«Йога Чудамани Упанишада», Мантра 003 (Лучшая поза и что надо знать йогу)

Йога Чудамани

💎💎💎 ЙОГА ЧУДАМАНИ УПАНИШАДА 💎💎💎, СТИХ 003 (а и б) и 004(а):

एकं सिद्धासनं प्रोक्तं द्वितीयं कमलासनम् ।

षट्चक्रं षोडशाधारं त्रिलक्ष्यं व्योमपञ्चकम् ॥ ३॥

स्वदेहे यो न जानाति तस्य सिद्धिः कथं भवेत् ।

 

МОЙ ПЕРЕВОД

(напомню, что перевожу когда близко к тексту, а когда и литературно, так вот, здесь прямо по тексту):

💎 «Лучшая – поза Совершенного (Сиддхасана), так сказано. Вторая – Поза лотоса (Падмасана). Шесть чакр, шестнадцать базовых опор (адхар), три цели и пять пространств (Акаш) – в твоём теле. Кто не знает их, как он может достичь Силы и Совершенства?».

ПОЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ:

💎Я опускаю английский подстрочник, чтобы не раздувать пост. В мантрах 3 и 4 автор даёт дополнительные пояснения о требованиях к тому, что компетентен читать этот трактат и практиковать по нему. Мысль вполне закончена даже отдельно от остального текста: кто не знает внутренней, «астральной», анатомии человека или не верит в её реальность – как у него будут получаться продвинутые техники йоги? Так и останется на уровне мяса. То, что автор делает на этом очевидном, казалось бы, моменте акцент, явно излишне по смыслу, и показывает нам, что любители профанации йоги в физкультуру существовали ещё 1.2 млн лет назад.

 

💎Первая асана, которая здесь прославляется, как якобы первая и лучшая, Сиддхасана – достаточно известна. Нужно сесть, скрестив ноги, в Сукхасану, а затем дополнительно расположить ступни так, чтобы одна пятка давила на промежность (и, пардон, анус), а другая прижималась к нижней части живота сразу над половым органом (для мужчин). Для женщин верхняя пятка прижимает клитор (Сиддха-йони-асана). Дело в том, что Муладхара-чакра у женщин расположена как раз в этом месте, в отличие от мужчин, у которых она (провалилась, хаха, и находится) в промежности (тоже весьма стыдливой для многих точке тела, расположенной ровно посередине между анусом и основанием полового органа). Вух, ну, со стыдобой всё, дальше краше пойдёт сказ)

 

💎Про Сиддхасану я написал целую статью, кому любопытно, почитайте (загуглите «поза могущества хануман»). В общем, если вы попробуете принять такую позу, то вероятнее всего почувствуете дискомфорт – в коленях, в анусе)) и вообще неудобно. Но не печальтесь: надо лишь найти приемлемое положение, при котором выполняются 2 жизненно важных условия этого «постурального квеста»: 1 пятка под промежность, 2я прижата к половым органам (сверху для М\ с фронта для Ж). Нет, вру, три условия: ещё спина прямая. Нет, опять вру, таки четыре: ещё надо расслабить всё тело и сделать его неподвижным, иначе поза не заработает. Это не сложно – и если вы немножко нарушите симметрию, укладывая ноги претцелем, не страшно.  Здесь речь про мощнейший «лайф-хак» древних видящих, а не про симметрию по линеечке и зеркалу как в танцевальной студии. Я даже использую иногда подушку под нижнюю ногу, если коврик тонкий. Всё ради победы. Попробуйте! Сидеть-то там заметно дольше 30 минут, так что мучать себя неудобным положением не стоит.

 

💎Падмасаной или «Камаласаной» (как здесь в тексте) раньше называли то, что сейчас называют Баддха Падмасана, или Поза лотоса с захватом больших пальцев ног. Захват ног можно _отчасти_ заменить плотной активной Чин-мудрой: указательные пальцы скручены и прижаты к основанию большого на обеих руках. Плюс древнего финта, захвата за большие пальцы, в том, что плечи раскрываются назад, это расслабляет плечи и руки, и в целом очень комфортно при долгом удержании. Если вам непременно хочется принять аутентичную Падмасану «со всеми финтами», но такая глубокая Падмасана, чтобы взяться крест-накрест правой рукой за большой палец левой ноги, а правой рукой за большой палец правой ноги за спиной, пока не ваше (как и не моё), используйте ремень для йоги. Или даже какой-то плотный платок или шарф. Поясница прогибаться не должна (если возникнет вопрос, а почему — почитайте другую мою статью, см. «две энергетические помпы хануман»).

Обе эти асаны: Сиддхасана и Камаласана – при должной тренировке (и особенно с подушкой под попу) можно держать более 30 минут В КОМФОРТЕ. Их эффект – не физический, не тренировочный, не физкультурный, а пранический. В Сиддхасане стимулируются 2 нижние чакры, и их энергия направляется вверх. В Падмасане блокируются все точки истекания, потери энергии, и включается Сушумна (вы даже сможете это отследить – когда обе ноздри будут дышать одинаково легко). Это идеальные позы для обдумывания сложных проблем (не как сложить себе ноги крест-накрест за спиной, а действительно более сложных).

 

💎«Шесть чакр» – это всем нам известные 7 чакр, причём автор далее упомянет ещё и 8-ю – Бинду; почему «шесть», для меня, правда, загадка. Чакры – это своего рода воронки или узловые «коробки-распределители» в праническом теле (биополе, если хотите) человека. Чакры как бы окрашивают или преобразуют одну и ту же энергию (Кундалини) в волны разной частоты для того, чтобы существо жило полноценной, осознанной человеческой жизнью (у животных тоже есть чакры, но другие). Концентрация внимания на той или иной чакре – важный элемент практики настоящей работающей аутентичной индийской йоги и может давать особые изменённые состояния сознания (другой пользы народному хозяйству от медитаций на чакры нет).

 

💎16 адхар, опор – это ключевые точки физического тела, через которые, как считается, мы получаем больше всего сигналов о протекании жизни. Причём, сигналы от этих точек – как полагают йоги, это якорь человеческого воплощения, и когда этих сигналов мы не получаем, то наступает блаженство. Точки следующие: большие пальцы ног, лодыжки, колени, нижние части бёдер, промежность, гениталии, пуп, сердце, нижняя часть шеи, глотка, язык, нос, межбровье, лоб, область «родничок» на макушке (чуть сзади от верхней точки тела), собственно макушка (верхняя точка тела). Перемещение внимания между этими опорными точками в стиле «Йога-нидры» (циклической медитации) приводит в состояние транса и потери ощущения тела, иногда даже к «выходу из тела».

 

💎Три (великие) цели йоги. Этого почти никто сегодня не знает, а жаль. Три цели практики йоги, формально, это Бахья (грубая физическая, или начальная) Лакшия (цель), Мадхьяма (ментальная, умственная, средняя) Лакшия, и Антарика (внутренняя, духовная) Лакшия. Этих целей, как считается, должен достичь продвинутый адепт Йоги. Итак, внешняя (Бахья) цель… это видение яркой синей точки перед кончиком носа (а мы то думали, закинуть обе ноги за голову, правда?). То есть, другими словами, способность яркой – «как наяву» – визуализации воображаемого объекта (для медитации). Или, сказать ещё смелее – материализация силой мысли. Неслабо, правда? Я знаю только двух человек, достигших этого уровня (и ни один из них не я). Средняя «застава без ворот» – это ощущение всех пяти тел (Панчакоша): физического, ментального, пранического, психического и тела блаженства. Это, как мне представляется, равноценно пребыванию в состоянии полного физического, пранического и ментального баланса, при погружённость ума в Самадхи (в общем, состояние глубокой медитации). Не унывайте, если ещё не реализовали ни одну из этих (великих) целей. Ведь, даже лечь головой в направлении благородной цели лучше, чем бодрым шагом и стройными рядами идти к ложной.

 

💎Наконец, пять Акаш (пространств), без которых, как утверждает «Йога Чудамани», не видать нам Йоги, как своих ушей, это Вийома Панчака, известные брахманам. Эти пять Акаш: 1) Пара Акаша (пространство не-сотворённого, чистое космическое пространство всего мира, как просто «место для мира»), 2) Апара Акаша (космос как темнота и пустота, холод и простор), 3) Махат Акаша – сознание, в котором есть качества и свойства, 4) Таттва Акаша – пространство нашего материального мира, с его 5 первоэлементами. 5) Сурья Акаша – «пространство» восприятия органами чувств. Здесь, как вы видите, мы прошли весь путь от «космического Ничто» до нашего субъективного мира идеи и затем даже просто ощущений органов чувств. По этой части мне сказать почти что нечего, кроме того, что эти (для большинства людей – умозрительные) пространства используются в особых медитациях, описанных в «Виджняна Бхайрава Тантре».

Ну, как, интересно, продолжаем?..

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.