Древние арийские Веды, древняя Индия, Тантра и Йога

древняя йога

Почему Арии пришли не с дальнего Севера? Почему «ведической культуре» не менее 2.5 млн лет? Почему Йога ближе к Тантре, чем к Ведам? Почему Веды – это не почитание Брахмы-Вишну-Щивы, а более древняя, языческая культура? Почему тысячи холодных шаровых молний упали на практиковавших древнюю йогу и не уважавших Веды?

Об этом и не только в этой длинной переводной статье.

Практикуя Пурна-йогу, я увлёкся чтением Упанишад и медитациями, которые в них описаны. Как вскоре выяснилось, Упанишады – это самая практическая (и неотъемлемая) часть … Вед. А я, грешным делом, думал, что в Ведах о вреде лука и чеснока, влиянии планет, как жене вести себя с мужем и как натирать себе стопы топлёным маслом от всех болезней (и петь по утрам «Харекришна»). Но дальше – больше. Я узнал ещё пару-тройку вещей «по Ведам», которые перевернули моё представление о Йоге как культурно-историческом явлении.

Если вкратце – я думал, что «ведическая цивилизация» это синоним Йоги (в широком смысле, не только физкультурной), синонимичная современному индуизму (почитанию троицы богов и т.п.), и возникла 5-7 тыс. лет назад вместе и идейно созвучно с ней. Ничего подобного!! Это вообще, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Разделённые 2.5 миллионов лет и непреодолимыми культурными, этническими и философскими различиями.

 

Исторические факты о Ведах и древней Йоге и Тантре, конспект:

«Ведическая», древняя Индия была гигантской страной, включавшей территорию современного Тибета, Непала, Бутана, хороший кусок западного Китая, часть СССР (респ. Тыва и др), Бангладеш, Бирму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Шри-ланку. (А не знал, мне Древняя Индия представлялась почему-то крохотным княжеством).

«Ариями» называли жителей современных стран Ирак и Иран. (А не тех белокожих голубоглазых бестий, которые что не убивает их,  то делает сильнее, как я думал по невежеству…) Страна этих темнокожих «ариев» называлась «Аранья Враджа». Отсюда потом произошли Араньяки (важные тесты по йоге). Правда, ислама там ещё не было в то эпоху. Так что не такой уж и шок. «Арии» живут в наши дни в Индии, фактически, в резервации, т.к. это нац. меньшинство. Они смуглые и не отличимы на наш глаз от «просто индусов».

 

Афганистан называли «Гандхар Деш», страна Гандхарвов. Фух, а я думал, Гандхарвы – небесные жители. Эх, видимо, красиво пели афганские певцы!

 

Культура дравидов, в отличие от «ведической» цивилизации «Ариев» на севере условной «страны» (Иран-Ирак), зародилась на Юге Индии, а именно в долине реки Индас (Инд) и реки Сарасвати. Здесь жили (и живут) Дравиды, очень смуглые жители юга Индии. В наши дни их около 250.000 осталось живущих, немало. Река Инд берёт начало в (китайских на сегодня) Гималаях, в Тибете. Как другие цивилизации Древнего мира, эта возникла и достигла расцвета вблизи экватора. В других местах она возникнуть и развиться (по объективным сельхоз причинам) просто не могла. Заселение Земли в древности шло с Юга (условно, с экватора) на Север и с более плодородного Востока на Запад, а не наоборот, как считают сегодня некоторые мракобесы.

 

Арии, которые считали свои годы и себя от «прародителя Ману» (6000 лет назад), создали «ведическую» культуру. А дравиды (и вот тут йога начинается) – тантрическую. Фейсбук очень не любит слово «тантра», и полагает (как все обыватели), что это «что-то про секс и вообще плохое». Однако древняя «Тантра» это как раз просто… современная Йога. То, что мы называем сегодня «йога». Упражнения, физические, в том числе, и плюс медитации. Всё, что относится к практическому саморазвитию, в общем. «Тантра» означает «инструмент» (по другой версии, «обуздание ума»), получение знаний опытным путём, исследованием, переоткрывая законы Вселенной «снизу вверх», с простых и понятных, до сложных, своим умом и своим телом и опытом. В противовес законам, запретам и слепой вере Сутр, писаний и законов, опущенных и данных уже в готовом и непререкаемом виде сверху вниз («Кама-Сутра», кстати, тоже не «тантра», «сутра», не замечали?). Я, конечно, упрощаю, но так если вкратце. И в те славные времена Дравиды и Арии (жители Ирана и Ирака) бились не на жизнь а на смерть во множестве кровопролитных сражений, но не за идею (и не за Кришну), конечно, а за более плодородные земли на юге.  Нет никаких научных доказательств тому, что Арии завоевали Индию, или пришли с более далёкого «севера», чем север современной Индии. Раскопки в Мехргархе (современный Пакистан), напротив, убедительно свидетельствуют о том, что отсюда есть и пошла «ведическая» Индия. «Ведические» люди не были кочевниками или захватчиками с «далёкого севера» (где белка с орехом и мамонты), а земледельцами с окраины страны, которые потом фактически заселили и север, и центральную её часть и ассимилировались до неузнаваемости в этнос, так что разделение стало условным. Невольно напрашивается аналогия Украина-Россия, невольно (не забудем, что Русь с Киева началась).

 

Ещё из очевидного (для историков) – невероятного (для меня как слушателя завиральных лекций прославленного гинеколога и прочих «ведических людей»). Древня персидская цивилизация была именно «Арийской», и коренной ведической культурой. Древние персы и были теми самым «кшатриями» — «кшатрия», к которым принадлежал, в том числе, принц Рама. Древняя ведическая цивилизация была кшатрийской, военная знать управляла страной с 6000 лет до н.э. до гораздо более поздней эпохи (ну, впрочем, а посмотреть на Россию сегодня). Т.е. ведическая цивилизация была не целиком брахманической, а скорее кшатрийской. В древнем Афганистане смешивались персидское и ведическое влияние. Постепенно религия Зороастризм, возникшая в Афганистане, распространилась на запад, и даже вытеснила ведо-арийцев из Ирана. По всему среднему Востоку и в Иране, зороастрийцы вытеснили ариев и ведическую культуру, в регионе Ирана и Сирии, около 1500 лет до рождества Христа.

 

К чему всё это я веду)) На территории Древней Индии, включая Тибет, Непал, Бутан, часть Западного Китая, юг РФ, Бангладеш, Бирму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Шри-ланку а также (!) Древний Египет, была одна культура. Ведическая. Что это значит, Шива-Кришна и тпэ? Нет, совсем нет. (Как и на Руси до крещения, была совсем, совсем другая песня!). Почитали богов олицетворения сил природы: Агни (бог огня, очага, костра, воспетый в Ригведе), Варуну (реки и вообще вся вода), Митру (солнечный свет), Яму (смерть), Индру (бог дождя и молнии, иногда также божество рек), и Сому (бог Луны, а также богатства и пастушества, также воспетый в Ригведе). В это время религии «народов мира», включая кельтов на западе, языческих славян, древних германцев и древние нордические народы (заселявшие региод до Исландии на севере), и включая регион гор Кавказа и юга России, были родственны и схожи. Политеизм и анимизм, друзья. Веды не говорили (тогда) ни о Троице: Брахма-Вишну-Щива. Ни о едином общем боге-Абсолюте, идентичном Атме (душе). Вот такие веды были. Красно Солнышко и костерок, бог реки и бог дождя. Но это не могло продолжаться вечно.

 

Арии с их ведической культурой почитали Риши – мудрецов, которые (опьяняясь психоделическим напитком «сомой», выдавленным из грибов, или сделав особые дыхательные практики) в изменённом состоянии сознания УСЛЫШАЛИ высшие истины. Которые записали в Ведах. В ведической культуре считается, что эти высшие истины (Ричи) существовали всегда (как бы в «поле Земли» на космическом уровне) и были лишь открыты ими – как И. Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения. Как и Ньютон, они не «изобрели» эти истины (как изобретал свои хитроумные дивайсы Н. Тесла), они их как бы просто «заметили». И вся ведическая культура основана на логике «Шрути»: услышал – запиши (записал). Шрути – значит «Услышанное». Процесс запоминания услышанного (и записывания) – «Смрити» («запоминание», от «Смара» – запомни, помни). Первые Веды были ЗАПОМНЕНЫ, а не записаны, и передавались заучиванием молодыми мальчиками НАИЗУСТЬ (почти как в романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»).

 

 

Так когда «началась» ведическая культура? Это важный вопрос. Ряд ученых (М. Мюллер, Б. Тилак и ряд других авторитетов) считают, что эта культура пришла в упадок примерно за 500 лет до Рождества Христова, а возникла в незапамятном прошлом. Есть астрономические доказательства того, что финальная, современная, версия Вед была создана 4500 лет назад. Учитывая, что (по расчётам учёных) арийской цивилизации понадобилось около 4000-5000 лет, чтобы достичь такого полного расцвета (как и любой другой человеческой цивилизации, не секрет, что они цикличны) – то ведическая, арийская, культура возникла около 8000 лет до н.э, или плюс-минус 10.000 лет назад. Сколько поколений СОЗДАВАЛИСЬ Веды? Невозможно оценить. Высказываются даже предположения, что Веды были в изначальном виде переданы человечеству от предыдущей цивилизации, когда она испускала свой последний вздох.

 

Ещё из занимательной датировки. В Ведах историческое время исчисляется в Югах – «эпохах», «временах». Согласно ведическим данным (подкреплённым математическими расчётами современных учёных), текущая Юга (Эпоха)- Кали-юга, имеет протяжённость примерно 432.000 лет. До Калю-юги была эпоха Двапара-юга, прдолжительностью 864.000 лет. Шри Кришна Бхагаван был рождён в самом конце Двапара-юги, и был современником Риши Вьясы, систематизировавшего Веды, которые уже давно существовали и дополнялись, улучшались другими Риши, на этот момент. До Двапара-юги была Трета-юга, длившаяся 1.728.000 лет! Шри Рама и события Рамаяны относятся именно к этой юге. Примечательно, что Рама изучал Веды, и Веданги (дополнения к Ведам). Таким образом, Веды бесспорно должны быть старее и Вьясы с Кришной, и шри Рамы, и нетрудно посчитать, что им не менее 2.590.000 лет, то есть 2,5 млн. лет как минимум. Это действительно ставит понятие «ведическая культура» и рассуждения о «ведической жизни» в контекст. Это невероятно древняя старина, друзья. Доисторическая древнота…

 

 

В противовес супер-древней ведической культуре почитания божеств дождя и рек и так далее, в древние же времена зародилась и другая культура и система мировоззрения – Тантра. Там же, в «древней Индии», которая занимала добрую часть не только Индостана, но и почти весь «сладкий пирог» не обледеневшей Азии в целом («от моря и до моря»). В то время как Веды призывали бояться богов и сыпать им в огонь обильные жертвы, Тантра предложила работать над своим телом и сознанием и самим, не доверяя заученным мистическим откровениям Риши, познавать мир, свой ум и Сознание! «Познать себя». Тантрическая цивилизация зародилась где-то в районе г. Хараппа (современны Пакистан) и г. Мохенджо-Даро (современный Пакистан). Город Мохенджо-даро, между прочим, одна из самых тёмных тайн востока (как Мачу-Пикчу в Америках) – город, существовавший более 900 лет, и потом покинутый всеми жителями одновременно (найдено не более 40 скелетов). Наиболее научной (???) версией произошедшего называется (минуточку) возникновение тысяч холодных шаровых молний прямо над городом, которые якобы либо сожгли напрочь, либо прогнали всех жителей. Я уже сказал, что это – наиболее начная из выдвигаемых версий финала Мохенджо-даро??)) Но вернёмся к г. Хараппа. Вы удивитесь, но Хараппа переводится как Хара-Аппа, или «Земля праотца Шивы» (Хары), «аппа» — «отец». В древней Тантре выделилось 2 ветви: философская (Шайва) и практическая (Шакта). Наверняка вы уже поняли, к чему это привело – к возникновению сект Шайвов и Шактов.

 

Итак, мы уже почти пришли к современной йоги, которая является малой частью всеобъемлющей практической науки саморазвития – «работы над собой» — Тантры. Добавлю лишь, что Веды редактировались и дополнялись. Ригведа почти не изменилась (так и остались в основном гимны богам). А вот Яджурведа (сборник жертвенных обрядов), подверглась множеству «апдейтов». Сама-веда (третья по счёту – времени создания), сборник гимнов для жрецов, стала их настольной книгой. А четвёртая (их всего 4) Веда подверглась наибольшим изменениям и в итоге сочетает ведическую и тантрическую традицию.

 

Лично я делаю для себя один вывод: «ведическая культура» не имеет с Йогой ничего общего. Это ритуалы слепого поклонения, выполняемые в ожидании подарков от богов, олицетворяющих силы природы, которые были ужасны и непонятны для древнего человека. Это фактически устаревшая информация и скорлупа давно вылупившегося цыплёнка. В противовес «ведической», тантрическая культура – напротив, направленна на исследование и естествоиспытание, прогресс, саморазвитие, открыта для новой информации и в широком смысле «научна». Там, где Веды предлагают заучивать наизусть и называть непререкаемой божественной истиной странные песнопения опьянённых волшебными грибами жрецов, Тантра (Йога) призывает трезво исследовать границы человеческих возможностей нам самим.

 

По материалам статьи Свами Сатьядхарма Сарасвати, под ред. Свами Ниранджананада Сарасвати (Бихарская школа йоги, Мюнгер), 2003.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.