Желания- двигатель или преграда в Йоге?

желания

«You say you don’t want anything but freedom, but when you don’t want anything, you ARE free» — Mooji, «White Fire»

«Ты говоришь, что не хочешь ничего, кроме свободы… Но если ты ничего не хочешь – ты уже свободен!» пишет известный Мастер Адвайты, Муджи, в книге «Белое пламя» . Неплохо сказано, да?

В преддверии новогодних праздников наблюдаю мутную волну предложений семинаров «йоги для исполнения желаний», «ракет желаний» и так далее. Не ведитесь, друзья: это технологии невежества и кабалы. Йога освобождает от желаний — именно в этом её сила. Хотя, если исполнятся ваши светлые мечты, вреда тоже не будет. На самом деле, всё, что мы заслужили и заработали — у нас уже есть, прямо сейчас. А то, чего мы не заслужили, не принесёт пользы нам всё равно… Как бы ни было неприятно это признавать.


Мы уже сейчас есть то, чего мы стоим.

Прямо сейчас! Уже прямо сейчас мы получаем наказание за «грехи», ошибочные действия. И прямо сейчас наслаждаемся заслугами и плодами хороших и перспективных действий. В том числе, прямо сейчас мы наслаждаемся здоровьем, построенным регулярными тренировками, и мучаемся ограничениями и заболеваниями, вызванными неправильным питанием или гордыней, котрая привела нас к травме, или вызванными вредными привычками — ошибками молодости.

Нам не нужно «усиливать силу желаний»,

как я видел в рекламе одного йога-семинара… Мы и так обросли желаниями дальше некуда, а ещё и в Новый год их усилить, чтобы укрепить эти заблуждения?? 🙂 это же, друзья, просто нонсенс.

Все святые всех религий всех народов мира говорили о необходимости освобождения от яда желаний для духовного преображения. А йоги дня сегодняшнего услужливо предлагают техники, как … УСИЛИТЬ ваши желания — которые и делают вас НЕСВОДОБНЫМИ((( Лишь очень больное общество и очень заблудшая ритуальная религия — как у нас сейчас — строятся на исполнении желаний (вместо таких идей, как истинный долг человека, и духовное предназначение).

Посмотрите, как вам изо дня в день НАВЯЗЫВАЮТ кажущуюся необходимость постоянно гореть в огне желаний! «Хочу это, хочу это»… айфон шестой, седьмой, восьмой, одиннадцатый.. Это не закончится.. У меня лично айфон шестой, ну и что? Отлично работает! — ну, большую часть времени)) Как написано в одном толковом трактате по йоге, «даже через тысячу лет пребывания королём Вселенной со всеми соответтсвующими наслаждениями, желания не исчерпываются», так — стоит ли их ещё усиливать?…

Осмелюсь предположить: все наши болезни — от желаний.

Выполненных и невыполненных. Все желания — это кабала, несвобода, противоположность йоги. Даже желание Освобождения, особенно жадное, как у некоторых ищущих можно наблюдать — не конструктивней, не светлей и не лучше других. Любые желания, как и любые мысли, даже самые «светлые», тратят энергию ума. Тратят время нашей жизни.

Как это приятно и свежо — побыть хотя бы несколько минут в день в состоянии медитации, свободы от желаний!

Попробуйте! Это не сложно.

В Новый год стоит делать практики успокоения, расслабления, примирения, и благодарности за то, что уже есть, а также (как и в любой другой день) практики разотождествления с телом и привычками. Это даст энергию, которая быстро преобразуется в реализацию того, что действительно необходимо и заслужено на данном уровне. А не больные фантазии явно загнившей цивилизации..

Даже буквально 10 минут свободы от желаний дают заряд свежести, бодрости ,силы — а без силы то какая реализация устремлений! Одни желания, без реализации, приносят многочисленные желания.. Желания рождают фантазии, усилия — приносят результаты.

Мы можем творить чудеса на коврике для йоги, но мы до сих пор так часто путаем устремления, цели — с желаниями. Оттого и жизнь «в новом году» скорее всего будет не такой уж волшебной и интересной, как хотелось бы нам сейчас — потому что разменяли гривеник на пятаки.

В начале практики йоги желания НУЖНЫ — иначе, ну, зачем вообще вставать на коврик? Зачем работать над своей фигурой, мышцами, гибкостью? Желания это наш проводник на первых порах. Это как детский садик или начальные классы школы. Но если человеку 40 лет, из детсадика пора уходить.

Часто желания не реализуются именно потому, что их так много.

Вместо постановки одной-двух достижимых целей мы ставим 10 — делая каждую недостижимой.. Цели разменяли на желания, на удовольствия. «Надо было кашу есть чтобы сил набрать, а ел сладкие пряники, потому что с чаем вкусно»- вот диагноз большинства болезней человека современности.

Больше двигаться, меньше хотеть, меньше планировать, больше делать, меньше ума, больше чувства — вот рецепт счастья в Новом и любом другом году. А «желания» с бокалом алкоголя в руке, дебильными кинофильмами и речью Резидента — в топку. Это мой выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alex / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Йога. Медитация. Здоровье.