Риски и польза регулярных занятий йогой

danger joga

Йога в форме выполнения физических поз продолжает быть популярной. Но, как и суммировал У. Броуди, автор бестселлера NY Times «Научная йога. Демистификация» (The Science of Yoga), не всё так просто.

Коротко говоря, мифичны, не правдивы, такие высказывания, как:

1. Традиция йоги — 5000 лет (современная Аштанга-йога или Бикрам-йога не имеет такой традиции. Им — от силы 50 лет). 5000 лет медитативным практикам йоги и некоторым (немногим) центральным асанам. Одни из самых древних поз — Самастхити и БаддхаПадмасана.

2. Йога (в хорошем смысле) усиливает сексуальность. Этот питч (рекламная фраза) чаще всего встречается на западных сайтах о йоге, но проник и к нам. На деле, многие общеупотребимые практики йоги, напротив, подавляют сексуальность. И это не удивительно, ведь «йогу» придумали монахи, сохранявшие целибат… для таких же, как они, монахов (причём, мужчин). Последствия безоглядного выполнения этих практик (незамужними) женщинами — не-монахинями — а именно так йога сегодня на 90% и выглядит — постине непредсказуемы. Для повышения сексуальности йогой, избегайте Випаритакарани асаны и Уддияна-бандхи.

3. Йога ускоряет метаболизм. Классическая йога метаболизм замедляет. Поэтому если питаться, как американский обыватель, при этом делать индийскую йогу- будешь толстеть. 108 Сурья-намов метаболизм, напротив, ускоряют)) но кто ж их делает на регулярной основе. Особенно сильно замедляют обмен веществ медитации и медитативные пранаямы. Чем больше в вашей практике грубых физических и особенно силовых упражнений, тем больше калорий вы сжигаете — но не думайте, что так уже много, 300-400 ккал за 1 занятие йогой, это как 2 кусочка пиццы без мяса.

4. Йога увеличивает содержание кислорода в крови. Такой же антинаучный миф, как и вся «защелачивание организма». В крови здорового живого человека оксигенация (насыщение кислородом) держится на уровне 97-99%. Выше 100% не прыгнешь (в этой Вселенной). А вот содержание СО2 можно менять, причём очень серьёзно. Так же, как и можно СНИЖАТЬ содержание кислорода в крови (я лично снижаю до 70%, делая серьёзные пранаямы — контролирую по окситомеру)- что как раз полезно. Кислород (как известно даже школьникам) поддерживает процессы окисления (разновидность горения) в организме, т.е. грубо говоря, кислород старит организм. «Молодеть от повышения содержания в крови кислорода на йоге» никак нельзя, это миф. Йога может помочь вам научиться дышать глубоко, и хотя это НИКАК не скажется на содержании кислорода в крови в состоянии покоя, вы заметите, как это влияет на сознание ПРЯМО СЕЙЧАС.

5. Польза упражнений йоги для сердечно-сосудистой системы преувеличена западной (а теперь и нашей) рекламой. По кардио-нагрузе йога проигрывает даже бегу трусцой, не говоря уже о занятиях плаванием или велосипедным спортом. Ну и пусть! Сила йоги не в этом. (О пользе — чуть ниже). Занятия классической йогой надо перемежать спортом: бег, плавание, велосипед (в том числе стационарный — велотренажёр), да хоть теннис или футбол.

6. Йога сама по себе не способствует похудению. Как и вегетарианство. В Индии полно коров, и женщин, похожих на коров — и те, и другие вегетарианцы с рождения. Среди йогов немало толстяков и толстушек — в том числе, были проблемы с ожирением у таких мега-мега-Гуру, как Свами Вивекананда, Свами Нитьянанда, Шри Саи Баба, и многих других. (см. выше п.3). Я подробно изучил этот вопрос и сейчас даже провожу курс похудения методами йоги — и могу сказать вам с 100% уверенностью: «просто заниматься» йогой для похудения мало. Так же как 100 обезьян, если их посадить за пишущие машинки, даже за 100 лет не напишут «Войну и мир». Лучший способ похудеть сегодня, как и 5000 лет назад: потреблять в течение дня меньше калорий, чем сжигается организмом за 24 часа.

7. Многие асаны йоги далеко не полезно делать регулярно. Я бы назвал их «селфи-асаны» (пример — на фото, взятом из Инстаграмм одного популярного западного йога). Это позы, которые вы не хотите делать привычными. В них стоит сфоткаться- и забыть о них на полгода-года. Это такие позы, как Аштавакрасана (на фото) и её вариации, Васиштхасана, Бакасана и ряд других. Полезная нагрузка таких поз более чем дублируется простейшими упражнениями в тренажёрке, а вот риски многократно выше. Так, поза на фото опасна для запястий, поясницы и (в случае падения) шейных позвонков. Никакой полезной нагрузки кроме банальнейшего напряжения рук (и усиления эго!) такая асана не принесёт. Попробуйте поспорить, с конкретикой, если хотите. Самые опасные для здоровья асаны хатха-йоги это Поза плуга, Поза верблюда и стойка на голове.

А теперь суммируя пользу йоги:

1. Занятия аутентичной йогой тренируют внимание. Научают удерживать его (концентрация внимания). Это одна важнейшая польза йоги для современного человека! Даже если одно это придёт в результате занятий йогой, вы можете смело сказать, что йога пошла вам на пользу.

2. Занятия аутентичной йогой обеспечивают умеренную гипоксию (кислородное голодание), тренирует ткани тела рациональнее расходовать ресурсы клетки. Это перестраивает, оздоравливает организм на клеточном уровне, и такой эффект йоги- не мистика, доказан наукой.

3. Статичные позы йоги (асаны) при долгом удержании, выполняемые в комплексе, позволяют в значительной степени избавиться от мышечных и ментальных блоков.Эффект ощущается как на уровне тела, так и субъективно — как оптимистичный, конструктивный настрой.

4. Выполняемые регулярно и в правильно построенных комплексах, асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), мудры (особые жесты и позы) и бандхи (мышечные замкИ), приводят и к общему оздоровлению тела и нервов, а также к интуитивным прозрениям в механизмы работы своего ума (Пробуждение) и способность их до известной степени контролировать.

5. Это даже если не говорить о потенциале, скрытом в работе с Кундалини и чакральной системой и Праной — мало изученными пока структурами человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.