более глубокий, полный вдох. Постепенно он растягивается на 15-20 секунд или счётов, или больше. Можно прийти к дыхательному циклу длиной 2 минуты. Одну минуту идёт вдох, вторую выдох. Это придёт со временем.

Поначалу у вас может кружиться голова. Или появляться ощущение сдавливая, тяжести. Избегайте этих ощущений. Страданию здесь нет места! Йога – это путь из лабиринта страданий. Учтите: организму понадобится время на модификацию всей дыхательной и нервной системы под ваши обновлённые задачи.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!
Заметили ошибку? Есть вопрос?  — Напишите в чат на сайте (внизу справа).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

 (с) Сертифицированный преподаватель фитнес йоги Алексей СОКОЛОВСКИЙ, 2019.

Фото: Unsplash.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Соколовский/ автор статьи

Преподаватель йоги.

Йога. Медитация. Здоровье.