Зачем делать скрутки?

Зачем делать скрутки?

Зачем делать скрутки? – Такой вопрос появился у меня сегодня утром на практике на краю бассейна. А вот и правда – зачем? Понятно, для чего силовые (ну, для силы), для чего раскрытие таза (чтобы не пришлось его бросать, если не пролазит), прогибы (бодрят) и наклоны (успокаивают) – даже понятно, для чего перевёрнутые (чтобы сразу в медитацию, и Амриты нектар – хватать жадно, стекавший раньше в Манипуру а теперь нет).. Ну, а скрутки? Вялое объяснение «для спины, типа» — малоубедительно, т.к. есть даже мнение, что для спины как раз такие манипуляции совершенно не полезны. Тогда и правда, — зачем?!

Асаны, в которых вы скручиваетесь – оказывают воздействие на прану «Самана». Как вы наверняка знаете, эта прана в том числе отвечает за корректную работу таких органов, как поджелудочная железа, почки, желудок, тонкая кишка (которая, кстати, не «тонка», а отвечает за пищеварение), печень и желчный пузырь. Это с точки зрения физиологии аутентичной йоги.

Если же копнуть немного глубже – в чисто пранические процессы – ближе к Реальности, которую ищут йоги в хитросплетении кишок, комментариев и прочих колебаний биткойна Самсары – то скрутки активизируют сплетение Наади, которое называют Манипура-чакра- «Город сверкающих драгоценностей». Такой образ этого центра видели мудрецы йоги в глубокой медитации. Манипура — это настоящее «Солнечное сплетение» нашего тела, а не болевая точка в брюшной полости.

Зачем медитировать на Манипуру? – следующий вопрос в этой цепочке. И здесь верный ответ не прямой, потому что не «зачем»: это не несёт каких-то преимуществ, которых нельзя получить медитацией на другую чакру, например, коронную – а «как». Медитировать на Манипуру заметно легче, чем, например, на Свадхистхану (по крайней мере, мне). А значит, легче войти в глубокую медитацию «через пупок». Буддистские монахи, борцы сумо, практикующие Путь самурая сотни лет уже знают, как работать с этим центром.

Сегодня, в наши дни, для целей практики йоги, медитация на Манипуру – это, в том числе, и просто даже практика скруток в состоянии ментальной паузы, безмыслия – практика без стремления скрутиться покруче или покрасивей. Вы делаете скрутку не допуская появления болезненных ощущений, и «ни для чего», а ради самой практики. И…. возможно, тайна Манипуры откроется вам. И вы ощутите (или увидите, если вы визуал) «Город драгоценных камней» в своём теле… Или эта тайна уже открылась вам? Расскажите, это интересно! Как у вас идёт практика скруток? Нужна ли поддержка?

Намастэ! Прекрасным вам, «сверкающих», практик сегодня и всегда!

 

Благодарю за возможность фотосъёмки бутик-отель Chinoiserie Collection Resort & Spa

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.