Если вы преподаёте йогу, или хотите начать

хатха йога асаны как держать долго

Как лучше доносить знания о йоге? — Такая проблема стоит передо мной сегодня, и вот уже 5 лет как) Сегодня особенно остро, т.к. я провожу инструкторский курс.

Скажу честно — в начале работы инструктором йоги я совершил целый ряд забавных, но досадных ошибок в передаче знаний аутентичной йоги. Из лучших побуждений, но это ничего не меняет. Хочу сейчас с вами поделиться ВЫВОДАМИ. Они буквально вытатуировались у меня на .. лбу) Настолько актуализированы.

МОИ НАБИТЫЕ ШИШКИ (ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ИНСТРУКТОРАМ ЙОГИ):

  1. Не пытайтесь «донести» знания о том, как Пробудиться, Просветлеть или поднять Кундалини. Почти никому это не нужно в этом воплощении — только распугаете народ, который пришёл «подтянуть мышечный корсет» или избавиться от боли в спине или на йогатерапию геморроя (лучшая асана против геморроя — это Пасчимоттанасана, между нами, девочками, говоря).

 

  1. Заранее продумайте «путешествие», которое сделает каждый подготовленный вами урок. Тест урока = пост для соцсетей = основа для живого выступления на вебинаре = один урок из нескольких, составляющих программу йога-тура. Проверьте каждое утверждение на себе, много раз, и потом его, не сомневаясь, клонируйте. Экономьте время, давайте качественные знания.

 

  1. Продумывая техники, выступления, посты в СС, курсы – исходите из своих собственных «болей»: проблем или потребностей, которые решает практика. НЕ пытайтесь «лечить» воображаемого «среднего» учащегося (они не те, чем кажутся). Транслируйте то и только то, что делаете сами, на что медитируете сами, исключив только самые сложные практики, которые (опять же, Просветление не всем нужно) никто не будет делать, ибо посчитают бредом сивой кобылы с поднятой Кундалини. Никогда не пытайтесь 1) учить Йоге, и 2) рассуждать «о Йоге» — вместо этого, просто и скромно подсказывайте решение конкретной расхожей проблемы, описывая не проблему, а решение. (Как делать Пасчимоттанасану, а не «Что нам делать в Кали-Югу?»).
  2. Считается, что современный человек не может удерживать вниманием больше 7 задач (проблем, тем, вопросов) одновременно. На деле, обычно даже меньше (мы не все супершпионы): 3-4. Поэтому не давайте более 4х советов по асане, 4 точек для работы в асане. Например: положение тела + дыхание + концентрация взгляда + наблюдение потока мыслей: вполне достаточно. Это же правило можно использовать, чтобы «перегрузить» ум практикующего, если ему нужен антистресс: Читта Вритти Ниродха («Прекращение мыслеобразования») – всё ещё лучшая терапия стресса сегодня, как и была 5000 лет назад.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.