В глубокую медитацию за 60 секунд

медитация

Как научиться медитировать?

«А для чего?…»

  • Эта медитация поможет при бессоннице, кошмарах. Применяйте её 3-4 раза в день (последний раз перед сном).
  • Эта медитация поможет преодолжеть паническую атаку. Научитесь делать её заранее, тренируйтесь 3-4 раза в день, и применяйте сразу же при необходимости.
  • А также, эта медитация поможет стать эффективнее сотрудникам и руководителям в любой профессии.

Говорят, на это нужны годы. Я научу вас медитировать за…60 секунд. Однако придётся немного потрудиться. Результат стоит того, попробуйте! Даже если не получится, вы не потеряете много времени)) Мы придём к медитации за 5 простых шагов. Если вы считаете, что у вас сильный ум и вы легко сосредотачиваетесь на актуальной задаче, эта практика получится у вас сразу же. За 15-20 секунд, а не за 60.

Садиться для медитации не нужно: мы и так сидим большую часть времени, в отличие от древних индусов, которые придумали медитацию более 10 тыс. лет назад. Лучше встать (ноги на ширине плеч) или лечь расслабленно, либо сеть в кресло или на диван; ровная спина не важна, здесь главное – удобство + одновременно, статичность положения. Удобство и статичность (устойчивость) позы. Глаза лучше полуприкрыть, как будто вы щуритесь от яркого солнца. Не закрывайте глаза полностью, это типичная ошибка новичков.

 

Метод медитации такой:

  1. Спрашивайте себя «Что происходит?» — на ищите ответ везде, где можете: в теле (ощущения), в уме (мысли, образы, импульсы желаний), вокруг себя (звуки, запахи, температура воздуха или дуновение ветерка, ощущение пола ступнями и т.п.).
  2. Не ждите ничего! Не программируйте, что должно произойти, или «что я сейчас начну ощущать». Все ваши ожидания от медитации одновременно и полностью оправдаются, и не будут иметь ничего общего с действительностью, если всё получится. Вот увидите сами.
  3. Не торопите себя и не давите на себя. Не нужно применять никаких усилий. Говорится, что если вы применяете усилие, большее чем щелчок пальцами, это уже не медитация, а что-то другое. Каждую секунду как бы снова и снова ищите лёгкий путь, который даёт моментальный результат. Не давайте усилию – ошибке – закрепиться.
  4. Как бы замрите всем своим существом – но одновременно не подавляйте ничего. «Медитация» — неверный латинский термин, который дословно переводится как «размышление»: нет ничего дальше от истины чем то, как западный человек понял идею медитации. Медитация – это скорее «прислушивание» или – «наблюдение». В медитации вам не надо ничего делать! Вообще ничего!
  5. Вроде легко, да? Но будьте бдительны – вы не должны поддаваться (естественному!) импульсу погрузиться в приятное сонливое отупение и (а это неизбежно, если пришла сонливость) соскользнуть в вялые ментальные процессы («руминацию», — уточняют психиатры) и воспоминания + фантазии («иллюзию, Майю*» – подсказывают йоги).

Майя» если вы не знали, переводится как «Любовь», но это не та большая и светлая Любовь, которую мы ищем, а особого рода привычка, это скотская «любовь» к пережёвыванию ментальной жвачки из полузабытого прошлого и воображаемого будущего, которая толкала человечество на все глупости в истории, и лишает нас продуктивности прямо сейчас. Искать реализации своих планов и счастья, будучи погружённым в тяжёлую привычку к руминации, ментальному пережёвыванию — всё равно что в Новый год стараться выпить как можно больше разнообразных напитков, в то же время твёрдо намереваясь избежать похмелья на следующий день.

—Ну как, получилась практика? В теории йоги считается, что тот, кто удерживает такое состояние «наблюдения» даже 10 секунд, родился не зря. А тот, кто удерживает его 100 – настоящий благодетель человечества (т.к. если будет хорошо и светло нам, мы не будем склонны причинять зло другим). Неплохо, да?

 

Понятно, что поначалу ум может очень, очень быстро одерживать верх, сбивая нас с толку, например, импульсом попить чаю или откорректировать положение тела лучшим образом.. Не поддавайтесь ни на какие импульсы ментально, а телом будьте расслаблены и статичны.

 

—Если вы думаете, что осваивая и тренируясь в медитации, вы получаете или осваиваете что-то новое, велика вероятность ошибочных действий и установок. Нет, медитация – это вообще НЕ что-то новое! Не новое состояние и не новый навык даже. Это не навык, не состояние, и не процесс. Это наше фоновое, глубинное и неуничтожимое естество, которое ВСЕГДА и каждую секунду есть внутри нас, «хороших» и «плохих». Оно есть, но оно обычно заглушается, заслоняется множеством мыслей, мелких импульсов (Читта – поверхностный ум), желаний и болезненных воспоминаний (Манас – «средний» ум) и – что немаловажно – страхов (Буддхи – интеллект, в ядре которого зияет чёрная дыра, страх смерти). Медитация очищает эту луковицу. И поэтому говорится, что йоги в хорошем смысле без-умны.

 

Медитация возвращает в ресурсное состояние и даёт так давно необходимый отдых уму и восстановление «нервам» (психике).

 

Я начал заниматься медитацией ровно 20 лет назад и этот метод — самое концентрированное и эффективное, что я вынес из этого времени практик. Применяйте этот метод в любое время и в любом месте, но особенно когда вас «все достали», крокодил не ловится и не растёт кокос, нервы на пределе и у вас появляется мотивация — именно тогда эта техника нужнее всего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Alex/ автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.