Как полюбить себя?

Как укрепить силу воли? Для йоги и "для жизни"?

«Как полюбить себя?» — Сначала получше познакомиться, потом подольше поухаживать.

 

 

Эту довольно-таки банальную, но, по сути, мудрую шутку я видел где-то в статусах друзей. И я решил вам прямо на выходных написать и, раз уж я преподаю йогу, немножко таки расшифровать – а как, собственно, познакомиться? И как – ухаживать?

ЧАСТЬ 1. КАК ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОБОЙ?

Для многих людей это так и останется загадкой. Мда не повезло. Но мы то с вами не в танке! И знаем, что йоги ещё 5000 лет назад придумали несколько до сих пор на удивление просто актуальных «лайфхаков», для того чтобы вот самое, «познакомиться с собой», нам сделать:

 

  1. Попробуйте наблюдать свой поток мыслей. Обычно, мысли проносятся в голове целыми «пакетами», или «симфониями». Но если сказать потоку мыслей: GET OVER HERE! И положить каждую мысль под микроскоп – обнаружится немало чудес (и вредоносных микробов тоже). Дальше с этим чудом уже можно работать: долгосрочно (привычки, убеждения), среднесрочно (дела на неделю и на день) и краткосрочно, моментально (раздражение или вялость, импульсивные и ненужные покупки, жор).

Пошагово, как научиться наблюдать, замедлять и разряжать поток мыслей за 5 минут – https://my-yoga.ru/meditation-3/

 

  1. Попробуйте наблюдать своё дыхание. Это скажет немало о вашем настроение. И очень поможет выполнить первую задачу – рассмотреть поток мыслей и эмоций. Дыхание – это тоже «часть меня», это мостик, связывающий нас с жизнью. Говорят, по походке можно немало сказать о том, что за человек перед вами. А то, как человек ест, сдаёт то, как он занимается сексом. Криминалисты, говорят, по почерку отличают убийцы от невиновного. Но только ДЫХАНИЕ работает в обе стороны – оно не только открывает вам тайны вашего состояния, но управление дыханием – помогает это состояние ПОМЕНЯТЬ. О том, как поработать с дыханием новичкам и продвинутым, я писал здесь https://my-yoga.ru/yoga-pranayama-meditaciya/ )

 

  1. Попробуйте ограничить себя в чём-либо. Мы не только в магазине и в жизни, но даже в йоге вечно ищем ещё больше, ещё сложнее, ещё дороже… А ну как если попробовать себя чего-то, наоборот, лишить? Говорят, человек как сосуд: заденешь его, чем наполнен – то и польётся через край. Но ещё важнее, чем другого человека, узнать СЕБЯ. Поэтому – «заденьте себя»: ограничьте пищу на сутки, или не поспите одну ночь. Ночь с субботы на воскресенье – идеальна для этой практики «голодания сном» – подробнее http://bit.ly/hanuman1434 ). Другой хороший способ проверить себя, ограничив себя – это регулярная практика йоги (хотя бы по 30 минут в день), невзирая на погоду, настроение, дела в семье и на работе. Поставьте себе ограничение – например, каждый день я медитирую по 10-15 минут до сна, несмотря ни на что. Такая практика, в отличие от случайной, принесёт БЫСТРЫЕ положительные результаты. И лучше познакомит вас с собой.

 

 

ЧАСТЬ 2: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ?

 

Делайте эти полезные для СЕБЯ практики в течение дня:

 

  1. Закрывайте глаза и отдыхайте. В том числе, от мыслей. Хотя бы несколько минут. Делайте это хотя бы 10 раз в день. Это 10 минут, не потраченные зря!
  2. Пейте достаточное количество чистой, слабоминерализованной (можно талой) воды – зимой это тёплая или горячая вода. О том, почему вредно пить слишком много воды https://my-yoga.ru/yad/ О том, как пить кофе без вреда для здоровья, я писал здесь: https://my-yoga.ru/kak-pit-kofe-bez-vreda-dlya-zdorovya/
  3. Чаще меняйте положение тела, если сидите – каждый час-полтора прохаживайтесь (пусть даже это «прогулка» к кулеру или с секретаршей босса поболтать), разминайтесь. Йогу стоя и сидя я показывал на видео здесь https://hanuman.ru/blog/yoga-reshayet-problemy/asany-dlya-zdorovoy-osanki-sidya-i-stoya
  4. Занимайтесь хатха-йогой хотя бы один раз в день (утром или вечером).
  5. Практикуйте медитацию хотя бы один раз в день (утром или вечером).

 

Если вы хотите за 1-2 месяца системно освоить йогу до такого уровня, что вам не нужен будет инструктор, приглашаю на вводный онлайн-курс по йоге со мной: https://yoga-yog.ru/

Автор этих «вредных советов» – сертифицированный инструктор йоги и сертифицированный персональный тренер.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.