Чакры человека и их … ложные значения

chakra

Человек со слабой Муладхарой может предаваться разврату так, как многие из нас только мечтали в молодые, несмышлёные, годы. Другой человек может вообще не знать о существовании чакр или отрицать их, и быть высоко духовной личностью, как мы бы сказали, «с открытой Сахасрарой» (такое явление нередко в христианской традиции).

Так существуют ли, вообще, эти чакры?

А то! Больше того – их не 7, как думают многие увлекающиеся йогой, а гораздо больше! Чакры вообще не расположены в плотном физическом теле (а вы не знали?), зато они есть и выше макушки, и ниже копчика (на бёдрах, ногах, ступнях и даже, вот ужас, ниже пола). Чакры – это особые точки, которые находятся в эфирном (праническом) теле, как и «точка сборки» в системе нагвализма Кастанеды.

Обыватели не сталкиваются с феноменами, указывающими на чакры – но это и хорошо: их путь по Самсаре лёгок и безмятежен.

Зато йоги с чакрами занимаются, и ещё как.

К слову о малоизвестных чакрах: с чакрами, расположенными в ногах, мы работаем во всех позах йоги стоя и вообще во многих современных асанах (Триконасана, Собака мордой вверх и вниз, все подготовки к шпагату, балансы стоя и такие позы, как Уткатасана –«Поза приседания» — это всего несколько примеров навскидку).

С иннервацией нижних (животных, демонических) чакр, кстати, могут быть связаны странные эффекты практики йоги, в которую вносится много асан стоя, тогда идёт эффект «загрубления» состояния энергии.

Йога с упором на стоячие асаны, которую преподавали солдатам в Майсуре (Аштанга-Виньяса), и которая сегодня завоевала весь Западный мир – ещё одна характерная черта Калю-Юги, века полной деградации сакральных знаний.

Отец-основатель современной теории 7 чакр – вовсе не древний мудрец-Риши, а всего лишь таланливый юрист, и даже не индус, а британец (оккупант) Джон Вудрофф.

Переводчик-любитель и востоковед-любитель, который опубликовал в 1919 году книгу-компиляцию переводов индийских текстов (якобы, по крайней мере) под называнием «Змеиная Сила». Из этой книжки «ноги растут» у всей современной теории чакр! Все у него копи-пастили. И авторы, и позже, создатели сайтов о йоге.

Объяснить, почему игнорируя работы профессиональных востоковедов, Запад принял на «ура» труды дилетанта, востоковеда-любителя (а так вообще, по 8 часов в день, юриста) Д. Вудроффа с его теорией 7 чакр, так же сложно, как объяснить потрясающий успех спиритических сеансов и столоверчения в начале XX столетия, коммерческий успех продажи волшебных эликсиров (во все эпохи) или уважение к восторженным фантазиям экзальтированных «теософов», таких как страдавшая воспалением мозга мадам Блаватская.

Точно так же, к слову, хотя существует 12 академических, признанных учёным авторитетными, переводов «Бхагават-Гиты», в нашей стране (да и в США) популярна «Бхагават-Гита как она есть»: перевод и комментарий, не признанные аутентичными академическим сообществом ни в Индии, ни в другой стране мира (т.е. «сектантский» — в смысле, неортодоксальный — перевод, получается). Популярным в сфере йоги и околойогической философии зачастую становится не то, что проверено и авторитетно, а порой то, что привлекательно упаковано и красиво, новаторски подано.

Возвращаясь к сэру Джону Вудороффу – его труд (на самом деле, крайне интересный и основанный даже не на фантазиях самого британского автора, а на его переводах других, индийских, авторов, в чью экспертность сегодня можно только верить) – его книгу потом «ацки закопипастили» в свои книги и (гораздо позднее) на свои сайты все кому не лень. А точнее -кому лень докопаться до истины в живой традиции, а не в пыльной книжке 1919го аж года выпуска. Система чакр удобная сегодня: ведь она позволяет продавать «мантры» для чакр, йога-позы «для чакр» и даже масла (!) для чакр (не верите? загуглите и убедитесь). Важно другое – что эта (неработающая) схема практик, этот нарисованный папой Карло и не греющий никого очаг, скрывает собой поистине волшебную дверь для Золотого ключика – настоящие практики для чакр! Об этом можно узнать у настоящего учителя настоящей Йоги.

Вы не читали статью Нины Мэл «Неизвестные чакры» в Йога-журнале? Многие такие «второстепенные чакры» (в ступнях, в ладонях, подмышками) важны для практик аутентичной и современной гимнастической йоги. Известный автор и опытный преподаватель йоги, Нина Мэл писала о Пада-, Хаста-, Какса- и Нетра- чакрах в ступнях, подмышках, и так далее – о важных йогам второстепенных чакрах, расположенных не вдоль позвоночника. Так, хаста-чакры задействованы, например, в системе Рэйки. Работа с чакрами становится гораздо менее очевидной, чем «посидела на шпагате – прокачала жизненность», если принять во внимание такую информацию.

Но, это именно чакры – точки для медитации: отдельно или во время практики йоги. А кто выбумал популярные сегодня домысли о связи чакр с проявлениями эго человека – дескать, первая чакра это агрессия, вторая это секс, третья – власть: это уже даже не сэр Джон Вудрофф из оккупированной британцами Бенгалии, а вообще неизвестно кто придумал первым – остальные тупо скопировали вроде бы годный контент.

Друзья, позвольте мне высказать наблюдение, как ваш друг и тоже йог: что чакры не связаны с такими проявлениями, как репостят картинки в «Одногруппниках» все кому не лень. И, кстати, если внимательно читать Д. Вудроффа «Змеиную силу» (а не смотреть аляповатые схемки на сайтах-однодневках и «ВКонтактике») – это становится совершенно очевидно. Йога – по сути, вообще не про то, что нам бы хотелось устроиться в Самсаре поудобнее. А «про» освобождение от представлений о себе и мире, «об» открытости Невероятному – самой Жизни.

 

Чакры — существуют. Но не в физическом теле. Убедиться в этом, можно прочитав хотя бы «Хатха-йога Прадипику» Свамарамы с какими-нибудь (любыми!) комментариями. Рекомендую комм. Свами Сатьянанда Сарасвати, как авторитетный (автор имел медицинское образование и практиковал йогу более 60 лет) и не чрезмерно эзотерический.

Точки, которые можно найти на теле, и которые имеют связь с чакрами — это не чакры, а Кшетрами («точки включения» чакр). Нарпимер: межбровье, Кшетрам Аджна-чакры. Но не сама чакра, проекция которой на физическое тело располагается в центре головного мозга, а вовсе не на лбу.

Чакры не имеют прямой прослеживаемой связи с такими проявлениями, как гнев, секс, управление людьми, творчество, сострадание, интуиция и духовные переживания. Получить духовные переживания можно, медитируя на ЛЮБУЮ чакру, в том числе самую нижнюю… Если вы попытаетесь найти такие связи в авторитетных книгах по йоге, вы их не найдёте. Это «мемы», картинки, схемки, из интернета. Новодел и 100% фейк.

Чакры не могут быть «грязными» и «закрытыми» — так что не платите денег тем, кто вам обещает их волшебным образом открыть или раскрутить, за внушительную сумму: это обманщики из 90х. Чакры открываются когда происходит подъём Кундалини — но вам это не нужно, поверьте йогу! Поддерживать рабочее состояние (закрытых! и слава богам) чакр — можно без особого труда и тайных мантр и мрачных методов, просто делая асаны хатха-йоги. Каждая асана работает с 1-2, реже больше, чакрами. Всё просто. Делайте комплексы асан — чакры будут в порядке, и эту «таинственную» тему для себя можно будет закрыть. Если есть цель быстро, интенсивно, гармонизировать все 7 основных чакр — сделайте технику «Мантра Сиддхи йога», она описана С.С. Сарасвати и есть в пиратских версиях его книг в рунете. Скачал — сделал. (Потом кармично будет поддержать йога-центр автора, купив уже не-пиратскую, лицензионную продукцию, как это регулярно делаю лично я).

Надеюсь, не запутал, и подчеркну – всё это лишь мои личные, хотя и экспертные, выводы.

Автор статьи – сертифицированный преподаватель фитнес-йоги (г. Москва, Академия бодибилдинга и фитнеса, 2018 г.), ранее прошёл обучение у Гуру йоги Смрити Сингх в г. Варанаси, Индия, в 2006-2009 гг. Личная практика йоги 20 лет, преподавание йоги 10 лет в 5 странах мира.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.