ЙОГА ЧУДАМАНИ УПАНИШАДА , СТИХ 68 («Маха-мудра и пищеварение») ⠀

«Йога Чудамани Упанишада», Мантра 003 (Лучшая поза и что надо знать йогу)
МОЙ ПЕРЕВОД: ⠀
«Силой этой мудры, и полезная, и неполезная пища переваривается, а безвкусная становится вкусной. Переедание не приносит вреда, и даже яд вкушается, как нектар».
ПОЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ: ⠀⠀
🏵️ Здесь автор продолжает рассказывать о том, какая это сильная и полезная мудра – Махамудра. Усиление пищеварения и способность переварить яд (на достижение которой уйдут годы и годы интенсивных практик) сами по себе не являются целью занятий, это курьёзный и приятный «побочный эффект».
🏵️ В нашу эпоху вряд ли найдётся йогин, что способен выпить яд и переварить его – это уровень реализации где-то ближе к Шиве (и Парвати). Так что нам это не очень важно. Но то, что можно особенно не переживать за пищеварение – это же супер!
🏵️К тому же, не исключено, что для средневековых бродячих йогинов-аскетов, для которых была написана эта книга, и которые питались «чем Брахман послал», чем подадут миряне (порой и мясом, и не очень, может быть, свежей пищей, и вообще кто знает, чем!), — вопрос потребления «неполезной пищи» (не по своей прихоти, а волей случая) стоял остро.
🏵️ В следующей шлоке автор продолжит расписывать, как эта мудра полезна для здоровья.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Йога. Медитация. Здоровье.