Как приучить себя заниматься йогой регулярно?

Сон — лекарство от стресса, неудач и "серости жизни"

Как уговорить себя встать на коврик, когда не хочется заниматься?

Наибольшую ползу приносят регулярные занятия йогой – но эта самая «регулярность» даётся легко далеко не всем из новичков. Иногда бывают дни, когда непросто заставить себя встать на коврик и начать заниматься… Ум находит тысячу отговорок и причин, почему именно сегодня ты не должна практиковать! Но, есть и на него управа: маленькие хитрости, которые йоги и йогини придумали, чтобы облегчить себе жизнь и устранить «прокрастинацию» — лень.

Предлагаем вашему вниманию 5 ключевых способов, как уговорить себя заниматься, не пропуская занятия! Наверняка что-то из этого списка подойдёт и вам:

  1.       «Сделайте первый шаг». Скажите себе мысленно «я сделаю только 1, максимум 2 асаны, и на сегодня всё». Договорившись таким образом с умом, вы встаёте на коврик, делаете 1 асану еле-еле, вторую нехотя, третью легко – и дальше вы вольны делать что захотите.
  2.     «Вспомните о целях». Вспомните, зачем вы вообще занимаетесь йогой. Кем хотите быть и стать. Какие высокие идеалы и какие прекрасные учителя ведут вас по этому пути. Освежите в памяти цели – и… на коврик встать уже легче, правда?
  3.       «От противного». А можно, наоборот, вспомнить, от чего вы бежите, «против чего вы» в своей практике йоги. Ну, наверняка вам не хочется быть слабой, вялой, выглядеть старше своих лет и начать после 40 лет прикладываться к бутылочке? Нарисуйте себе образ опустившейся «не-йогини», и – за дело!
  4.     Включите зажигательную музыку. Пусть вас ведет в практику не унылый голос монаха, поющего мантру вот уже 1008-й раз, а, например, Рики Мартин или Антонио Бандерас. А если и это «не заходит» — подключите «тяжёлую артиллерию»: поставьте какой-нибудь взрывной микс для фитнеса, ну вот хотя бы этот (4.5 млн человек не могут ошибаться!). Неужели не почувствовали прилива сил?!
  5.   Подышите. Если совсем нет сил начать делать асаны, скажите себе «я только подышу!». Практика пранаям не отнимает много сил, можно даже не вставать на коврик. Начните занятие, не вставая с кровати. Но, даже немного подышав, вы наверняка ощутите прилив Праны – и почувствуете импульс начать-таки занятие по-настоящему!

Самые бодрящие практики на «тот самый тяжёлый случай», когда сил нет, «лапы ломит и хвост отваливается»:

  1.       Сурья-намаскар – «Приветствие Солнцу» благотворно влияет на эндокринную систему и умеренно бодрит, особенно если делать с дыханием Уджайи;
  2.       Шакти-бандхасаны – «Позы, снимающие мышечные блоки», особенно Вьяграсана;
  3.       Капалабхати пранаяма – «Очистительное дыхание» поможет продышаться и начать жить;
  4.       Бхастрика пранаяма – «Дыхание кузнечных мехов» – радикально бодрит;
  5.       Комплекс Поз благородного Воина (1,2,3,4) – эти силовые асаны включают нижние чакры и правильные гормоны, и дают бодрость;
  6.     Ещё больше бодрящих и согревающих асан в этом материале блога “Хануман”;

7.     А также попробуйте применять метод Табата-тренировки в йоге – это поможет даже самым тяжёлым на подъём! Короткие подходы дают бодрость вместо того, чтобы выматывать.

Если у вас возникли вопросы по практике йоги или по этому материалу, напишите мне: alex@yogalex.ru Намастэ и успехов в практике!

 

Автор статьи и ведущий курса (с) Алексей Соколовский, серт.преп. йоги (г. Москва)
Фото: UNSPLASH

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.