2 пути в йоге: польза и ловушки

как найти свой путь в йоге

Как найти свою практику йоги, для гармонии тела и души?

В йоге сегодня есть всего 2 схемы развития: «мышечная» и «медитативная». Адепты первой «секты» качают и делают более рельефными мышцы, осваивают новые, всё более сложные асаны.  Адепты второй «качают мозг», а на тело им может быть плевать, или почти плевать. Такой олдскульный йог может быть вообще толстым, как большинство Гуру йоги до XXго века, обладать совершенно негибким, слабым, а то и больным (как Нисаргадатта Махарадж или Рамана Махарши) телом, – но при этом быть в возвышенном духовном состоянии, и успешно помогать достичь его другим (всё это – нимало не напрягаясь). В каждом пути есть свой Дзен, и я хочу коротко рассказать о бонусах каждого пути.

В чём кайф первого подхода – думаю, всем понятно: хотя бы Истаграм будет чем заполнить, да и бодрость появляется. Здесь нужно делать динамические упражнения, которые дают ощущение здоровья и попутно подсаживают вас на эндорфиновый кайф (а это поначалу – хорошо) и сильно ускоряют метаболизм. Хочется больше есть, при этом уходит жирок и нарастают мышцы: происходит мышечная гипертрофия. Я никогда не практиковал такой подход, может быть только первые полгода тренировок, хотя бы потому, что мне повезло быстро найти настоящего Учителя в Индии. Но среди моих учеников и друзей немало таких йогов. И я наглядно вижу пользу этого пути! Ещё бы! У вас было слабое, как будто тяготеющее земле, неприглядное на вид и неприятное в использовании тело – а теперь стало сильное , подтянутое, лёгкое подвижное. Меняется круг общения, наполнение и качество дня: раньше ездили в бар в мужиками\подругами, а теперь на тренировку и в бассейн, худо ли?

С началом работы с телом меняется и диета. Появляется интерес к проблеме правильного питания, хотя верной информации по этой теме – крохи: тема плотно закоммерциализирована со всех концов: и с мясного, и с соево-фрешевого.

Очень хорошо, если на этом пути человек нашёл грамотного тренера, который подсказывает, как делать мышцы мягче, снимать напряжение. В противном случае, человек становится очень жёсткой машиной из мышц и связок, накаченной витаминами и фрешами по самое немогу, и закрытой по отношению к любой новой информации. Этаким «кришнаитом тела».

Второй путь – классический подход:

Асаны йоги – статичные упражнения, в которых вы применяете минимально возможное мышечное усилие для удержания неподвижной и устойчивой позы. С удержанием асаны, дыхание и сердцебиение замедляются. Внимание рассеяно по всему телу, но поток мыслей остановлен, нет метаний и исканий лучшей или более глубокой позы, нет боли, нет напряжения и дрожи в мышцах.

Постепенно, с опытом, человек открывает в себе всё более тонкие «пласты» ощущений (это и называют «духовное развитие»):

  • сначала это расслабление мышц,
  • затем наблюдение дыхания,
  • и, наконец, наблюдение и остановка потока мыслей.

Уже к середине занятия по йоге вы приходите в состояние глубокого покоя, невероятного, не изведанного раньше. В этом, гипнабельном, по сути, состоянии – «Читта Вритти Ниродха» («остановка мыслеобразования») – начинают подниматься из памяти и интегрироваться, растворяться, пласты неприятных ощущений, полученных в этой жизни («самскары»). Поначалу это может вызвать беспричинные слёзы — так выходит «токсины души». Но это прохоходит. В итоге человек приходит в расслабленное состояние мира с самим собой. Это невозможно достичь только через напряжение (по первому пути).

ПЕРЕКОСЫ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ПОДХОДА:

  1. В первом пути плохо, что постоянно напряжение, это раз. И это занятость «на полный рабочий день»: вы как белка в колесе, это два: пропустили тренировку, потеряли силу. Врачи утверждают, что если вы пропустили неделю занятий, мышечная сила снижается в 2 (ДВА, Карл) раза. Постоянная работа над гипертрофией мышц – это стресс и для тела, и для психики. Если этот стресс накладывается на обычный житейский стресс (правильнее говорить: дистресс) – то человек постепенно входит в полный ступор и непонимание происходящего, в тотальное напряжение. И хотя эндорфиновые помпы, как им задано природой, исправно работают, продолжая снабжать мозг морфиноподобными соединениями, дающими мощный кайф, где-то в глубине души человек не знает, чего же добивается. А на поверхности, качество мышечной массы часто бывает низкое, мышцы забиты, происходят травмы, и постоянно держится «мышечный корсет»: структура взаимосвязанных напряжённых мышц. Движения у человека порывистые, он всё время на грани раздражения, повышен уровень агрессии (это так на любой диете, даже на голоде). Дух такого человека не свободен, взгляды, интересы и мнения узки, нервы на пределе. Этот этап крайне полезен, но его надо преодолеть.
  2. Второй тип развития тоже не подарок. Потому что в погоне за необычными и психоделическими ощущениями, человек может либо сойти с ума (см. «Тёмная ночь души» http://bit.do/eH6vy  ), либо поддаться соблазну начать принимать «допинги» (психоделики), либо – чаще всего! – просто происходит стагнация энергии, т.к. здесь очень легко встать на путь самообмана. Когда «меньше – лучше», легко стать слишком аморфным. Слабость в мышцах легко, как огонь с травы на кустарник, переходит на ум. Здесь ловушка – теоретизирование и прекраснодушие. Скворцы не селятся в мусорных баках, Осознанность не живёт в слабом, не тренированном, не на пике формы, теле. «Чтобы сделать Волю проводником вашей жизни, ваше тело должно быть в идеальной форме», писал Карлос Кастанеда, которого многие наркоманы помнят только за первый том, где они с его Гуру серьёзно курили. На каждую медитацию надо пробежать 5 км или 30 минут поделать асаны, иначе человек «улетает» в свои фантазии, и ум не порабощён, а властвует. Реальность очень плотная вибрация, и если игнорировать этот ритм, происходит уход в неведение, отказ от видения. Человек, который давно не стоял босиком на траве, легко улетает в пузырь своей иллюзорной Вселенной. И там у него летают светлые Ангелы, Земля плоская, и Гуру помогает ему в духовном развитии, просто мановением руки. На этом пути легко стать толстым и больным человеком, теоретизирующим на тему Вед, Адвайты или Бога, но при этом просто слишком ленивым для Пробуждения.

Решение проблем первого пути – применять практики мышечного (в том числе, на моём опыте, это массажные цилиндры TiggerPoint и аналогичные) и эмоционально-ментального (Йога-нидра и другие техники медитации) расслабления.

Нужно балансировать каждую силовую тренировку таким мощным расслаблением, что вы забываете своё тело. Иначе вы будете просто плотным куском мяса.

Решение проблем второго пути – применять техники пути первого! Напрягать свои мышцы до третьего (если не до седьмого) пота каждый божий день. Причем, напрягать по уму, чтобы не создать в теле травм и напряжений. Помогают Табата-тренировки, бег и плавание, и конечно, умеренная и не-силовая хатха-йога.

На каждый час медитации хотя бы полчаса физкультуры, и состояние изменится к лучшему, вы пробьёте свой «потолок» в медитации!

Играть 2 путями, соединять их – не просто, но на самом деле, кроме этого «Третьего пути» нет другого: первые два ведут в тупик.

 

Проверьте себя!

  • Если вы не делаете дыхательные практики йоги, а только асаны – первый путь.
  • Если вы считаете себя проводником ангельских энергий или медитируете на Гуру каждый день, но не можете забежать на 5й этаж без одышки, это второй путь.
  • Если вы уделяете питанию тела больше внимания, чем медитациям для души – это первый путь.
  • Если вы не помните, когда последний раз бегали по лесу – это второй путь.
  • Если вы планируете свой день с калькулятором калорий – это первый путь.
  • Если вы вообще не ставите себе задач на завтрашний день – это второй путь.
  • Если вы бывший наркоман или алкоголик, обратите особое внимание на эти рекомендации, т.к. шанс «зашкалиться» в одном из 2х первых вариантов у вас ещё больше.
  • Если вы по натуре легковерны, быстро придаёте незнакомым любям авторитет и позволяет «учить васть жить» (мальчики, выросшие без отца, девочки с проблемной матерью и женщины-одиночки), обратите особое внимание на эти рекомендации, т.к. шанс «зашкалиться» в одном из 2х первых вариантов у вас ещё больше.
  • Если вы обладатель тренированного и сильного, красивого и рельефного тела, но при этом каждый день или чаще делаете дыхательные техники и поднаторели в медитации, понимая, что дух и энергию тоже надо культивировать, тренировать – то вы на верном третьем пути, и ваше ощущение счастья возрастает день ото дня.

Текст: (с) Серт. преп. йоги, Алексей Соколовский, 2019
Фото: Unsplash.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.