Преподаватели бывают разные…

Преподаватели бывают разные...
Готовлю обновление инструкторского курса GURU-LAB к 1 октября.. И вот что-то такая ностальгия взяла — вспоминаю учёбу на журфаке МГУ. Как душевно было! Какие интеллигентные, приятные в общении люди. Какие светлые души. Всё это напоминает мне ситуацию в обучении Йоге сегодня.
На журфаке тусовка была что надо: талантливые парни, обворожительные девушки. И преподаватели на уровне.
Вот только… 90% знаний потом не пригодились. Нет, я не про зарубежную и отечественную «литру» — это нужно для общей эрудиции. Я про предмет «Теория журналистики» и подобные ему. 90% , повторю, этих «часов» просто улетели в небытие. Все эти теории ,как выяснилось при первом же контакте с работой по специальности – давно отжили – но и даже в золотое свои годы, сдаётся, возможно не имели никаких общих точек с реальностью… 🦖
Были также профессора, которые ну просто «блистали»: интеллектом, харизмой, хорошо поставленной дикцией и стройностью изложения материала – и да, конечно же, они в основном просто нежились в своих собственных ярких лучах. Они были всегда с иголочки, свежие и бодрые, при взгляде на них буквально сердце начинало биться в предвкушении, что же нас ждёт в жизни, дальше, если такое в юности. Сказать, что они не готовили нас к профессии, будет даже слишком мягко. Опять же, не могу не сравнить с ситуацией в преподавании Йоги сегодня.
Была также горстка преподавателей, которые правда давали пользу: в частности, был такой Владимир Владимирович Шахиджанян, по методу которого я овладел слепым методом печати всего за 3 недели (я сам был в шоке) и до сих пор за это сердечно благодарен – именно так я сейчас и пишу на ноутбуке, купленном в Эмиратах.
Вот все эти яркие лица «звёздных» преподавателей померкли в памяти, а крепкое рукопожатие Владимира Владимировича и его проницательный (через толстые стёкла очков) взгляд. Вот где для меня начался настоящий журнализм… не в теории, а на практике…
Но самый мощный инсайт у меня был на тренинге с журналистами из Reuters. Они целую неделю учили нас писать новостные тексты на английском. В финале тренинга я сделал для себя вывод – за эти дни меня научили – в очень сжатой форме – всему, что по сути нужно для работы (как строить текст, как копать информацию, как проводить интервью и конечно фирменный cheat & steal – а куда без них журналюге?).
И сегодня, когда я сам УЧУ других – тому, чем живу и горю вот уже 21й год сам – мне очень, очень хочется не быть вот таким пресным теоретиком. Не витать в облаках дыма своих иллюзий и фантазий. А давать людям сжатую пользу. В простой и удобной форме.
Хочу и буду — давать именно то, что инструкторам новой волны, поколения Z, действительно пригодится в личной практике Йоги и в преподавании, что они будут «выводить из гаража» каждый день. А не закачивать информацию в людей, как это было принято при Совке.
Назовите меня безнадёжным романтиком, пусть. Но я хочу, чтобы мой «десятипальцевый метод» и мою «новостную журналистику на английском» кто-то вот так же, потом через 20 лет вспоминал – С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Так что – да, наверное, старею – уже думаю о своём legacy, и хочу давать только самое лучшее. Не теряя своё и чужое ДРАГОЦЕННОЕ время. Единственный невосполнимый ресурс на этой удивительной планете.
🧘,🏆 & ❤️
Комментировать
Поделиться
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Alex / автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.