Мои правила практики Йоги

правила йоги

Близится Новый год, — пора безалкогольного глинтвейна, а также подведения итогов и впечатляющих (или не очень) отчётов о прожитом годе на Фейсбуке!)) Вот и я решил по пунктам сформулировать, по итогам уходящего года, как же, всё-таки, лучше всего заниматься Йогой? Для себя и для новичков, которые изучают мой вводный онлайн курс «Йога для начинающих» yoga-yog.ru

«Мои правила практики Йоги» от Алексея Соколовского:

  1. Великий йогин Сватмарама в «Хатха-йога Прадипике» рекомендовал не придерживаться каких-либо строгих правил и предписаний. Памятуя это глубокое наблюдение человека калибром покрупнее нашего, не стоит относиться всерьёз к людям и книгам, которые пытаются положить вас на прокрустово ложе строгих правил. Ум любит составлять списки, и любой список – от ума, а не от Йоги. «Яма и Нияма», написанные для мужиков-монахов, устарели более 500 лет назад, и уж точно не подходят 90% аудитории йоги сегодня: замужним и ещё незамужним, но молодым не явно не пострижённым в монахини женщинам. Но, к сожалению, новых адекватных правил Йоги с тех пор не придумано: ну, может так и лучше. Уважение к человеку или книге должно основываться на критическом мышлении, а не блокировать его у вас, ведь слепая вера эта яркая обёртка, под которой скрывается двойная, как твикс, говноконфета: лень исследовать и страх смерти. В одной из Упанишад говорится, примерное так: «Даже если сам Брахма изрекает чепуху, это надо игнорировать».
  2. Бесполезно обдумывать и обсуждать геометрию (отстройку) и йогатерапевтическую «пользу» или физкультурное воздействие, все эти «включает такую-то цепь», «прорабатывает такую-то мышцу» каких-либо практик йоги, если утерян из вида дух и смысл йоги, её цель и её идеалы. Такие понятия, как «ровно» и «прямо», «прямой угол» и «параллельно полу», показания и противопоказания, «подтянуть коленную чашечку» и хинч – появились в йоге в XX м веке, не имеют аналогов в природе, и не имеют к Йоге прямого отношения. Руми сказал – «Меняю опыт и мудрость на изумление!» — так практикуйте изумлённо! Асана, как и вся жизнь – это не проблема, которую надо решить, и не дом, который надо построить, а потрясающее в своей правдоподобности виртуальное приключение с заведомо фатальным исходом – дом, который надо сжечь. Затмение ума в бэдтрипе «реального» мира – это сон, который надо раскрутить с конца к началу, поэтому дерево Йоги изображают с корнями, зеркально отображающими рисунок ветвей. Вспомни, кто ты – а не рисуй «картину мечты» на дьявольском фоне своих детских травм и изуродованной социумом психики, не говоря уж об overwhelming «карме прошлых жизней»! В будущем у нас нет шанса, ни у вида, ни у индивида, но зато глубоко в прошлом, кроется изумлённо-просветляющий «Большой взрыв» первопричины всего того, что ты видишь, и что обескураживает даже самых мудрых прямо сейчас… С фонариком йоги в руке, мы ищем во тьме этой иллюзорной Вселенной что-то, что можно пронести через «металлоискатель» смерти. Спроси себя искренне, будет ли этим вечным, неуязвимым и неделимым сухим остатком выпаренного до гости соли Океана проявленного мира – «польза» той или иной асаны, или даже их последовательности, э? Геометрия формы любой асаны, мудры и бандхи, так же текуча, как гормональный фон человека, и направлена лишь на то, чтобы создать у тебя определённое состояние ума. В теле человека есть «точка сборки» — Бинду, и, если мышление и дыхание не остановлены тобой, эта «точка» хаотично блуждает по телу. Асана, первая опора из целого ряда, не является зафиксированной, если не зафиксирована Бинду. Как подняться по восьмиступенчатой лестнице, у которой нет даже первых ступеней?! Не взойти в private jet Йоги и по табуретке авторского стиля йоги, «упрощённой» до 1-2 ступеней.
  3. Врачи думают, что тело состоит из костей, мышц и связок, и внутренних органов, а также кожи, волос и так далее. Но йоги считают, что человек состоит из пяти оболочек-тел, и физическое тело в этой системе – лишь одно из пяти… Как же им, нападающему первой лиги и фулстекеру, найти общий язык? Разговоры о мелких фактах бесполезны, если не понята, проверена и доказана или опровергнута крупная гипотеза. Если не рассмотрены и не проверены на зубок две противоречивые гипотезы («мир реален, врач сказал — надо резать», — и «мир иллюзорен, Васишта сказал — надо медитировать»), то сомнительными гипотезами становятся все мелкие факты обеих, так? Если ты не изучал вопрос, откуда ты взялся вообще, и куда попадёшь потом, то чем твои фасции и суставы надёжней защита в борьбе со смертью, чем «харекришна-харерама» или «рерихи-и-майтрейя» твоего экзальтированного соседа? Чтобы не попасть впросак, и получить заметный результат, всегда старайся забраться повыше уровнем в своём мышлении, как психопат со снайперской винтовкой, замысливший массовый расстрел ни в чём не повинных людей на музыкальном фестивале. Пусть каждый подход каждой практики йоги будет condor moment, моментом истины, с высоты которого ты ещё и ещё раз пересматриваешь свои наблюдения и выводы. Любая другая практика импотентна и не приведёт к заметным сдвигам – но и не гонись за психоделическим эффектом, чаще всего эффекты выполнения асан сводятся к эндорфиновому опьянению, это когда тело в шоке от микроповреждений, которые ты нанес(ла) мышцам, это поистине «тупой кайф» и ничего общего с блаженством свободы от уз ума, о котором талдычат древние трактаты. Пионер всегда готов затрубить в горн, а йог всегда готов, но не трубить о том о сём, а отказаться буквально от всего, от своих убеждений, в свете новой истины. Только в раскрытый котелок принимающего новую информацию ума летят волшебные коренья знаний и соль практического опыта. Мы – дети. Вспомни свои мысли и образ мира, когда тебе было 5 лет: много ли было в твоём уме глубоких инсайтов и смелых обобщений — а теперь пойми, что тебе сейчас 3 сопливых годика в сравнении с тем, как ты будешь мыслить и ощущать ещё через 5 лет, после практик Хатха и Раджа Йоги. А по сравнению с тем, что видели Риши, авторы Вед и Упанишад, в своих Самадхи миллионы лет назад, мы все ещё сосём мамину сисю в блаженной Йога-нидре неведения. Если тебе предлагают виски 2-миллионнолетней выдержки, стоит ли соглашаться на кислую и дурно пахнущую бражку всех этих «Аштанга-виньяс» и «Супер-флоу» голышом с гамаками и козами в придачу?
  4. Забудь о форме асаны как можно быстрее после начала практики йоги. Человек не должен кататься на трёхколесном велике и гадить в пелёнки на 15-м году жизни, а тем более на 40м. Так что не травите себе мозг, без детальной отстройки асан жить проще и веселей. Ни в одном трактате по йоге не встретишь описания детальной отстройки асаны, нет таких слов как «ровная спина» или «с вытяжением» или «тазобедренный сустав». Зато есть слова «устойчивая, удобная поза» и прочее. В теле человека нет геометрически прямых линий, ровных кругов или треугольников, так и в йоге они не нужны – всё это придумал беспокойный ум сначала британских бухгалтеров, индусов на службе британских солдат, и потом американских балерунов, как И. Менухин, тот самый ум, который мы и пытаемся побороть в себе с помощью Йоги. Не отдавай обезьяньему уму и балетной йоге победу и себя целиком так уж легко! Не отстройка асаны, а поиск настоящей информации по йоге должен быть бесконечным, важно не напутать.
  5. Можно быть снаружи позы (в зеркале, в уме, в своих фантазиях на тему вариаций и так далее) или внутри позы йоги – в мышцах и связках, в ощущениях тела, своим вниманием. А куда направлено внимание, туда течёт энергия и тем окрашивается Сознание. Так, если ты надел женские трусы под офисные брюки, ты целый день будешь думать о трусах, а не о работе. Это правило. В Йоге мы познаём не-делание, а его не постичь, делая или не-делая. Движение не даёт покоя ни в процессе, ни в итоге, да и статичное удержание (заметили, нет?) рождает беспокойство. Ни в движении, ни в статике покоя Йоги нет! Нам нужно встать посередине — просунуть ботинок в позолоченную дверь, которую Бог приоткрыл только чтобы нас послать. Мы вроде бы уже не полностью снаружи, но, конечно, ещё и не целиком внутри. Делая асану, будь не внутри и не снаружи, — будь Богом, которые посылает неверного (ум и его беспокойство!) куда подальше. Делая асану, не будь мясом (ощущениями тела), и не запахом мяса (умом и его мыслями, в конечном итоге направленными всегда на спасение тела!) – будь всем и ничем: наблюдай! Будь словно духом Йоги, этаким Оби Ван Кэноби, прилетевшим понаблюдать, что тут творится… Дух не имеет страха смерти – а значит, не беспокоится в уме и не суетится телом. Не будь как щенок, который бросается на всё, готовый сломать себе шею – будь как забытая всеми деревенская старуха (душа), которая сидит на пороге пустого и голодного дома (своего тела), любуясь солнцем и луной (вдоха и выдоха, напряжения и расслабления, «да» и «нет») и – нет, не ждёт смерти – ЖИВЁТ! Как стать наблюдением? – делая асану или пранаяму, постоянно перераспределяй своё внимание между такими опорными точками, как ощущения во всём теле, ощущения в ноздрях от дыхания, мысли и образы в уме, точка для концентрации (Дришти) на поверхности тела (в области того или иного Кшетрама), течение пран, а также можно добавить ощущения на кончиках пальцев и на кончике языка, и глубокий покой паузы между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом, если тебе покажется мало первых точек для наблюдения. Учёные говорят, ум не способен удерживать более 4-7 объектов внимания – так ты выронишь «себя» из рук внимания, и йога сможет проявиться. Произойдёт деконцентрация внимания, ум отпустит объекты (свои погремушки) и обратится на самого себя,: случится то, что Риши Патанджали назвал в «Йога-сутрах» «Йогой»: остановка мыслеобразования. Это не цель – это и есть МЕТОД, это и есть упражнение, которое надо делать. И без этого остальное бесполезно, как бесполезно кормить ребёнка грудью или тем более, учить его арифметике, если пуповина не обрезана.
  6. Напряжением в йоге не достигается ничего. Мир вокруг полон напряжённых людей, которые как заведённые волчки заводят сами себя, взвинчивают свой ум. «Кипит наш разум возмущённый» — это описывает жизнь на нашей планете: стим-панк… Оверстимуляция мозга подопытных мышек. Но ничего не достигается и расслаблением. Мир вокруг полон толстенных деревьёв и навозных червей, которые дадут нам фору в искусстве безмыслия и удержания позы в статике, но так и что? Только одно надо остановить и расслабить, напрячь и отбросить – это флуктуации ума. Если ты подготовил прану пранаямой и установил тело в удобной и устойчивой асане, и прямо сейчас находишься в спонтанной задержке дыхания, взгляд зафиксирован в межбровье, и осознавание размазано тонким слоем по бутерброду тела, то, и правда, где страх смерти? Где беспокойство о неверной отстройке позы? Где воспоминания о советах по этой позе, полученной от крутого тичера на йога-фестивале на Чёрном море в прошлом году?! Где весь этот сон, где вся эта шелуха?! – её нет. С чего начинается йога?… Не с картинки в твоём фейсбуке-букваре, и не с 6 кругов Сурья-намаскара, и не с «Йогена Читтасья Падена Вачам..,» а вот с этого. С «остановки мира».
  7. Молись. Молись! Утром и вечером по 5 секунд или по полчаса, вместо или помимо промывания носа и Наули – молись. Молись, иначе трындец! Молись, потому что почти утеряны древние аутентичные техники перезагрузки мозга, потому что раскручены винтики на задней панельке и потеряна гарантия на Просветление в эту эпоху. Потому что паровоз давно сгорел, и мы даже не в последнем вагоне – мы бежим за ним, роняя бублики, припрятанные за пазухой на чёрный день – друзья, так это и есть «чёрный день»! Не время жрать безглютеновые бублики! Кали-юга скоро кончится, и дальше только Пралайя, изящные дамы и мудрые господа. Молись, потому что «достигать» не сработало. Молись, потому что молиться мы не ещё не пробовали, но «вести себя хорошо и получить в подарок от деда мороза», «накопить и не потратить», «отжать и чтоб тебя не пристрелили», «списать, не привлекая внимания налоговой» и другие аналогичные методы не сработали. Молись, потому что ничего и того что ты знаешь, не сработает. Не только когда холодная рука схватит за левое плечо – ещё раньше не сработает, вот увидишь, и не работает уже давно. «Необозримые леса явления были сожжены пожарами времён, таково текущее состояние Сознания», пишет Васишта. Надень, как сакральный монокль, более широкое видение! – and nothing else matters, может особо и делать потом ничего не придётся, — в любом случае, не надев очков ясного видения, делать что-либо опрометчиво и не отвечает критериям Дзен. Че, революция давно свернула, инки давно телепортировались из Солнечного города – а ты всё валишь мачете густой чапараль… Говорят, самец богомола, даже когда самка отъела ему голову, продолжает по инерции размножаться – механически, мышечно-фасциально совершает фрикции – вот таково состояние дел в Йоге сегодня. Фасции без башки. Фрикции с отстройкой, но без Бога. «Алло, гараж?» – не даёт ответа! Блистательный Шри Кришна, синего цвета инопланетянин в жёлтых одеждах, рождённый не в наших краях ближе к концу Двапара-Юги, Просветлел и вообще срулил из этой Вселенной в свой невероятный астральный маха-дворец не менее 1.728.000 лет назад, в позапрошлую эпоху, если не врут Веды, Он улетел, но обещал вернуться, а пока – мы одни дома, и два дебильных вора – Суета и Смерть – уже стучатся в дверь.

(c) Алексей Соколовский
серт.преп. йоги RYT500, Индия
серт. инструктор по фитнесу, г. Москва

 

🚩Намастэ, друзья!

🏔️Йога каждый день!

🏃🏼 Я прорываюсь в самые священные храмы Индии, куда не пускают иностранцев, чтобы прикоснуться к священным камням, по легенде тронутым Щивой. Заплываю на необитаемые острова Таиланда, чтобы помедитировать без помех. Селюсь в подземных городах и пещерах Турции, чтобы почувствовать особые энергии практик первых христиан. Забираюсь далеко в горы Непала, где вообще нет белых людей – чтобы почистить душу и зарядиться вдохновением для новых йога-курсов. Планета Земля — неплохое местечко для медитации!

🎯 Я в постоянном путешествии (безлимитном отпуске) вот уже почти 7 лет, но полным ходом на связи и продолжаю вести мой уникальный онлайн-тичерз: преподавательский сертификационный курс 200 часов (осваивается за 2-3 недели) по йоге от индийского центра Om Yoga Health Society. А также, с ноября этого года, вводный курс 50 часов «Йога для начинающих».

.

🎯 Начать проходить курс можно с любого дня, присоединиться – из любой точки мира!

🎯 Тарифы от 1500 до 6.500 руб на годовую подписку на курс.

.

Узнать подробности и посмотреть тарифы, а также открыть отдельные БЕСПЛАТНЫЕ уроки этих курсов можно здесь:

👉 👉 👉Сертификация инструкторов йоги – https://guru-lab.ru/

.

.

👉 👉 👉Онлайн курс теории и практики Йога для начинающих – https://yoga-yog.ru/

.

.

.

WhatsApp: +79262537911

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.