Как не испортить себе Йогу?

Подписка на курс Radical Tantra

Моя «расчёска из 5 зубьев» для информации по йоге

 

Любую информацию по йоге, которая пришла к вам, проверяйте на зубок по 5 параметрам, имеющим каждая 2 грани:

  1. Точная ли это информация? Кто автор (и как он помер, или как живёт)?

— Большая часть информации в современном мире — это либо реклама, либо пропаганда, либо копия чуждой неверной информации. Либо автор, применяя собственный метод, помер от рака заметно раньше 60 лет.

  1. Кому и при каких условиях, в каком контексте это было сказано? Или в какой ситуации открыто.

— Каждый день в интернете появляется до 30 новых цитат Будды, Далай-ламы и Стива Джоббса. А большая часть из того, что действительно было сказано знаменитостями, варварски вырвано из контектса. Как знаменитое «Учиться, учиться, и – учиться (коммунизму)» В.И. Ленина. Не вписывающиеся в сладкую поп-картину происходящего цитаты – наоборот, «не имеют автора», как «Кто не со мной – тот против меня» Иисуса Христа.

  1. Практически полезна ли эта информация лично вам? Сколько сил и времени займёт реализация (КПД метода)?

— Получив новую информацию, не стоит бросаться её применять. Например, вам показали новую позу йоги или новую вариацию известной позы. Спросите – а что это даёт? Какую пользу приносит? Или только повышает риск травмы? Ради пары фотографий для инстаграмма?  Сколько времени уйдёт у меня, чтобы сесть на шпагат, и что конкретно это мне даст? (кроме тех же пары фоток)?

 

  1. Вместо вопроса: как и сколько раз, задавайте вопрос «зачем»? а затем спросите «зачем» ещё раз, по отношению к полученному в первый раз результату.

— Неудачники всегда отвечают на вопрос «зачем» как будто это вопрос «почему»? «Вася, зачем ты ударил Машу игрушкой по голове? – Потому что она отняла у меня чупачупс». Ответы на вопрос «зачем» ведут к решению проблемы или задачи, в то время как ответы на вопрос «почему» это лишь оправдания нашим нелогичным и зачастую вредоносным действиям. «Почему ты 4 раза в неделю стоял на голове? – Потому что не знал, что у меня грыжа» (вопрос «Зачем?» — надо было задавать раньше, но второй спасительный шанс — сейчас).

 

  1. Юмор, как и напускная важность, чаще всего маскируют невежество и страх. Ни над чем люди не смеются так охотно, как над самыми важными или неразрешимыми проблемами в своей жизни. Шутка позволяет забыть, что ты почти ничего не знаешь (включая «кто я» и «чего я по-настоящему хочу») – как и чувство собственной важности. Если вы хотите найти самые слабые звенья в своей картине мира, привычках и здоровье, практике, в первую очередь обратите внимание на то, над чем вы смеётесь и то, что мы маскируем самыми дорогими ширмами, и признания чего ждём от других. Так, все мы боимся нищеты, старости и смерти, а загадку притяжения полов (что такое любовь? И зачем она нам дана?) мы так не решили, и лишь смеёмся над пошлыми шутками либо двигаемся в потоке увлечений-разочарований. Никто так охотно не смеется над глупцами как тот, кто сам не уделяет время самообразованию. Чем уродливей тело, тем больше и более дорогой одежды нужно. Но ещё ни одна проблема не решила себя сама от того, что на неё закрыли глаза, посмеялись над ней, и повесили на неё медаль.

 

P.S. И ещё одно, из личных наработок… Придя на йога-конференцию и заметив, что это та же бизнес конференция, только из зала почему-то убрали стулья и поэтому все неудобно сидят на полу – не подавай виду, что «пробудился».

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.