ЛОНГРИД — 5 отличий быстрой йоги от «медленной»

ЛОНГРИД - 5 отличий быстрой йоги от «медленной»
«Образ – это то, что исчезает при частом использовании, оставляя за собой реальность, которая превратилась из слова в жизнь». – сказал известный теоретик дизайна Клаус Криппендорф.

«КАК» ПРОТИВ «ЧТО И СКОЛЬКО РАЗ» — МЫ ДЕЛАЕМ

Когда на рынке только начали появляться электрокары (автомобили с электромотором), инженеры столкнулись с серьёзной проблемой – водители пытались водить их так же, как автомобили, которые ездят на бензине.
Но аккумулятор электрокара заряжается, когда ты ездишь плавно, особенно при плавном торможении, и быстро разряжается, если водить рвано, рывками, и тормозить резко. Пока в дизайн автомобиля не были внедрены образы, поощряющие плавное вождение, пользователи электрокаров жаловались, что «машина плохая», т.к. она быстро разряжается.
Поразительное сходство с практиками йоги, на мой взгляд! В которых в большей степени важно, КАК делать, а не что делать. Можно достичь всех целей йоги, делая не более 10 асан.
Удивительно, но в «Йога-сутрах» описано менее 10 асан. В «Хатха-йога прадипике» чуть больше 10. В наши дни, в «Прадипике Айенгара» более 300 асан, но… результаты «пользователей» только хуже с каждым десятилетием.
Вот-вот и люди разучатся досматривать до конца 5-минутное видео по йоге, ожидая немедленного результата даже без необходимости что-то делать или во что-то вникать. Нам кажется, что мы «ускорились», и поэтому пробуем и бросаем то одну технику, то другую. И попробовав новую, говорим себе, что мы её «освоили» (!!!). А на деле – чаще всего мы просто водим современный электрокар так же, как старую «шестёру».
Разница между тем, как можно делать асаны, огромная, — при этом сами позы могут быть одни и те же – то самое индийское «same same but different».

ИТАК, 5 отличий быстрой от медленной йоги:

Если принять позу на несколько секунд, в пределе гибкости, то…

— Ритм сердечных сокращений скачет, нерегулярен или ускоряется и выходит за «красную» зону кардио-ритма, без нужды нагружая сердце предельной нагрузкой
— Эндокринная система выделяет кортизол (гормон стресса)
— Дыхание не регулярно, и учащается, при этом оно
поверхностное, может быть ощущение нехватки воздуха или задержка дыхания чтобы принять предельную позу. Глубокое бесшумное («йоговское») дыхание невозможно без вредного для лёгких крайнего усилия
— Мысли спутываются (как всегда во время частого дыхания и стресса), внимание скачет с одного ощущения на другое и зачастую «снаружи» (направленно на «отстройку» внешней позы «по зеркалу»)
— Мы не способны наблюдать своё состояние, поток мыслей, тонкие ощущения, т.к. всё усилие идёт на «выполнение» позы разово. В суете выполнения трудоёмких и болезененных телодвижений у нас не остаётся ни шанса прикоснуться к своему «центру», истинному Я.

Если же принять посильную асану на вытяжение или медитативную позу йоги на 3-10 минут, то…

— Ритм сердечных сокращений входит в норму в покое или находится в кардио-ритме (полезном для сердца)
— Эндокринная система выделяет эндорфин, «гормон счастья» (он же выделяется на дискотеке если долго танцевать и при долгом беге трусцой)
— Дыхание выровнялось и находится в физиологической норме при умеренной нагрузке, включаются нижние отделы лёгких. Возможно бесшумное, глубокое («йоговское») дыхание
— Можно наблюдать поток мыслей или сконцентрироваться на одной мысли, образе или точке в теле (Дришти, или медитация)
— Мы способны тонко почувствовать своё состояние и даже «открутить» свои переживания до источника – так называемое «сжигание самскар» — происходит мягкая не-аналитическая терапия нашей многострадальной психики. Мы способны почувствовать свой «центр» (истинное Я)
При многократном повторении быстрого выполнения асаны – мышцы гипертрофируются и укорачиваются, порождая «мышечный корсет» или «раций панцырь» – тело, пригодное для фото, но в котором неуютно жить.
При многократном повторении долгого удержания асаны с умеренной или комфортной нагрузкой, тело становится более гибким, лёгким, подвижным, при этом сердце и лёгкие получают очень мягкую и полезную тренировочную нагрузку или вообще не нагружаются.
И всё это время – асана, поза йоги, может быть одной и той же, например, Вирабхадрасаной, «Позой благородного героя», или Пасчимоттанасаной – «Позой вытяжения спины». Или другой (см. ниже больше асан, либо в моей книге «Йога-До» полный список).
Вот так, зачастую, наше искреннее старание «сделать как можно лучше» приводит как раз к тому, что мы делаем хуже некуда, и совершенно бессмысленное. Блокируя себе перспективу роста не только высококачественной мышечной массы, но и Осознанности.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОТИВ ВЫТЯЖЕНИЯ

Суммирую – важнее КАК, чем ЧТО, в хатха-йоге. Одну и ту же асану можно делать так, что она будет активизировать симпатическую систему и бодрить (и «взвинчивать» нервы) – или пара-симпатическую, и успокаивать психику и тренировать у нас наблюдательность и рассудительность.
Очень часто практики йоги мы воспринимаем как физкультуру – та же ошибка, что и водить электрокар «Тесла» как автомобиль, который ездит на АИ-99. Нет, конечно, он поедет, но… В целом, результат будет в разы хуже, чем мог бы быть.
Нет, конечно, делать любые физические упражнения ПОЛЕЗНО. Можно просто приседать и отжиматься, делать выпады как в карате, по 30 минут в день, и получить какую-то там пользу. Всё лучше, чем не делать ничего.
Но если вы хотите получить «ту самую, легендарную» пользу от йоги, в которую даже верится с трудом, и которая лежит в том числе в сфере активного долголетия, в сфере тотального очищения и укрепления организма изнутри, в сфере получения мудрости самопознания – то не про физ-ру.
Если делать физру, мы получаем гипертрофию мышц (визуальное увеличение), и, зачастую, сокращение мышц – некоторое ограничение подвижности.
Простой факт, который часто ускользает от внимания начинающих – быстрые и резкие движения, короткое принятие асаны – кратковременно согревают мышцы и дают небольшое увеличение подвижности конечностей («гибкости»), но на следующий день после тренировки приходит заметное ограничение подвижности (снижение «гибкости»), ломота и боль в мышцах (а иногда и суставах, и в мышцах, окружающих позвоночный столб — «в позвоночнике»).
Гибкость повышается только если регулярно (от 5 раз в неделю, в идеале каждый день) подолгу, но в умеренном диапазоне, вытягивать мышцу. Тогда она как бы «понимает», чего мы от неё хотим, и адаптируется. Если же делать кивки, рывки, прыжки, выпады и прочие «виньяски» — мышца (глупая! дура, она, мышца) инстинктивно сокращается, чтобы предотвратить травму (разрыв сухожилия) – которая, как ей «кажется» (это заложены природой полезный защитный механизм) вот-вот произойдёт.

ПРЫЖКИ И МАХИ: ФИЗИОЛОГИЯ ПРОВАЛА

Пример непонимания этот механизма (взят из лекции А. Дёмина на Йога-радуге 2020 в Чирали) – в тренировках начинающих каратистов и прочих «в белых халатах», когда они вроды бы «делают разминку для гибкости» — садятся и начинают «махать корпусом» то к одной ноге, то к другой. Поясница не скажет спасибо, да и гибкость будет только снижаться.
К сожалению, то же самое видим в современных стилях йоги «Виньяса» , «Пауэр» и другая Голливуд-йога: пилим сук, на котором сидим, давая мышцам предельную по диапазону движения и короткую по времени нагрузку, которая даёт мощную крепатуру в мышцах, с течением лет разрушает суставы, и травмоопасна на любом уровне такой «йога»-подготовки, в том числе на «продвинутом».
Это как если использовать «правило» (кривило) или висеть на турнике (не по системе) – сначала кажется, что гибкость увеличилась, но для организма это шок и кажущаяся опасность, и уже на следующий день мышцы закрепощаются заметно сильнее – им «кажется», что позвоночник и другие важные элементы тела в опасности. Пользы и прогресса не просто ноль – они со знаком минус.
Те же самые снаряды МОЖНО использовать с пользой, что давно и с успехом делают в Пилатес. (Подсмотрите, как у них там). Вроде бы то же самое, но приносит большую пользу, если вытяжения делать в безопасном (даже «с точки зрения самой мышцы») диапазоне и ежедневно, но подолгу, а не «раз в неделю до упаду».
1-3 раза в неделю можно посещать «качалку», как раз будет полезный эффект -мышцы будут расти. Но ошибкой было пытаться то же самое применять к асанам, по определению не силовым (и даже не кардио!) упражнениям, направленным в основном на вытяжение мышц.

ВЫТЯЖЕНИЕ КАК ЛАЙФХАК ЭЛИТНЫХ СПОРТСМЕНОВ

А вытяжение – полезно! Ещё как. Начать хотя бы с того, что такое явление, как анти-эйдж (активное долголетие) начинается именно с работы с соединительной тканью (которой до 30% у нас). Если суставы трещат, это как раз часто проблема соединительной.
Один из моих заочных «учителей», до недавнего времени держатель рекорда Гиннеса как самый молодой покоритель Эвереста, известный западный телеведущий Беар Грилс (наверняка вы видели его телешоу «Человек против природы»), — сегодня тренируется по (адаптированной и усовершенствованной) системе Табата, но добавляет много элементов на долгое вытяжение.
Гриллз вспоминает, что в спортивной школе был далеко не самым сильным, в том числе подтягивался не больше раз, чем другие – зато мог дольше всех ПРОВИСЕТЬ на турнике. И до сих пор считает вис на турнике одним из важнейших подводящих тренировок к серьёзной, глубокой, действительно полезной «прокачке» всего тела для здоровья и повышения ключевых показателей. Любой серьёзный инструктор йоги и фитнес «похлопает», — ведь это то самое вытяжение мышц, о котором мы говорим сегодня.
И то сказать – ни один современный спортсмен не проводит тренировку из одних силовых – а как же кардио? (В йоге его нет вообще, даже в вроде бы очень динамичной Аштанга-виньясе). А как же разминка и заминка, то самое вытяжение (и это не махи ногами и руками) – в Виньса-йоге их вообще нет? А как же прогрессивное расслабление хотя бы?! (Его применяют сегодня в йоге – да единицы, например Илья Журавлёв). А где какие-нибудь холодовые техники для снятия крепатуры? (Я знаю 1 только пример таких техник «в йоге» — у Вима Хоффа, хотя сама йога у него ужасная – прям хоть плачь).
В итоге мы имеем сегодня обрывки аутентичной системы с «намотанными на них» отдельными красивыми фишками и фичами «от Маэстро»… Удивительно ли, что мы ни Просветлеваем, ни просто даже не укрепляем здоровье и спортивные показатели от таких «йог»?.. и что тренировка с толковым вдумчивым тренером в зале на сегодня гораздо лучше и полезней такой залётной «йоги».

«И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?» — Не что, а КАК!

Эффективнее всего, если у вас нет времени на занятия йогой «как йогой» (т.е. не спеша, подолгу, каждый день), как занимались люди йогой до 20го века с его «голливудской йогой» — то выход всё равно есть.
Ещё 2 года назад я придумал метод «йога-до», когда вы делаете буквально 1-3 асаны, но каждую подолгу. Результат? Заметное успокоение ума – сразу, заметное повышение гибкости – при регулярной практике (те самые 5 раз в неделю), и шанс познакомиться со своим телом и умом, на глубоком уровне настоящей Йоги, которого не дают занятия «физрой».

КАК ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ МЕТОД?

«Где попробовать позаниматься, как ты предлагаешь»? Этот «Альтернативный» (а на самом-то деле, аутентичный, коренной) способ заниматься хатха-йогой?
— Выберите 2-4 асаны для сегодняшнего занятия. Это должны быть позы, которые вы сможете удерживать хотя бы 1-2 минуты без опасности упасть или что-нибудь себе сломать. К примеру, стойка на руках или какая-нибудь силовая стойка вроде Бакасаны или Скорпиона на первых порах – точно не подойдёт.

Асаны могут быть, к примеру:

— Пасчимоттанасана (Поза вытяжения спины)
— Тадасана (Поза горы, она же Самастхити в другой традиции йоги)
— Собака мордой вниз
— Триконасана
— Суптавирасана
— Сукхасана, Падмасана, Свастикасана, Ваджрасана или другая медитативная поза
— Гомукхасана
— Йогамудрасана
— Бхунаманасана
и др.

Либо, для более силовой практики:

— Эка Пада Пранамасана (Поза поклонения на одной ноге)
— Кхандарасана
— Планка (верхняя Чатурангадандасана – на прямых руках)
Возможен, хотя и будет иметь чуть сниженный медитативный и гибкостный аспект – вариант с чередованием 2-3 асан в связке, если удержание каждой позиции возможно хотя бы на 1 минуту:
— Сантоланасана на одну руку – планка – Сантоланасана на другую руку…
— Кобра-Собака мордой вниз -Кобра – Собака мордой вниз…
— Наукасана – Шавасана – Наукасана – Шавасана — …
В ближайшие выходные мы проведём занятие по «Йога-до» и вы попробуете этот метод на практике, под мои инструкции. – занимаемся в эту субботу 6-го марта с 10:00 до 11:30 утра МСК.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ В СУББОТУ:

  • Мы начнём с неспешного, долгого выполнения (по 5 минут) совсем лёгких и приятных асан (таких, как Тадасана, Пасчимоттанасана, Собака мордой вниз, Вирабхадрасана и Бхунаманасана),
  • ..а во второй половине занятия сделаем практику через сверхусилие – «Рефлекс оргазма» по В.Райху (в лайт-версии), с долгим 20-минутным удержанием Кхандарасаны – «Позы полумоста\ Стойки на предплечьях» (4 фазы: с кулаками под пятки, без кулаков, в динамике и релаксация).
  • В конце практики мы проведём короткий шеринг – поделимся ощущениями и переживаниями. И расслабимся в после-практичной «нирване»!)
Первая часть занятия будет не-силовая и доступная всем без ограничений (Йога-До), а вторая предельно яркой по эмоциям и раскрывающей новые горизонты возможностей тела и ума («Рефлекс» по Райху).
  • И мы завершаем медитацией расслабления.

Включиться на практику (и посмотреть запись после) можно будет здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_mYz_6p5Fm8
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex/ автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.