Что такое внутренняя энергия?

chakra

Как пробудить скрытые резервы организма? Как работать с праной и Кундалини, и надо ли?

 

Что такое внутренняя энергия в йоге и как с ней работать? Такой вопрос появляется у всех, кто занимается йогой достаточно давно и при этом достаточно любопытен, чтобы копать глубже самого поверхностного – «физкультуры». Работа с энергией – ключевой момент в йоге, без которого она не йога, как цигун без работы с Ци. В йоге существует точная терминология, без использования которой мы быстро запутаемся или придём к профанации знаний.

 

В текстах по йоге утверждается, что у человека имеется не только грубое физическое, но и «тонкое» праническое (энергетическое) тело – Прана-Шарира. Всего у человека в Йоге насчитывается 5 оболочек или «тел», и физическое лишь одно из них. Такая информация признана лженаучной современными учёными, которые родились примерно 5000 лет позже того, как Йога достигла своего расцвета.

 

У пранического тела 3 проявления,

(Их можно считать главными для практикующих Йогу):

  1. Чакры и соединяющие их каналы (Наади) – узловые явления в праническом теле. Асаны работают с чакрами, пранаямы очищают наади. У всех людей любого возраста, пола и расы одинаковое количество и строение чакр. Чакры не могут быть «заблокированы», хотя могут быть в неактивном состоянии. Чакры, как, впрочем, и микробов, нельзя увидеть, но тем не менее и те и другие существуют. «Заниматься» чакрами имеет смысл в основном для практики самопознания, т.к. для здоровья или спортивных достижений работать с чакрами не требуется. Нет авторитетных данных о том, что отдельные чакры как-то влияют на жизнь, такие заявления — шарлатанство, распространившееся лишь в XXI веке. Зато занятия медитацией (в том числе если это медитации на чакры) вполне могут оказать влияние на вашу жизнь — и причём, самое положительное.
  2. Энергия Кундалини – самая сконцентрированная энергия. Кундалини может подниматься и опускать по Центральному каналу – Сушумна, а также регулируется второстепенными энергетическими потоками Ида и Пингала. Пробуждение и подъём Кундалини – цель всех практик хатха-йоги. Пробуждение Кундалини должно проводиться под непосредственным руководством и круглосуточным наблюдением эксперта. Самостоятельно лучше не «ковыряться» в «приборном щитке» резервной энергии человека, в этом есть множество нюансов. Вы же не будете сами разбирать и «чинить» или «пробуждать» свой телевизор или компьютер? В йогических школах, Мастер (Гуру) может помочь ученику пробудить Кундалини, используя мантры, упражнения хатха-йоги, особые чистки организма, и даже изредка используя особые травы и драгоценные камни. Одним из таких Мастеров является, например, д-р Вагиш Шастри из г. Варанаси, Индия.
  3. Прана (жизненная энергия) в целом и 5 её разновидностей, пять пран. Праны отвечают за здоровье и «энергичность» тела в целом и в частности. Например, за процесс чихания отвечает отдельная упа-прана (второстепенная прана), за процесс пищеварения – Самана (одна из основных пран). Если состояние пран не эталонное, не идеальное, ни успеха в медитации, ни здоровья физического тела ожидать не приходится. К счастью, любые «энергетические проблемы» и недочёты легко решают в русле всё тех же практик йоги. Признанным знатоком Праны в Индии является, например, Йогирадж д-р Ракеш Пандей, который неоднократно демонстрировал (в том числе для ТВ) сверхспособности, которые можно приобрести только экспертной работой с праной в русле Йоги.

Чтобы не уйти в теорию (о ней можно почитать в книге «Змеиная сила» Артура Авалона и даже в Википедии), сразу перейдём к практике!

Как поработать с праной?

Для здоровья, чтобы было больше сил и «энергии», чтобы можно было управлять эмоциями: успокаивать нервы или давать себе «волшебный пинок», когда это необходимо? Всё это дают практики работы с праной в йоге.

  1. Чакры – все асаны йоги работают с 1 или несколькими (обычно 1-3) чакрами. Делая верно составленные комплексы йоги, можно «пройтись» по всем чакрам. Такие занятия должны быть ежедневными для достижения заметных результатов. Эффект воздействия на чакры неявный, не резкий – как исправный автомобиль, исправная чакральная система «просто едет». Не стоит ожидать, например, подъёма Кундалини от таких практик, нет, вы просто здоровы и энергичны. Отдельные чакры не связаны с социальными проявлениями человека (гнев и самосохранение, сексуальность, власть, любовь, вдохновение и так далее), зато это идеальные объекты для медитации. Медитация на отдельные чакры, как выполнение асан на отдельные чакры, даёт один и тот же эффект… медитацию.
  2. Кундалини – это скрытая «резервная» энергия человека. Она «зарезервирована» на случай, либо смертельной опасности – и тогда, человек может поднять сверхтяжёлый груз или прыгнуть выше головы, спасаясь, например, от дикого животного, или спасая ребёнка; такие феномены давно известны науке, хотя и до конца не исследованы. Другой случай использования этой энергии – целенаправленное её пробуждение «с духовными целями» (для воссоединения с Шивой или другой формой высшей реальности в религиозном контексте), либо из любопытства. «Из любопытства» — в наши дни более частая мотивация. Также бывает случайное пробуждение, если человек делает мощные практики, вырванные из контекста вспомогательных и гармонизирующих и соответствующей философии, но сами практики пробуждают энергию Кундалини (такой случай был у меня лично). Пробуждённая из любопытства или в ходе отдельных практик, энергия Кундалини почти неподконтрольна и сравнивается в текстах с «разъярённой змеёй». Приятных «спецэффектов» и блаженства от такого опыта Пробуждения ожидает только совсем наивный оптимист.
  3. Прана – наиболее практически применимое явление в эзотерической йоге. Целый раздел (или ступень, по другой терминологии – в классической Аштанга-Раджа-йоге) посвящён Пранаяме – науке жизненной энергии. Пранаямы это не только и не столько дыхательные, сколько медитативные упражнения, и если делать пранаяму, думая о футболе, эффекта почти не будет. Выполнение даже простейших пранаям с полной концентрацией внимания на процессе и ощущениях даёт наилучший результат. Вы можете использовать готовые комплексы пранаям или составить свою программу и график занятий. Заниматься пранаямой лучше понемногу (а у кого сегодня есть много времени?!), но по 1-4 раза в день, и каждый день, т.к. занятия пранаямой от случая к случаю почти не дают полезного и заметного эффекта (в отличие, например, от ретрита медитации или ударной, «на вынос», тренировки по асанам).

Существует ещё одна особенность или сложность в понимании энергетической, эзотерической, составляющей йоги. Как хирурги и другие врачи не могут точно объясниться без использования латыни, так же тонкие моменты йоги можно объяснить только в терминах санскрита, и никогда – английскими или русскими словами. Однако учить Санскрит вряд ли стоит – на, чтобы начать понимать тексты в нюансах, уйдёт 10-15 лет жизни, и это если увлечённо заниматься только этим (эксперты изучают санскрит по 20 лет и больше). Поэтому нам требуются хотя бы минимальные пояснения терминов от экспертов: учёных или переводчиков, желательно знакомых с методологией йоги. К счастью, Академией наук (РАН) и иностранными переводчиками подготовлено немало достойных переводов ключевых текстов по «внутренней йоге». Многие переводятся на русский и английский языки – в наши дни, на волне обновлённого интереса к йоге. Вы можете следить за этим процессом «в реальном времени», отслеживая появление новых переводов и статей на ресурсах (на обоих доступны материалы на русском языке):

  1. Scriptures.ru
  2. Academia.edu
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.