«Анти-мистическая йога»

10 признаков, что надо менять стиль йоги

Вот читаю сегодня описание тичерз-курса, который позиционируется как самый крутой в России, и просто диву даюсь. Отсутствие мистичности там описывается как якобы преимущество… А, хм, в этом случае, вопрос — мы точно говорим о Йоге, друзья? Или о занятиях физ-рой в старших классах школы для «особых» детей с ограниченными психическими возможностями?

Нет «адекватной йоги», есть Антимистическая йога, потому что аутентичная Йога в своей изначальной форме – мистична. Всё, что можно сказать в 21-м веке о загадке Йоги – анти-духовно, анти-мистично.

Анти-мистическая йога появилась не просто так, не на пустом месте. Очевидны перекосы, кризис духовности, коррумпированность и полная моральная деградация среди элиты преподавателей даже духовной, вроде бы, йоги – в Индии, в США и в Европе.

Анти-духовная йога появилась как ответ на духовный кризис в йоге – на потерю тайных знаний, которые только и делали громкие обещания Йоги: Пробуждения Кундалини, чакр и Просветления (Мокши) делом, а не только словами. «Кот из дома – мыши в пляс» — и на смашане мёртвой в нашу эпоху духовной йоги пошли плясать демоны физкультурной, анти-духовной йоги – йога-шейпинга. Мимикрируя под духовную йогу и даже взяв себе знаменем, брендом термин «Аштанга», эти демоны смутили умы непроинформированных масс трудящихся, не без пользы для себя.

Но… These violent delights lead to violent ends, как точно подметил Шекспир, а преподавание анти-духовной йоги ведёт к анти-духовным последствиям.

Череда сексуальных скандалов, поразивших верхушку пищевой пирамиды йога-студий и йога-франшиз в США и Индии, тому подтверждение. Впрочем, хотя Бикрам обанкротился, бизнес-империи Джойса и Айенагара – процветают. Патаббхи Джойс, Бикрам и Айенгар, Джон Френд, Свами Рама и другие запятнали имя йоги и их портреты в йога-центрах – оскорбление самого светлого идеала Йоги.

В мире, где «Йога Айенгара» считается с недавних пор «классической йогой», а заветная мечта почти любого йога – сертификат от американской частной компании «Йога-Альянс США» — нет ни почтения, ни интереса к духовной йоге. А где нет ни почтения, ни интереса, нет и обучения. А где нет обучения – нет и мастерства.

Сегдоня мы имеем – на поверхности вроде бы массу предложений уроков и курсов по йоге. Но на поверку, это мир полной потери ориентиров в Йоге, мир слепоты и поверхностности, дьявольский бал голых йога-инфлюэнсеров и ожиревших лже-Гуру горячей, акробатической и прыжковой шейпинг-йоги, поистине достойный кисти Босха. Где йоги, которые якобы «уходят из коммерческой йоги», на деле просто разыгрывают драму, чтобы потом дороже себя продать. А другие и вовсе гребут что плохо лежит.

К сожалению, ни здоровья, ни мудрости, ни счастья нет в этом тёмном лесу заблуждений. Демоны приходят в этот мир чтобы властвовать и потреблять, развращать и насиловать, а не учить и не спасать людей.

В погоне за большим рублём, Йога сегодня стала убогой пародией на Пилатес. Она не дотягивает до планки функциональной тренировки по кардио-нагрузке, не может соперничать с балетными растяжками по проценту севших на шпагат, и уж точно не конкурент картам Таро и Дизайну Подмосковного человека по возможности удовлетворения своего желания прокрастинации для занятых и вялых людей в большом городе.

Антидуховная йога – она как 100% безалкогольная веганская водка: на 100% состоит из воды. Посетив тичерз-курсы ведущих йога-центров Москвы, я в этом убедился. Если из йоги вырвать спинной хребет духовности, оставшийся кусок мяса, скажем так, непрямоходящ.

В древности, йоги устраивали философские диспуты, чтобы выяснить, чья школа Йоги круче. Сегодня такие тёмные времена, что можно просто сказать, что ты не веришь в духовную сторону йоги, чтобы получить одобрение невежд. И даже твоё жирное пузо, за которым сверху не видно твоих коленок, потухший взгляд и вялые телодвижения не помешают тебе читать лекции о «медицинской йоге для здоровья» и демистификации Йоги как таковой.

Время – рассудит. Время – покажет. Да уже показало. Кризис йоги в нашей стране – вина «його-терапевтов», йога-акробатов, йога-тренеров, которые вырезали из йоги головной мозг духовности и оставили только спинной – виньясы и разминки для спины.

Упражнения, внешне похожие на те, что некоторые древние Видящие монахи, мудрецы Йоги, столетия и тысячелетия назад использовали для пробуждения грозной энергии Кундалини или подготовку для вхождения в загадочное Самадхи, стали в мозолистых руках «його-терапевтов» «брюшными манипуляциями для отличного пищеварения», либо силовыми позами «для укрепления мышечного корсета».

Недальновидные люди вместо собственного духовного поиска (да, блин, это трудно! да, блин, за это не платят денег!) которые и из священного, загадочного, мистического и символичного распятия Христа легко смастерили бы «древне-славянское правило» для растяжки утомлённых к концу рабочего дня офисных работников, сделали из загадочных янтр индийской Йоги лубочные картинки на потребу базарной толпы…

Неужели загадка человеческой души — только в том, с каким упорством мы распинаем наших Учителей и возлагаем лавровые венки на тиранов-братоубийц?..

Примитивизация йоги, как и приватизации общественных ресурсов страны, очевидно, обогащает лишь самых агрессивных хищников, никак не истинно ищущих, не духовную элиту, к которой ТЫ искренне хочешь принадлежать.

Ключ к Йоге – нет, это не 108 прыжковых переходов туда-сюда, и не сухожильные лайфхаки, не хинчи, и не забавные «энергетические пассы». Это секрет, который многие просто не хотят, не желают видеть – секрет Йоги – в духовности, в мистике.

В трактате «Виджняна Бхайрава Тантра» Щива говорит Парвати (свой жене, принцессе горного царства), что на пути к Высшему в йоге предстоит сначала пройти состояние Бхайрава – грозное, мистическое, болезненное состояние. Это как раз и есть – мистическая сторона йога. Тёмная сторона. Бермудский треугольник. Без изучения мистики не выйти на уровень духовности. И всё упражнения йоги будут «гимнастикой йоги» для хорошего самочувствия офисного раба. Они не сделают тебя Свободным. Не сделают тебя Пробудившейся.

Чтобы выйти на духовную орбиту йоги, не избежать разряжённого воздуха странных лайфхаков Праны и стратосферы мистики, — ведь тебе нужно преодолеть притяжение телесности. Это не просто, это не комфортно, это потребует усилий. Но это стоит того. Ведь без этого всё, что можно будет сделать – это павильонные снимки «эпической прогулки по Луне».

Антирелигиозность – жалкое пристанище. Антидуховность – не удовлетворяет глубинные потребности человека, обусловленные его высшей нервной деятельностью. Стоит ли рисовать священный нимб вокруг лимбической системы и по 1.5 часа в день погружаться совсем уж в зверство спинного мозга? Стоит ли пытаться объяснять языком мышц и сухожилий то, что говорило о Высшем и запредельном?

Ни одна научная концепция не объясняет феномены Кундалини, Праны, Самадхи – и, похоже, в ближайшее время не объяснит. Это – мистика, загадка Йоги, была и есть – загадка, которую нельзя разгадать интеллектуально, только эмпирически.

Решить эту загадку не могут усилия ни одного человека, ни десятков. Проснуться должны сотни и тысячи преподавателей йоги, и начать преподавать настоящую, «мистическую» где-то, Йогу. Потому что в долгосрочной перспективе надежда только на неё.

При жизни можно прыгать как угодно. Но неизбежен – и порой приходит неожиданно – момент, когда придётся «ответить за весь базар». Мужчины с яй…ми и женщины с мозгами давно смутно догадываются, что мы не хотим оказаться слепы и беззащитны перед этой Силой, как новорождённые щенята.

#йога
#настоящаяйога
#преподавателийоги
#йогакаждыйдень
#хатхайога

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.