«Йога Чудамани Упанишада», Мантра 004-006(а): сколько лепестков у чакр

Йога Чудамани

💎💎💎 ЙОГА ЧУДАМАНИ УПАНИШАДА 💎💎💎, СТИХ 004 (б), 005, 006 (а):

 

МОЙ ПЕРЕВОД:

💎 «Сказано, что у Муладхары 4 лепестка. У Свадхистханы, центра естества, 6. У Манипуры, пупочного центра, 10. Анахата, сердечный центр, имеет 12. Вишуддхи, центр очищения — 16, и Бхрумадья, межбровный центр, 2. На одной линии с Брахмарандхрой («дверью Брахмы») – тысячелепестковый лотос».

ПОЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ:

🏵️Я опускаю санскритский оригинал и английский подстрочник, чтобы не раздувать пост. В этих стихах древний автор напоминает уже известные многим современным йогам данные, полученные древними видящими в глубочайшей медитации, о расположении чакр и количестве «лепестков» у каждой.

🌹 Чакра – это воронка энергии, у которой есть энергетические пучки, которые индийские йоги поэтически называют «лепестками лотосов». Конечно, внутри нас не цветы (которые растут на болоте), а нечто, что лишь условно называется «лотосами» и лишь условно говорится о «лепестках». Количество лепестков фактически важно только для практик визуализации, которые в концентрируете внимание на одно отдельной чакре, и как бы рисуете мысленным взглядом (в воображении) схему чакры, с учётом её цвета, количества лепестков, и так далее.

💠А что, собственно, «далее»? А довольно много чего. Потому что помимо количества чакр (их насчитывают от 5 до 8 в разных школах йоги и разных текстах), их «цвета» (условного!), и количества «лепестков» (поэтическое название энергетического явления), есть ещё много каких данных. Можно составить целую таблицу по чакрам, но чтобы не раздувать пост, я приведу сейчас данные только по Муладхара-чакре (взятые из комментария Свами Сатьядхармы к этой шлоке:

 

🌹МУЛАДХАРА:

🔷РАСПОЛОЖЕНИЕ: промежность у мужчин, клитор у женщин.

🔷ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ: «основа», «корень» (ниже Муладхары ещё 7 чарк, так что это не «первая» чакра, но опорная для человеческого типа сознания).

🔷ЦВЕТ ЛОТОСА: тёмно-красный.

🔷КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: 4.

🔷ЭЛЕМЕНТ: Земля.

🔷БИДЖА-МАНТРА: Лам.

🔷СИМВОЛ (фигура, архетип): перевёрнутый острием вниз красный треугольник (символ Шакти – Энергии созидания). Внутри этого треугольника, «трикона», – дымчатый Сваямбху (самопроявившийся) Лингам (символ индивидуального, отдельного, сознания, в космической, невоплощённой, форме). Лингам обвивает в 3.5 оборота красная змея – это означает Кундалини. Красный треугольник покоится на спине слона с 7 хоботами. Слон символизирует землю, а 7 хоботов – 7 минералов алхимии (из которых, как в древние времена считалось, состоит «суть» земли). Хобот также относится к танматре чакры.

🔷ТАНМАТРА (орган восприятия): обоняние.

🔷КАРМЕНДРИЯ (орган действия): орган экскреции (анус).

🔷ВАЙЮ (тип праны): Апана (энергия, которая течёт от пупа вниз, к тазовому дну).

🔷ЛОКА (Мир, уровень существования): Бху (планета Земля).

🔷ДЕВАТА (управитель чакры): Бхарма (Создатель Вселенной).

🔷ДЕВИ (управительница чакры): Дакини (богиня, контролирующая состояние кожи в теле).

🔷ПИЩА: белковосодержащие овощи и мясо.

🏵️ Свадхистхана названа «центром естества» потому, что этот центр на уровне ума отвечает за чувственность и эгоистические желания (тогда как Муладхара – за животные, инстинктивные, позывы и импульсы). Ощущение «я хочу» появляется именно на уровне 2й чакры. Кундалини расположена между Муладхарой и Свадхистханой (разница идёт на сантиметры), поэтому тоже иногда этот центр называют «Обителем Богини» и «обителью существа». Муладхара – опора Кундалини, Свадхистхана – её узел, и Манипура – первая основательная преграда для неё. После кратковременного подъёма Кундалини, она опускается уже не в Муладхару, а именно в Свадхистхану. Что не сильно облегчает задачу, т.к. пробуждаются несметные желания, обиды и страхи Свадхистханы, такие, как страх одиночества, что выгоняет многих йогов из пещеры.

🏵️ «На одной линии с Брахмарандхрой («дверью Брахмы») – тысячелепестковый лотос» — это указывает на чакру Бинду, расположенную по разным представлениям либо в точке «родничок», либо на затылке (где индийские брахманы оставляют особую косичку – «шикху», для раздражения и активизации этого центра). Бинду – чакра – важный энергетический центр. Считается, что из этой точки стекает «нектар жизни», который обычно – при вертикальном положении тела – сжигается в «огне» Манипура-чакры. Но если положение тела перевёрнутое – как в Сиршасане, Сарвангасане, Випарита-карани асане, Врисчикасане (Позе скорпиона), стойке на руках и так далее – то нектар не сгорает, и его можно впитать особыми практиками. Даже просто долгое удержание этих асан, как считается (даже без доп.практик) приводит к заметному омоложению и «вечной молодости» у продвинутых йогов. «Долгое» удержание в этом контексте – это от 20 минут и до 2.5 часов.

 

 

Все карточки шлок: здесь и здесь https://www.instagram.com/explore/tags/yogachudamani/  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.