«Таблетки в йоге — кончились» (С) Сергей Литау

"Таблетки в йоге - кончились" (С) Сергей Литау
На изображении может находиться: 1 человек
Сегодня на тичерзе «Федерации йоги» выступал на вебинаре Сергей Литау. И мне «зашли» 2 момента, которыми хочу поделиться с вами, друзья, и, если будет у вас желание, обсудить.
1. Сергей метко сказал, что «таблетки кончились» в йоге. Не надо искать таблэтку. От своих болячек и невзгод. Что за декадансное, упадническое настроение — искать в йоге панацею от своих болезней? Да, это тело будет болеть, да это тело умрёт. Об этом как раз и говорит Йога, и Буддизм. Они призывают разотождествиться с физическим телом и обнаружить своё истинное Я, это главная цель Йоги.
Когда, на каком этапе, в каком столетии и десятилетии йога стала «його-терапией»? Это же полный упадок и свинство, ну право же. Когда это То, величественное, что тысячелетия напролёт указывало на не имеющее формы, не вместимое в форму — стало практикой для формирования красивой формы ж…пы?
Йога — может повести дальше Жизни и Смерти. За пределы Невежества (Тамас), Гнева (Раджас) и Святости (Саттвы). В Неизведенное! … В неизведанное, блин! Неужто не интересно? хоть одним глазком? пока в ящик не сыграли? туда заглянуть? а хочется только вот это, тёплый свой навоз, сделать чуть теплее? ну ёлки.. ) забавно, же , ну..
Искать в Йоге лекарство от болезней — это как припасть к Источнику Вечной жизни и … наполнить там запасную канистру.
2. НЕТ «правильно» и «неправильно» в том, как делать асаны. Ту же Пасчимоттанасану МОЖНО (воспитательница сказала: можно, детки) делать разными способами. Башку за это не сниимают с плеч. Что это за совок, пардон, всё искать какие-то «правила» и «отстройки», «как надо»? Надо так , как тебе надо! и никак иначе. А как у соседа — тебе, вероятней всего, Не надо, потому что мы все удивительно разные — внутри ещё больше разные , чем снаружи…
И вообще, забавный, бодрящий и вдохновляющий эфир был. Класс.
А ты что думаешь — про лечение болезней йогой и про «как надо»?) Давай, не стесняйся. Критическое мышление — это отличительная черта человека разумного, какие мы с тобой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.