Практики для омоложения

Практики для омоложения

🧘 ЙОГА ОМОЛОЖЕНИЯ 🌿 … Что это? Как начать это делать? Как получить пользу, а не риски и вред?

 

Существуют легенды, что йоги древности жили по 300 лет, а некоторые, выполнявшие особые тайные практики, и по 10.000, как обратившаяся к Йоге демоница Висусика или даже целые Кальпы, как йогин в вороньем теле, Бхусунда. Но это легенды, а что мы имеем сегодня?..

Часть 1 — ЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ?

Бывает так: одно лечим, другое калечим.. В теме омоложения сначала хочу сказать, о том, что НЕ работает. Или действует не так, как мы хотим:

Инстинктивно многие люди стараются есть больше, и пищи как можно лучшего качества. Да, белок необходим, и это основное «топливо» для организма. Но в развитых странах чаще встречается проблема переедания, а не недоедания, правда? В погоне за здоровьем и ПП мы, бывает, забиваем свою слабенькую топку топливом, и организм не справляется с… пищей. Это ведёт к вялости, отёкам, плохим снам, мелким «необъяснимым» и частым недомоганиям. Лучше, что вы можете сделать для здоровья и омоложения – начать меньше есть.

  • Сегодня в среде ведущих ЗОЖ модно пить много воды. Ходят байки, что это «детоксифицирует». Но на деле, 1) организм просто не станет пить воды больше, чем ему нужно, и выльёт всё лишнее с мочёй, попутно теряя нужные минералы, и даже рискуя обезвоживанием! и 2) в современной минералке часто слишком много соли (и порой других элементов), будьте внимательны. Слишком много чего-то хорошего – это плохо. Не запивайте пищу водой и напитками, и вообще не пейте слишком много воды, особенно после 12 ч дня.
  •  Слишком много асан йоги, слишком агрессивная практика – истощает организм, одновременно включая адреналиновые и эндорфиновые помпы, на которые человек плотно подсаживается. Такого йога легко узнать: тело высохщее, как у героинщика, глаза горят, движения порывистые, голос каркающий, сухой, человек говорит с апломбом, пафосом, не слушает собеседника, раздражается по пустякам. Всё хорошо в меру. 30 минут неспешной, осознанной практики хатха-йоги в день достаточно для здоровья.
     
  • Слишком много биодобавок. Многие БАДы содержат сильные стимулирующие средства, и опять получается «слишком много чего-то хорошего». Как кофе полезен в небольших количествах (профилактика болезней сердца), так и витамины, энергетики, антипростудные средства (такие, как лимонник, элеутеррокок, матэ, лопачо, женьшень) и индийские смеси нужно применять с осторожностью. Кушать как еду можно лишь Чааванпраш – этот популярный «джем» в наши дни почти не имеет лекарственной потентности. Помните, что витамины помогают усваивать питательные вещества из полноценной пищи, но сами ими не являются. Возьмите себе за правило тратить больше времени и денег на поиски полезной, органической еды, чем на поиск и прибретение новых модных био-добавок и «суперфудов».
  • Закаливание часто применяют неправильно. Для закаливания холодной водой не подходит вода из холодного крана, друзья. Вода нужна температуры, которой в кране не бывает: 2…4 С. Это прорубь или холодная купель в хорошей бане. Или ванна со льдом (как по методу В. Хофа). Просто лить на себя холодную воду или делать «контрастный душ» с водой из холодного крана – прямая дорожка к простудам, головокружениям и мигреням, ослаблению иммунитета, отиту, расстройству Вата-доши: нервные срывы, потеря способности сконцентрироваться на важном (прокрастинация) – и другим ненужным проблемам. Если хотите, практикуйте, корректно, моржевание, но не надо поливать себя холодной водой: это вредно. Ещё раз: моржевание – очень полезно, холодный или «контрастный» душ, купель с водой из холодного крана – вредны.
  • Как и с пищей, с накоплением знаний – «слишком много чего-то хорошего это уже плохо». Никто не мешает вам заниматься по одной из зарекомендовавших себя и проверенных систем саморазвития: йогой, цигун, фитнесом, восточными единоборствами. Но если пытаться слепить из снеговика и соломенного чучела некий гибрид, получается не всегда прочно. Бывают сложности. Лучше попробовать разные системы тренировок, и потом выбрать что-то одно. Это не значит, что вы не можете заниматься йогой И бегом, например – как я. Просто не надо изобретать «йогу на бегу», «карате-пранаяму» или «йогу с гантелями». Всему своё время)) Я не утверждаю, что надо слушать только меня, опытных инструкторов много. Но выберите себе одну систему и занимайтесь в её рамках. Так вы получите быстрые, прочные результаты. Идите от простого к сложному: получите нужные результаты простыми методами, а уже потом улучшайте и продвигайте их, выполняя утончённые практики. Так, техники задержек дыхания, мудр и бандх, работы с Кундалини (особенно без очного наблюдения экспертом) – скорее вредны, чем полезны, начинающим заниматься йогой.

 

Часть 2 — ЧТО ДЕЛАТЬ?

Друзья, мы разобрали, что не способствует омоложению. Так что теперь смело перейдём, собственно, к тому, что помогает.

Способствуют омоложению практики:

  • Ранний подъём. В идеале – хотя бы за 40 минут до астрономичекого времени рассвета – так называемая «Брахма Мухурта», «час Бога». Это время, когда происходит точная сонастройка праны с планетой (через регуляцию активной ноздри). В принципе (буду честен с вами) обычно это происходит без проблем даже во сне. Но… есть данные, что лучше это (как и всё в жизни, да?) проконтролировать лично)) За 40 минут до солнца это не так и уж и рано (особенно, зимой). Например, сегодня это заветное время было (8:14 – 30минут) в 7:30 утра. И полчаса медитируем или просто (кто не медитирует) думаем о приятном и планируем день. ВАЖНО: не надо пить кофе в эти «священные» 30 минут.
  • Хорошее состояние кишечника, желудка, полная элиминация экскрета – в общем, здоровье пищеварительной системы. Для её регуляции у йогов есть 3 основные техники (помимо множества второстепенных): Шанкха-Пракшалана (чистка «Жест раковины»), техника Наули («кишечный вакуум») и Симха-крия («жест льва»). Пракшалану можно сделать по Малахову (там в целом всё корректно) или загуглить мою статью («Шанкха пракшалана половинный жест раковины хануман») про упрощённую версию. «Жест льва» — рвота натощак – применяется в крайних случаях, когда желудок «вообще не варит», это довольно радикальная мера (может спровоцировать массу гормональных изменений).
  • Ха-ха, ну куда же без этого пункта: физическая активность! Да, халявы не бывает. Придётся хотя бы 30 минут в день заниматься любым спортом. Что, уже делали йогу? Да, йога тоже засчитывается (если это была не только медитация и пранаяма). Особенно хорошо заниматься физ.активностью хотя бы 60 минут в день. 90 минут это уже для увлечённых ЗОЖовцев. Чередуйте кардио (бег трусцой, велотренажёр без ажиотажа, плавание, ходьба), силовые тренировки (с весами) с разгрузочными днями на вытяжение (хатха-йога). Если не способным пока что заниматься каждый день – то хотя бы 5 дней в неделю. Скучно не будет, потому что вы каждый день делаете разное.
  • Перевёрнутые позы йоги – это прямо-таки основа программы омоложения, которую я предлагаю. И даже без моей программы – делайте эти позы! Сиршасана (Стойка на голове), Сарвангасана (Стока на плечах), Врисчикасана (Поза скорпиона) и стойка на руках – основные. Есть также Капали-асана, которую любят Йоги-23, но она не для новичков. Самая лучшая перевёрнутая поза – и самая простая и удобная, доступная даже с нуля – это Випарита Карани асана: промотайте мою ленту чуть вниз, недавно её подробно разбирали.
  • Экология слуха: слушайте пение птиц и классическую музыку, а не как соседи ругаются или речь Д. Трампа на суде. Спите с берушами. Йоги с древнейших времён также использовали Мантра-йогу, убаюкивая (и Пробуждая) ум особым образом с помощью звуковых и вибрационных сигналов. И Нада-йогу – «слушание» особых центров в теле, для разгрузки нервов и получения особых целительных состояний ума.
  • Экология зрения: каждый день любуйтесь прекрасным. Эту методику довели до совершенства в Японии, там любуются полной луной и цветами, необычными камнями и бонсаем. Но любоваться можно даже красивым пейзажем на фоне рабочего стола. Главное – делать это) Вот увидите, как быстро вы ощутите приятную пользу этого нехитрого «лайфхака». Наши глаза видят в основном уродливое, что на улицах города, что по телевизору… Но мы нуждаемся в прекрасном, чтобы жить, и быть живыми.
  • Помните свои цели и идите к ним. Любовь приходит свыше просто так, но жизнь даётся человеку не так просто!) Ищите, что вы ищете, и тело будет в ресурсе. Говорят, «загнанных лошадей пристреливают», но ненужных лошадей вообще пускают на колбасу. В процессе эволюции отмирают ненужные функции, и даже (вау) конечности и органы (например, у рыб, живущих в подземных морях, нет глаз). Пользуйтесь всеми частями, точками, силами своего тела, которые хотите омолодить, и это, конечно, не только про секс!
  • Отдыхайте. Это просто смешно, как много людей болеют просто потому, что не отдыхают. Когда сердце устаёт, оно не выключается, показав нам логотип компании-производителя, а просто .. ну, сами знаете. Когда позвоночник «устаёт» — тоже ничего хорошего не происходит. Когда устают нервы – начинаются панические атаки, кошмары, пропадает возможность работать и общаться с людьми и едет крыша. В общем, надо заранее «подзаряжаться»! Как? Хотя бы 5 раз в день по 1 минуте, возьмите себе привычку ничего не делать. Не помогло? По 10 минут! Если вы работаете из дома (как я) – почаще ложитесь. Просто чудеса, что может сделать перемена положения тела на горизонтальное! Давайте отдых «мозгу» и глазам. Лучше всего, конечно, также освоить медитацию – это наилучший отдых для «мозга».
  • Конечно, в плане применения асан и дыхательных упражнений йоги всё гораздо сложнее, чем «просто делай, и побольше». В йоге множество нюансов, которые делают техники полезными в одном случае, и бесполезными или вредными в других. Есть также особые пранаямы – дыхательные техники йоги, которые должны выполняться в сочетаниями с особыми мышечными замками (бандхами), особыми жестами пальцев (мудрами), и концентрацией на особых точках в теле (дришти), о чём мы поговорим подробнее на программе.

Как же получить ПЕРСОНАЛЬНУЮ программу омоложения методами аутентичной Йоги (асаны, пранаямы, мудры, бандхи, медитации и чистки организма): почта guru.lab.yoga@gmail.com или оставьте свой имейл в комментарии. Напишите: «хочу помолодеть к весне» 💮 и желание сбудется. Первая консультация безоплатная.

 

🍃 Я надеюсь, не «загрузил» и текст было легко и радостно читать. Потому что если мы не будем лёгкими и радостными, неприлично долгой молодости нам тоже не видать🏝  Если у вас появились вопросы или вы хотите поправить или дополнить что-то в материале – пишите. Если вы считаете, что это будет полезно вашим друзьям – поделитесь, нажав на «самолётик». Намастэ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.