Почему мы так часто бросаем курсы по йоге?

почему мы так часто бросам йога курсы

В наши дни в сфере йоге очень много информации. Стили йоги и новые «революционные» пропсы по йоге появляются чуть ли не каждый день. Если вы поищете «йогу», даже на одной площадке YouTube найдёте сотни харизматичных спикеров, в полном диапазоне от лидера деструктивной религиозной секты до дипломированного врача-кинестезиолога, до адепта «харе-кришна» с туго стянувшими шею чётками из древесины туласи, до анорексичной фотомодели – модного консультанта по органическому сырому питанию.

Кому же из этого комиксного зоопарка экспертов по йоге верить, к кому обратиться за практическим советом по здоровью или по осознанности? Предлагаю включить критическое мышление и начать активно копать интернет, потому что то, что лежит на поверхности – это пена, а йога – это настоящая Марианская впадина странной, но удивительной информации.

 

Лечебно-профилактическая гимнастика, сырые или белковые диеты, одиночная подвесная и парная гимнастическая акробатика, тренировка осознанности в русле классической йоги и поиски Бога – всё это редко одна и та же практика. Но сегодня мы хотим, чтобы сразу всё, и лучше в формате одного часового видео. «Не хочу быть шамаханскаю царицей…» Мы уже не хотим делать йогу, мы хотим её скачать, загрузить её себе в телефон.

 

Иногда это даже получается. Но прогрессу в практике часто мешает то, что заниматься просто лень. Даже загруженные курсы, семинары и приложения просто… лежать в памяти телефона. А когда мы обращаемся к ним, мы делаем это чаще «за поддержкой», т.е. не осознава конкретные цели. Мы хотим всего и сразу (и да, побыстрее, конечно), но вынуждены выбирать что-то одно из множества возможностей. Сегодня многие занимаются йогой так, как им посоветовал врач-кинестезиолог, но ожидают вскоре «бонусом» получить пользу, как от аутентичной йоги, как ей занимаются монахи в индии. Чтобы и геморрой прошёл, и талию подтянуть, и пролапс матки держать под контролем – а заодно, «по щучьему велению, по моему хотению», чтобы зараз чакры запели и Кундалини поднялась. Всё это приводит к тому, что человек теряет мотивацию и бросает курс по йоге или приложение. Потом видит рекламу и загружает, покупает, смотрит другой курс или курс лекций, но результата ноль, как и с прошлого загруза. Такой удивительный вывод я сделал по результату общения с клиентами йога-коучинга за год.

 

По странной случайности я попал на обучение аутентичной йоге в Индии к Гуру, и замечаю парадокс, чудеса йоги: на экспорт из Бенареса отправили партию шёлковых сари, а в продажу в магазинах на Тверской поступили голубые джинсы с дыркой на коленке. Где именно включился «испорченный телефон», в Майсуре или где-то ещё, уже придётся только догадываться. Потому что маховик йога-бизнеса раскручен и истоки каждого мало-мальски популярного стиля йоги наглухо замифологизированы.

 

Современная западная наука начала изучать йогу недавно, где-то с 70-х годов XX века, когда йога впервые обрела широкую известность за пределами Индии на волне интереса американских хиппи к психоделическим эффектам пранаямы и медитации и, чуть позже, интереса голливудских звёзд к йога-шейпингу. Но с тех пор исследовалась только физиология постуральных упражнений («анатомия асан»), одна авторская медитация – ТМ («Трансцендентальная медитация»), придуманная самопровозглашённым «Великим Мудрецом и Великим Йогином», индусом Махариши Махеш Йоги из Ришикеша. А также любопытствующий стетоскоп науки обратился к буддисткой медитации – на монахов привешивали электроды (мы все видели эту обложку National Geographic) и стучали рядом отбойным молотком (!). На мой взгляд, довольно дикий метод исследовать возможности йоги и медитации, подход карикатурно-западный. Но, погодите минуточку… и это всё, что наука знает сегодня о йоге? Почти всё.

 

Запад и Восток вот-вот готовы пожать друг другу руки и начать понимать друг друга, работать вместе, лечить тела и души вместе, но … почему-то этого всё ещё не происходит. Кто виноват? Нет, друзья, не, кто нам вещает на Ютубе: не врач-гинеколог, чьи рассуждения о Ведах слушала вся страна, не анорексичная фотомодель, у которой мы покупаем сырую диету на каждый день, и уж точно не монахи с длинными бородами и взглядом горящим. Виноваты в том, что мы не знаем лучшего, мы сами.

Если мы хотим узнать больше о настоящей йоге, получить полную информацию, узнать о невероятных возможностях мозга и сознания человека, именно нам, самим, нам с вами придётся меняться – в первую очередь бороться со стадным рефлексом, с «матрицей». Нам придётся перестать быть шариковыми, которые судят о сложном, благородном и духовном с примитивистских пролетарских позиций. Нам полезно будет стать более открытыми к другим, из другой культурной парадигмы пришедшим, взглядам, и очень древним, но для нас с вами новым и непривычным, концепциям. Нам пора включить свой «духовный VPN» и перестать пассивно потреблять только ту проплаченную информацию по йоге, которую нам продвигаются поисковые системы и контекстная реклама, а начать активно копать информацию. Признайте: да, наш сосуд пуст и наш поиск в гугле и на ютьюбе ещё только начинается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex/ автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.