Вредно ли не хотеть?

Как победить демона прокрастинации? 8[= =]

Новый год неделю как прошёл, а всевозможные «марафоны желаний» всё не унимаются. И поскольку их обычно подают под острым эзотерическим соусом, народ всё доедает это давно остывшее и уже заветревшееся блюдо. Вот чудеса.

Нет, я понимаю, что не все имеют психологическое образование. Сам без него сижу, маюсь. А то бы НЛП-автоворонку давно настроил, как все уважающие себя люди. Трудно без психологического высшего, да. Но ведь даже руководствуясь банальной логикой нетрудно сообразить, когда тобой пытаются манипулировать.

Трудно не заметить, когда в рекламе вроде бы йога-практик ведущий начинает взывать к чувству несовершенства и незавершённости (внутренней пустоты) и подсознательному страху смерти, которые есть в каждом человеке без исключения. И включает в неокрепших умах настоящий комплекс неполноценности. Который в свою очередь заставляет вас (в идеале) покупать лекции и курсы, которые вам (возможно) не нужны и не полезны. Если наживка заглочена, то раскрывает сущность загадочной на первый взгляд души отчаянного мечущегося от курса к курсу эзотерического «светлячка» как просто ещё один подвид Potrebiteel Banalnus.

«Но молчи, несомненное право…» самому выбирать, чем затыкать дырку от космического бублика, пока рак (мозга) не свистнул. Но зачем же так банально и грустно то. Зачем жрать тухлое оливье, когда есть клубника и спаржа, Дхаммапада и Упанишада? Загадка.

Почто, рабы божии, опять матросим свои измочаленные нижние чакры и так уже намозоленными навыками «купи секретную мантру» и «пройди посвящение в практику на успех»? Ведь это подрывает нервную систему и здоровье молодой растущей души, вечно жаждущей одного: Света нездешнего…

О, Госпожа Желание!! Желание стоит у изголовья в белоснежном халате и с удовлетворением слушает твой первый крик. Перемотка. Согласна ли ты быть всегда моей, Желание? И вот, behold, твой лик уже прекрасен и обрамлён белой фатой. Перемотаем чуть вперёд нить самсары, Ба! — а вот и первый крик твоего первого ребёнка – Конечно, Госпожа Желание снова у изголовья, и снова в белом. Опять быстрая перемотка, ой-ой, стоп: погоди, ваше благородие, госпожа Желание! Но нет, выдавливает жизнь из твоего жалкого сморщенного тюбика вместе с твоим последним жалким хрипом (а он опять про «ХОЧУ»: ещё подышать, ещё пожить, попробовать сначала) – и щедрой порцией кала. Желание – как всегда, вся в белой фате! – стоит у изголовья – и отрицательно, укоризненно покачивает костлявым пальцем. Не в этот раз, засранец. И суждено ли тебе вообще в эту Кальпу освободиться от меня, РАБ?

Но это всё шутки, а если серьёзно, то самые светлые страницы и личности истории человечества – о том, как люди превозмогли свои желания.

Христос и Будда были нищими и скитались, хотя могли копить богатства и жить своим трудом в достатке. Пророк Мухаммед тоже скитался по иссушенной пустыне, хотя мог бы жить во дворце. Моцарт и Тесла, Бетховен и Ван Гог даже в финале целой жизни удивительного творчества с трудом находили финансовые средства (и тратили их не на «себя», а в основном на то чтобы продолжать творить).

Это святые и гении, каких за 2500 лет по пальцам пересчитать! Но как легко мы верим удобной и сладкой лжи в очередной «Секрет», в то, что якобы правильно направленные незначительные эзотерические практики даже таких ленивых бездарей, как мы, должны непременно увенчаться значительным состоянием?!…

Святые и мудрецы отказывались от желаний, чтобы найти что-то большее, а «секрет» для «элиты» в том, чтобы посильней, поэнергичней желать?! Бухаха. «Только две вещи бесконечны: – Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен» — сказал, якобы, А.Эйнштейн.

Но даже если и не сказал… В мире сегодня, как во все времена, полно богатых бездарей и нищих гениев, а мы в своей башке всё-таки верим, что духовное богатство почти моментально должно отразиться на балансе. И что чем больше жрать, тем слаще жизнь. Мы как будто только из ползунков 90х выросли, пока Ванга, привет Джуна. Гадалки, отвороты-привороты, Сила Рода, Тета-хилинг и Дизайн человека… И ещё эти тренинги как усилить великую силу желаний теперь. Ну огонь.

Да вся страна только и делает что желает, с утра до вечера. Просто народ желает хлеба и зимние сапоги, а мы чёрной икры на тот же хлеб, и сапоги за 120 тысяч. И чтобы чакры засветились. А ещё, непременно! – чтобы помирать было не так страшно – чтобы наше пробуждённое Кундалини, проинтегрированное секретным кодом ДНК сверхчеловека по дате рождения, записать на алмазных скрижалях Рода нитями индийских чтецов бесконечного времени…

Может, хорош уже дурачиться то? «У тебя дома жена, сын — двоечник, асаны не сделаны, пранаямы не распранаямлены, а ты тут с Третьим глазом дурачишься. Плохо кончится, родной».

Но, есть и светлая сторона у проблемы Желаний, дамы и господа, и неважно, какие они: просто, сзади, или по-французски. Это – свобода от них.

Свобода носит чёрное. Чёрное аскезы. «Нет Освобождения без освобождения от желаний», говорит «Йога Васиштха» – и это не очень приятная новость для нашего эго – нашего внутреннего personal «пинчес тиранитос», мелкого тиранчика, который давит на мозги уже сколько десятков лет и всё сильнее.

Но хорошая новость в том, что с освобождением от желаний почти моментально приходит состояние свободы!

«Даже если ты последний из глупцов, но можешь медитировать в течение одиннадцати секунд, польза будет такая же, как если пожертвовать корову в благотворительность. Если ты можешь медитировать сто и одну секунду, польза такая же, как от священного ритуала (ягьи). Если длительность медитации двенадцать минут, польза увеличивается в тысячу раз».

Избавление от страхов и «прокрастинации», неуверенности в себе, которая подсаживает в наше ментальное пространство бюджетососущих паразитов и других невзгод – не за годы практики и километры гималайских пещер от нас, а в 11 секундах. Буквально – руку протяни!

Место чашечки кофе и чая, всего 11 секунд, шэф, и вот уже костлявая рука Принцессы Желание уже не норовит схватить вас за горло и вызвать «паническую атаку»… И новые ужимки господина ПэЖэ уже не трогают, не веришь в этот морок.

Жизнь, с его желаниями – это дыхание. Дыхание. И да, можно задерживать дыхание, это полезно и помогает в практике Йоги. Я, давно занимаясь пранаямой, могу задержать дыхание на 5-6 минут, и конечно, многие спортсмены могут гораздо дольше. Но нельзя вот так просто взять и задержать – желание. Или… Всё-таки можно?

Возможно, и более того – на этом основана и Йога, и Тантра (которая, фактически, тоже Йога). Но чтобы эффективно «задержать желание» (а не оттянуть его на резине так, чтобы оно по лбу потом ударило), неплохо вначале хотя бы на пальцах разобраться, ЧЕМ, ЧЕГО мы желаем, и ПОЧЕМУ, собственно, мы это делаем?

Желание — это почти рефлекс, желание это естественная реакция живого существа на страх, на страх боли. Страх — это первое проявление эго воплощённого существа и желание – второе (я выходил из тела, знаю каково возвращаться, да и вы тоже можете это сами проверить).

Все страхи, которые испытывает человек, основываются на одном Мега-Супер-Дупер-Маха-Страхе: страхе собственной смерти. Маха-Страх смерти эксплуатируют все пинчес тиранитос: политики, учителя, полицаи и религиозные деятели всех времён и народов, а также аптека с возможностью купить в кредит со скидкой у каждой станции метро. И гастроном с самой фильтрованной на свете водкой, который приветливо мигает огоньками рядом.

Мы покупаем то, что нам не нужно и не полезно, у людей, которых не уважаем, из страха быть непризнанными другими людьми, которых мы не уважаем. Из страха потерять статус и востребованность, впасть в нищету и помереть в одиночестве лузерами.

Мы ходим на постылую работу на работу от того же страха — страха изгнания, голода и, главное, смерти. Мы обращаемся к религии из страха смерти и коллекторов с чёрными крыльями.

Всё, чего мы хотим, начиная с глотка воды и заканчивая последней моделью телефона, можно проследить к страху смерти.

«Надежда свыше нам дана – замена счастию она». Нет, не надежда – желание, заплатка на зияющую дыру страха смерти.

В наши дни народ поистончился, и страх смерти стал зиять.
Ещё 50 лет назад делали таких людей, которые были крепче гвоздей: пахали на усатого дядю за похлёбку, казнили шпионов без вопросов и погибали по команде.

Не то нынче. Мы жить хотим — но не «чтоб мыслить и страдать» — чтобы в комфорте реализации всех наших желаний наслаждаться.

Какой же удивительный парадокс – то, что мы ищем по всему свету,.. нельзя купить. Не намавродить, не начубайсить. И даже не заработать и не заслужить. Потому что это УЖЕ ВНУТРИ и является неотъемлемой частью нас.

«Царствие небесное» не имело бы столько миллоонов подписчиков во всех религия-сетях, галочки «подтверждено» и статуса «5* Мишлен, truly Небесное» если бы не было уже везде, всегда и навсегда. А маячило бы как крохотная смутная цель в далёком и сомнительном.

В Йоге это сравнивают с оленем, который ищет подругу, повинуясь аромату мускуса, который (он не знает, животное) выделяется… его собственным организмом.

Человек не многим умнее (и тоже часто рогат). Причина нашего бездонного страха и беспокойства – в том, что бесконечный Покой (отсутствие страха смерти и одиночества), которого ищем и за который готовы на всё – уже внутри нас… Вместе с нравственным законом и звёздным небом в нагрузку…

То, что лежит под страхом, это не совсем покой.. Многих слово «покой» пугает, и вызывает ассоциации с могилой (почему – если вы дочиталю досюда, уже сами знаете). Кажется, что это что-то тупое и тёмное – совсем наоборот. «Когда мы отказываемся от покоя, наступает непокой» (Сэнцань). Но это уже другая история.

Этот, будем пока говорить, «покой» — не нужно качать и тренировать. Не нужно «пробуждать». Не нужно получать на него посвящение у (у опять-25, подозрительно усатого…) дяди. Всё, что нужно, ну очень просто и банально. И даже можно не платить за это денег – знай сам занимайся.

А что делать-то надо? А придётся, всего лишь… отказаться от желаний. Хотя бы на 11 секунд. Раздай нищим духом желания свои, а себе оставь вино свободы. «– Ну, ты скажешь!! Мы чего тут собрались практиковать то, как раз чтобы быстрей да полегче свои эгоистические желания усилить, да «пробудить» вместе с чакрами, и конечно поскорей реализовать». Абра-биткоин-кадабра! Хлоп, гоп, топ. Сапоги, шуба, квартира (в Париже)! И просто-мария, которая не хочет ни мыслить, ни страдать, выходит в дамки.

В общем, пузыри желаний всегда одному хитрецу – впрок забава, а другим, глупцам – боком халява. Мы всё как в сказке хотим про Ивана-дурака – «по щучьему велению», чтобы само. А тут как в другой сказке – либо дудочка, либо кувшинчик, что-то одно… «Нельзя идти двумя путями сразу», напутствовал Кришна Арджуну, и поспоришь ли. Сложный выбор, а делать его придётся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.