Что такое пранаяма? Зачем она нужна?

Что такое пранаяма? Зачем она нужна?

ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕХВАТКА ЭНЕРГИИ И БЕСПОКОСТВО УМА (как нервозность плюс неспособность сосредоточиться на важных задачах) – две основные жалобы, с которыми приходят сегодня на йогу. К счастью, йога помогает – но не асаны, а пранаямы. Только придётся отбросить устаревшую концепцию, связанную с пранаямой, и вызванной неверными переводами книг о йоге.

.

На примере одной шлоки (стиха) №94 из авторитетного трактата «Йога Чудамани Упанишад» («Сокровенное знание, алмаз в короне Йоги»), поясню, как именно не верно понимают часто пранаяму, и к чему это ведёт.

.

Shuddhimeti Yadaa Sarva Naadeechakram Malaakulam \\ Tadaiva Jaayate Yogee Praanasangrahanakshimah (94).

.

«Когда все наади и чакры очищены от нечистот, тогда йог сможет контролировать дыхание». Не возникает ли вопросов? Ещё как! Это нелогичное утверждение – ведь я могу хоть сейчас задержать дыхание, или набрать полные лёгкие – я «контролирую дыхание»! Уже сейчас, независимо от практик очищения Наади. Тут что-то другое, более глобальное!

.

Дело в том, что в санскритском оригинале применяется термин Praana – который на русский язык привычно переводится как «Дыхание». Это в корне неверно! Praana Sangraha Kshamah – «становится способным контролировать ПРАНУ», «жизненную силу», «энергию здоровья», «ци», — как угодно перевести будет лучше, чем «дыхание». Дыхание, и это подтверждает теория и методология Йоги, проводник, транспортёр праны, но не сама прана. Прана – не кислород, и не азот, и не смесь их. Не озон. И не отрицательно заряженные цастицы. «Пока прана в теле, смерть не наступает», утверждает другая шлока «Йога Чудамани» (91). Так что прана это не просто воздух, это не дыхание, а это то, что позволяет и тому, и другому существовать. Прана, фактически, это Сила, Сила жизни, или просто — сама ЖИЗНЬ.

.

«Когда все энергетические каналы очищены, йог может контролировать свою жизнь (и здоровье)», вернее перевести так.

.

Многие отметают важность пранаямы, думая, что это техники, которые только увеличивают жизненную ёмкость лёгких, либо работают как профилактика заболеваний лёгких. Либо ещё проще – «продышивают» лёгкие, чтобы получить сиюминутную бодрость. Это не верно! Пранаяма это довольно-таки сложная и детальная наука о контроле жизненной силы. Мне посчастливилось изучать пранаяму в Индии у Гуру, и первое, что меня поразило, это было как раз почтительное, почти религиозное уважение, которые индусы питают к пранаяме – и которого совершенно лишены мы.

Итак, пранаяма – это не просто «дыхательные упражнения йогов», это гораздо большее. Это практики контролирования энергии жизни, практики управления жизненной силой. Заниматься пранаямой нужно поэтому в полном сосредоточении, а не параллельно просмотру телепрограмм или за рулём в пробке. Чем серьёзней мы относимся к пранаяме, тем более величественные результаты получаем от неё. Нельзя переоценить мощность и потенциал этих техник, правда!

.

Какие ваши задачи вы хотите решить с помощью техник пранаямы? Скажу за себя – мне нужно больше энергии (бодрости, вдохновения работать), и больше концентрации. А вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.