Антивозрастная йога — теория, мифы, секреты, практики

Антивозрастная йога - теория, мифы, секреты, практики

Тема антивозрастной йоги интересует меня уже давно. Меня всегда вдохновляли истории о йогинах-мудрецах, которые по легендам жили столетия и даже тысячи лет!

Рекордсменом по долгожительству в классической йоге признается йогин Бхусунда, который, благодаря особым техникам пранаямы (описанным в трактате «Йога Васиштха» новой расширенной редакции) прожил более 10 эпох (Кальп), т.е. в 10 раз больше, чем сам Брахма (который, по легенде, бессмертен, но вынужден перерождаться, при этом сохраняя память событий всех прошлых эпох).

Из женщин йогиня Висусика, по легендам, прожила более 10.000 лет, благодаря выполнению сурового Тапаса (аскезы), включавшего долгое неподвижное стояние на одной ноге на вершине горы (без еды и питья). Из более близкого, Гурджи Смрити Сингх утверждает, что Крия Йога Бабаджи из Гималаев – реальная личность, и она его встречала (по разным подсчётам, Бабаджи прожил никак не менее 300 лет). Но это, по большей части, легенды, а что … реально применимо сегодня?

 

Вначале, давайте разберёмся, а что такое, собственно, «старость»,

и потом посмотрим, что из этого можно поменять, по данным современной науки. И затем перейдём к тому, что можно поменять уже методами именно йоги (и почему одной йоги будет мало).

Чтобы сразу обозначить возраст старости, приведу факт – учёные считают, что именно к 65 годам человек накапливает большинство старческих заболеваний, проблем со здоровьем. Это и называется «старость». Это не значит, что человек умирает, нет, но в этом возрасте здоровье становится уже не ресурсом, а проблемой, которую приходится решать – каждый день. 65 лет лет – это возраст среднего жителя планеты.

По данным научного журнала Lancet (2019г.), в зависимости от места проживания (образа жизни и экологии), жители разных стран достигают «состояния как в 65 лет» в разные сроки. Быстрее всех старятся жители Папуа Новой Гвинеи – им 65 уже в 49, ближе к «хвост» Афганистан, чуть дальше – Украина, а россияне имеют здоровье на 65 в 59 лет (160-е место по планете, это очень плохо, уступая Бразилии, Индии, ЮАР и Таджикистану). Для сравнения, топ-3 это Япония, Швейцария и Франция.

«Старческие» болезни составляют более 50% всех проблем со здоровьем населения планеты, т.е. можно сказать, что население планеты – страдает от старости в любом возрасте.

Всего за продолжительность (и качество!) жизни организма человека по данным науки на сегодня отвечают 92 заболевания (диагноза), которые в конечном итоге ведут к необратимому ухудшению физических или умственных способностей пациента — в том числе это 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.

При этом, в развитых странах умирают от инфаркта, инсульта и раковых заболеваний, а в развивающихся (Индия, страны Африки и т.п.) – такие болезни не в топе, зато серьёзная проблема с лёгкими и кишечником (т.к. плохая экология воздуха и проблемы с личной гигиеной и качеством питьевой воды и продуктов питания).

 

По данным современных учёных, «старость», старение, это:

  • Наследственность (тоже на уровне ДНК), по данным современных учёных, это лишь 10% ваших шансов на активное долголетие.
  • Изменение ряда ключевых маркеров ДНК, «маркеров старения». Тот самые процесс «укорачивания» хромосом – если много раз отксерить ваш паспорт на ксероксе, копия становится всё более тусклой, примерно такой процесс происходит внутри организма. Учёные считают, что клетки организма человека выдерживают не более 40-60 циклов «копирования», и затем идёт деградация, организм уже не узнаёт клетку как свою, и уничтожает её. Это естественный, «здоровый» и (пока что) необратимый процесс, но его может ускорить, например, курение, алкоголизм или плохая экология. Если же вы хотите замедлить свой «внутренний ксерокс», вооружитесь полезными привычками и занимайтесь спортом от 30 до 90 минут в день, выберите для проживания экологиче чистое место. Так, не секрет, что курильщики живут в среднем на 10-15 лет меньше, а малонаселённых регионах Гималаев – на 15 лет дольше, чем в Средней полосе России. Стресс, неправильное питание – дополнительно ускоряют «выгорание» вашей «копии самого себя».

«Ведя себя хорошо» можно лишь замедлить процесс старения, а можно ли повернуть его вспять? До недавнего времени, считалось, что нельзя, но самые последние исследования (конца 2019 года) доказали, что нет, таки можно. Если принимать сильнодействующие, экспериментальные препараты (в любом случае, на 2020 они пока, не продаются в аптеках даже в Швейцарии), напрямую воздействующие на гормональную систему (в т.ч., стимулируя гормон роста). Применяются и стволовые клетки, причём в наши дни можно делать инъекции своих же клеток себе же, не обращаясь за материалом к эмбрионам (что поднимает бурю этических вопросов).

  • Ведётся борьба с «генетической» старостью и непосредственно изменяя структуру ДНК (пока что, только на мышах), в том числе, учёные научились «редактировать» важные ДНК-маркеры смертности, вводя обезвреженные «генетические» вирусы, в том числе FGF21 и TGFβ1. Понятно, что если такие исследования отпустить на свободу, то фильмы про зомби и мутантов уже не покажутся больной фантазией голливудских блокбастероделов. На передовом крае науки – исслдования, «редактирующие» гены, отвечающие за ожирение, диабет, почечную и сердечную недостаточность (одни из главных убийц человечества, по статистике).

 

  • Ослабление иммунной системы и как следствие – накопление старых, отживших клеток (организм перестаёт справляться с шлаками, хотя в молодости элиминация шлаков шла как надо). С этим можно бороться медикаментозными средствами (по предписанию врача). Но это про БАДы с i-herb, такие сильнодействующие (и дорогостоящие) «анти-шлаковые» препараты – так называемые сенолитики – нельзя просто купить в аптеке или тем более в интернете.

 

  • Ведётся исследовательская работа и с кровью. Вот тут мы приблизились к теме вампиров, хехе, т.к. выявлено, что переливание крови от молодых особей (естественно, только на мышах) заметно омолаживает организм. Ключевым является белок eNAMPT, который можно позаимствовать у молодой здоровой особи (которая при этом не обязательно должна погибнуть – достаточно донорства). Переливание крови от молодых особей на мышах прибавляет около 16% продолжительности жизни (которая всё ещё зависит от всех вышеперечисленных факторов). Как часто можно и нужно повторять процедуру, пока неясно. Но уж наверняка не реже, чем каждое полнолуние))

 

  • Ещё один важный показатель старения – это старение кровеносных сосудов. В пожилом возрасте наблюдается такой неприятный эффект: кровеносные сосуды постепенно теряют способность эффективно снабжать мышечные клетки кислородом и питательными веществами.С этим активно можно поработать, тренируя сердечно-сосудистую систему.

 

  • В пожилом возрасте идёт дегенерация мышц. В борьбе с этим применяются, конечно, в первую очередь, метод тренировки мышц. Мышца (как и хрящ) – это, по сути, «губка», и если дать ей засохнуть, ничего хорошего не будет, а вот если её то «мочить», то «отжимать», прослужит во много раз дольше. Применяются также массажные методы – пассивная работа с мышцами, и водные процедуры (в том числе, контрастные, с использованием горячей (около 40-50 градусов С) и ледяной (2-4 градуса С) воды). Это направление антивозрастной терапии наиболее изучено и понятно на сегодня.

 

  • В старости повышается хрупкость костей, развивается остеопороз. Мы не можем влиять на прочность костей напрямую (хотя борцы тайского бокса пытаются, методом «набивки» — микроповреждений костной ткани, которая потом обрастает «заплаткой» и становится толще и прочнее), но можем обеспечить себе здоровое, полноценное питание. И тут речь не только про азбучный кальций, но и про множество других микроэлементов и ферментов – в том числе, современные учёные «молятся» на фермент NMN, который считается ключевым для здоровья костей (и мышц тоже).

 

Йога, безусловно, не поможет вам «переписать своё ДНК», если не верить поп-мифам про «чудеса молекулы воды», «целебную силу мантр», Джуну с Чумаком и прочие отвороты-привороты.

Не выдерживают никакой критики также рекламные заявления о том, что йога омолаживает, потому что… «насыщает кислородом клетки организма» (кислород отвечает за реакцию внутреннего горения – фактическим, именно он старит клетку!), или что йога «ускоряет метаболизм» (ускоряют те самые внутренние часы «ксерокопирования паспортной фотографии», которые не дай бог пробьют нам скоро полночь?!).

Да, йога помогает отсрочить старение – но не так, как об этом кричит реклама американских йога-центров. Факты о полезном воздействии йоги скупы, но зато на них можно опереться, в отличие от цветастых мифов.

 

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ ЙОГИ:

  • Регулярные физические тренировки (по 30-90 минут 3 раза или более в неделю) помогают поддерживать в тонусе мышцы и суставы в функциональном состоянии (при условии корректной, не травматичной практики!).
  • Выполнение йогических чисток организма – Шаткарм – облегчает работу иммунной системе, снимая с неё часть нагрузки. Особенно полезны такие техники, как Шанкха-пракшалана, Джала-нэти (промывание носа), Наули («взбалтывание живота»), Агнисара-Дхаути (повышает жизненную ёмкость лёгких), Басти (клизма, и сопутствующие техники), Симха-гарджанасана («Жест льва», когда вы рычите с высунутым языком), Кунджал-крия (йогическая рвота) и другие. Однажды научившись таким чисткам у эксперта, можно делать их потом самостоятельно всю жизнь. Вы наверняка знакомы с некоторыми простыми йогическими чистками по книгам А. Малахова.
  • Более осознанное, внимательное отношение к питанию, которое прививает интерес к йоге, позволяет питаться адекватно и полноценно, что обеспечивает в том числе прочность костей в пожилом возрасте.
  • Применение азов аутотренинга, релаксации, осознанного расслабления, волевого контроля своего настроения, которые прививает медитация в русле йоги или секулярного буддизма (всё, что называют «Осознанность») – позволяет держать под контролем «нервы», снижать дистресс, а также справляться с неприятными психологическими эффектами гормонального старения (особенно у женщин).

 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЙОГИ:

  • Регуляция дыхания в русле йоги позволяет со временем оптимизировать работу дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Это про то, когда за счёт мномесячных и даже многолетних ежедневных тренировок дыхание становится очень ровным и менее шумным, менее глубоким (не совсем правильно, с точки зрения классической йоги, похожее дыхание применяется в «методе Бутейко»). Заниматься для достижения такого результат надо ежедневно, 1-4 раза в день, на протяжении как минимум нескольких месяцев. Параллельно наблюдается и эффект «клеточного очищения,» когда повторяющаяся тренировочная гипоксия стимулирует клетки элиминировать токсины и научает их более рационально использовать питательные вещества. Такие эффекты можно получить только постоянно занимаясь пранаямой под руководством знающего, опытного эксперта. Велик риск навредить здоровью лёгких (и даже психике), поэтому с большой осторожностью следует отнестись к любой непроверенной информации о подобных техниках. Многие техники пранаямы крайне сложны и требуют сотен и даже тысяч тренировок для освоения. Но есть и простые, доступные с первого же занятия: это дыхание Самавета, дающее бодрость, и дыхание Уджайи, помогающее расслабить «нервы». Уджайи – одно из лучших средств от панических атак, которыми страдает сегодня немало людей. Но простые методы – как пластырь, не залечат глубокие (душевные) раны, так что если проблема «глубоко окопалась», все-таки придётся и копать глубоко – делать более сложные и требующие большей дисциплины дыхательные практики, такие как Нади Шодхана пранаяма, Кхечари-мудра, Мурчха-пранаяма и другие, в том числе в сочетании с асанами (позами йоги), бандхами (мышечными замкАми) и другими сопутствующими техниками.
  • Известное только продвинутым йогам, но на самом деле доступное, в первом приближении, всем вообще состояние «Самадхи» — это терапевтически значимое для психики состояние ума. Здесь прекращается поток мыслей, отступает стресс, отпускают все житейские проблемы, — человек даже теряет чувство «я». Наступает такая глубокая релаксация, что полностью теряется мышечный контроль, тело не ощущается и обмякает. Если человек сидит, он падает, ложится. Если человек уже лежит, он глубоко расслабляется. Сторонний наблюдатель скажет, что человек глубоко спит или потерял сознание. Но субъективно, изнутри, сознание не теряется, хотя восприятие времени и изменённое. Одна минута такого «отдыха» от ума полезней, чем часы и часы психоанализа и представляет большую рекреационную ценность, чем любой дорогостоящий отдых за границей.
  • Сегодня на Западе приобрели большую популярность 2 стиля йоги: «Йога Айенгара» (йога по методу Б.К.С. Айенгара, ныне покойного, к сожалению) и «Аштанга-виньяса йога». Первый из этих стилей – фактически, как раз йога для пожилых людей, т.к. в этом авторском стиле широко используются специальные приспособления («пропсы»), облегчающие занятия асанами для больных и ослабленных, а также для пожилых людей и совершенных новичков, кто только приступает к занятиям. Уверен, этот метод займёт достойное место среди методов ЛФК и Пилатес, применяемых для восстановления при спортивных травмах и для повышения спортивных показательней профессиональных спортсменов. Однако надо понимать, что антивозрастное воздействие этого (более узкого и упрощённого, чем вся йога вообще) авторского стиля ограничено, и включает в основном только работу с мышечной массой и суставами. В противоположность «Йоге Айенгара», «Аштанга-Виньяса йога» строго противопоказана возрастным группам и вообще людям с любыми ограничениями к занятиями физкультурой и спортом, т.к. это крайне требовательный к атлетической подготовке занимающегося и даже порой травмоопасный метод. В АВЙ используются своеобразные сочетания практик «виньясы», и последовательности асан (комплексы), которых не существовало в йоге до середины XX века, и эффект которых более грубый, «мускульный», чем упражнения классической йоги. С точки зрения работы гормональной системы, АВЙ активизирует выработку эндорфина – морфиноподобного соединения, которое приносит лёгкое опьянение и вызывает психологическую зависимость, а также усиливает либидо. (Оба параметра делают эту йогу нежелательной для возрастных групп). АВЙ подойдёт больше отдельным профессиональным спортсменам, таким как борцы тайского бокса, для повышения показателей незадолго до соревнований. Такая особенность метода обусловлена тем, кто он был разработан для солдат британской армии коучем индийского контингента британской армии в годы британского господства. АВЙ это агрессивный метод атлетической подготовки, который сделает молодого и крепкого человека ещё крепче, а человека с особенностями по здоровью может сделать просто калекой. Если вы хотите получить максимум антивозрастного эффекта от занятий йогой, придётся расширить свой йогический кругозор гораздо дальше эти узкоспециальных авторских методик.
  • В нашей стране для возрастных групп подходят методы С. Агапкина («Адекватная йога»), Виктора Бойко («Йога Бойко»), Д. Дёмина, «Йога КПП (Йога корректного подхода к позвоночнику)» Анатолия Пахомова, «Релакс-йога» Оксаны Роговой, и другие. Опять же, в каждом из этих авторских стилей (не без причин, но на мой взгляд напрасно) опущен ряд инструментов, которыми располагает классическая йога: так, в Йоге Бойко не делаются определённые виды задержек дыхания (имеющие как раз яркий антивозрастной эффект), а в случае с КПП не делаются никакие скрутки, которые составляют важную часть занятий асанами в классической йоге. Однако один из авторских стилей может идеально подойти вам, для решения конкретной задачи (например, снять стресс методами «Релакс-йога» или «Йоги Бойко», или скорректировать сколиоз, с помощью методики КПП или корректной работой с другим инструктором лечебно-физкультурной йоги). В «Релакс-йоге» и «Йоге Бойко» преобладает релаксационный эффект, что безусловно полезно для «нервов», а йога КПП и занятия в спецгруппах с грамотным йогатерапевтом, специалистом по кинезиологии — решат ваши начальные задачи по здоровью в части нормального мышечного тонуса, профилактики и лечения хронических болезней спины и общей физической подготовки начинающих, кто только заинтересовался йогой. На мой взгляд, каждый авторский метод йоги – это своего рода боковая, объездная дорога, по которой тоже можно достичь целей классической Йоги, но гораздо позднее.
  • К сожалению, самые мощные антивозрастные практики йоги – либо трудны для новичков, и требуют самодисциплины, т.к. их надо делать ежедневно, либо рискованны для пожилых людей. Например, яркий антивозрастной эффект имеет, за счёт нескольких факторов, стойка на голове (поза «Сиршасана»), очень полезна для здоровья нетривиальная, сложная для освоения дыхательная практика «Нади Шодхана пранаяма». Но почти всегда есть более доступные альтернативы: так, стойку на голове можно с успехом заменить на первых порах позой Наман-Пранамасана («Поза молящегося»), а Нади Шодхана пранаяму – двумя техниками: Анулома-Вилома пранаяма и Самавета-пранаяма; все эти 3 техники осваиваются за одно занятие.

 

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Уверен, нашей «западной» науке ещё предстоит «переоткрыть» и признать большую часть полезных эффектов регулярной практики йоги. Но для этого придётся отказаться от соревновательных и акробатических элементов, которые в наши дни особенно сильны в актуальных стилях йоги, и поставить за правило безопасную практику, которая берёт . А также придётся перенести взгляд со всевозможных «йога-анатомических» справочников, которые не копают глубже, чем кости и связочный аппарат, к аутентичных текстам по йоге, многие из которых ещё даже не переведены на русский язык и широкому отечественному искателю трудноступны. Знания об антивозрастных техниках йоги приходится собирать буквально по крупицам, и в том числе уточнять нюансы продвинутых техник у индийских и китайских коллег – там, где эти техники лучше всего сохранились. Поиск продолжается!

К слову, о поиске наилучших методок антивозрастной йоги в нашей стране. Вчера очень продуктивно пообщались с серт.преп. йоги Мариной Казаковой, которая преподаёт йогу в Культурном центре «Вдохновение» и получила грант от Правительства Москвы на реализацию программы йога-тренировок для пожилых людей. Пока другие инструктора йоги с трудом набирают учеников к себе на занятия и не всегда поспевают за прогрессом учеников, у Марины полные залы… пенсионеров! Которые получают ощутимую пользу. Недавно Марина защитила диплом и подтвердила свою квалификацию методиста по йоге, тема её дипломной работы — «Занятия йогой в старшем возрасте». Я горжусь, что М. Казакова также занимается на моём онлайн-курсе повышения квалификации инструкторов йоги «Лаборатория Гуру» guru-lab.ru и благодарен за доверие. Марина отметила, что ей интересно работать с курсом Guru-lab, т.к. многие знания, транслируемые там, уникальны. Напомню, что курс GURU-LAB передаёт мудрость и навыки АУТЕНТИЧНОЙ индийской йоги, полученные мной в живой традиции йогини Смрити Чакраварти-Сингх из Варанаси.

 

Полезные ссылки для дальнейшего исследования:

 

📞 Статья создана по материалам зарубежной прессы и на базе собственного опыта. Автор — серт.преп. йоги, серт.перс. тренер. Если у вас появились вопросы по вопросам антивозврастных техник йоги – напишите в комментариях или в чате.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.